Тексты

Большая история украинского пива. Киев: крупные заводы, династии пивоваров и элитные рестораны — часть первая

Автор:
Serhii Pyvovarov
Дата:

Karolina Uskakovych / «Бабель»

Традициям пивоварения в Украине не одна сотня лет, этот промысел известен еще со времен средневековья. Во второй половине XIX — начале XX века благодаря техническому прогрессу пивоварение переходит на промышленное производство и во многих регионах Украины появляются крупные заводы. Обозреватель «Бабеля» Сергей Пивоваров начинает серию публикаций об истории пивоварения в Украине. В первой части читайте о том, как варили пиво в Киеве, о первых заводах, торговых марках и первых династиях пивоваров. А также о магазинах и элитных ресторанах, где можно было попробовать различные сорта пива.

В то время самыми крупными производителями пива в городе были Киево-Печерская лавра, Михайловский и другие монастыри. Сохранился документ середины XVIII столетия — инструкция Киево-Выдубицкого монастыря по ведению монастырского хозяйства. Несколько советов касались пивоварения: как выращивать и обрабатывать хмель и солод, какую брать воду. Торговля пивом приносила монастырям немалый доход.

Постепенно у монастырей появилась конкуренция. Состоятельны киевские мещане стали варить пиво для своих гостиниц и постоялых дворов. Правда, мощности у них были поскромнее, да и качество — хуже.

В то время пиво варили только для местного потребления и за пределы Киева не вывозили. Первые частные пивоваренные заводы появляются в Киеве уже к середине XIX века, с первыми иностранными инвесторами.

К середине XIX века в Киев приезжают европейские промышленники и основывают здесь пивоваренные заводы, оснащая их передовыми по тем временам технологиями. Появляются заводы саксонского пивовара Йоганна Генриха Марра, немецкого колониста Вильгельма Рихерта, выходца из Лифляндии Александра Геннига. Некоторые из них передавали заводы своим детям, основывая уже киевские пивоваренные династии.

Браузер не поддерживает видео

Пиво Шульца завоевывает награды на международных выставках, а завод получает статус поставщика Императорского двора.

Один из ярких примеров — история пивзавода Шульца на Демеевке. Его основал в 1881 году прусский пивовар Йоганн Генрих Шульц. После его смерти семейное дело продолжил старший сын Карл. Он расширил производство, установил две паровые машины, провел электричество и увеличил штат сотрудников до 50 человек. К 1913 году здесь производили 600 тысяч ведер пива в год.

Однако история династии пивоваров Шульц заканчивается трагически. Во время Первой мировой войны семью Шульц, как подданных вражеской Германии, сослали в Сибирь, а имущество национализировали.

Среди потребителей пивоваренные заводы Киева назывались по имени их владельца. Но у заводов были еще и номера, которые им присваивало губернское акцизное управление: № 1 — Товарищество Киевского пивоваренного завода, № 2 — Южно-Русское товарищество пивоваренных заводов, № 3 — завод Михаила Рихерта, № 4 — завод Вильгельма Рихерта, № 5 — завод Корнелии Марр, № 6 — завод Сикса-Бройде-Слюсаревского, № 9 — завод Карла Генриха Шульца, № 33 — завод «Южная Бавария» Семена Шевченко.

Продукция киевских пивоваров была представлена в меню лучших ресторанов и гостиниц города. На рекламных тумбах Киева были объявления: «Магазин «Кулинар» имеет большой выбор продуктов: окорок белоцерковский и литовский, поросята, индюки, гуси, фазаны, глухари, куропатки, тетерева и другая дичь. Работают отделы: рыбный, кондитерский, колбасный и фруктовый. Пиво — бокалами лучшего завода в Киеве, к пиву — пирожки и вобла».

Согласно новым правилам, помещение пивных должно быть чистым, светлым, отапливаемым и проветриваемым; столы следует накрывать чистыми скатертями, между столами не должно быть перегородок; закуски — только из качественных продуктов; бокалы и кружки должны быть не из дерева и мыться после каждого употребления.

Известные писатели, поэты, певцы в своих мемуарах и произведениях упоминают киевские рестораны.

«Замечательный город! Ну, совсем европейский город. Если бы вы знали, какие улицы, электричество, трамваи, театры! А если бы вы знали, какие кафешантаны! Вы сами себе пальчики оближете».

Александр Куприн, повесть «Яма»

Думская площадь в Киеве (современный Майдан Незалежности).

«Ручьи весело зашевелились в горах и побежали к своему пращуру Днепру-Белогруду. Старый Белогруд распахнул свою синеполую ризу чуть-чуть не по самые Бровары. Рязанова трактир, как голова утопленника, показывается из воды».

Тарас Шевченко «Прогулка с удовольствием и не без морали» (о Рязанском трактире на Трухановом острове)

Весеннее половодье на Трухановом острове.