Бабель
Тексты

В апреле начинается второй этап медицинской реформы. Пациент сможет свободно выбирать специализированного врача и медучреждение (если реформу не отложат из-за карантина)

Автор:
Олеся Бида
Дата:
В апреле начинается второй этап медицинской реформы. Пациент сможет свободно выбирать специализированного врача и медучреждение (если реформу не отложат из-за карантина)

Karolina Uskakovych / «Бабель»

С апреля должен стартовать второй этап медреформы. Он касается узкопрофильных специалистов — эндокринологов, гематологов, урологов и других — и предусматривает новую схему оплаты их работы. Идея в том, чтобы пациент мог свободно выбирать врача и медучреждение. Но только из тех, которые подписали договор с Национальной службой здоровья. За предоставленные услуги больнице заплатит НСЗУ. Направить вас к специалисту должен семейный врач, иначе платить придется самостоятельно. «Бабель» рассказывает, что изменится для пациентов и больниц с внедрением второго этапа медреформы.

К узким специалистам можно будет попасть с направлением от семейного врача

С 1 апреля по закону о медреформе должна заработать Программа медицинских гарантий — перечень медицинских услуг, которые государство гарантирует пациенту бесплатно.

Программа предусматривает, что во всех государственных и коммунальных медучреждениях «деньги пойдут за пациентом». Такая система работает в первичном звене — пациент подписывает декларацию с семейным врачом и может бесплатно у него обслуживаться. А НСЗУ платит врачу или больнице за каждого пациента.

Когда семейный врач направит вас к профильному специалисту, его можно будет выбрать в любой больнице, в которой подписали договор с НСЗУ. Без привязки к городу или району.

После того, как семейный врач направил вас к другому специалисту, на телефон должно прийти сообщение с кодом. Этот код нужен профильному врачу, чтобы найти информацию о вас в электронной системе. Врачи могут дать код и в бумажном виде.

Необходимо иметь подписанную декларацию с семейным врачом. Иначе за консультацию специалиста нужно будет официально заплатить.

Для всех услуг разработаны тарифы, и пациент или сможет получить их платно, или посмотреть на сайте НСЗУ, какое из медицинских учреждений заключило договор на этот пакет услуг, и обратиться туда.

К профильному специалисту пациента может перенаправить другой врач узкого профиля. Например, невролог к эндокринологу.

Без направления от семейного врача бесплатную помощь можно будет получить у акушера-гинеколога, психиатра, нарколога, стоматолога (в случае неотложных случаев, например, травм, ДТП). Из госбюджета также будут финансировать паллиативную помощь и медицинскую реабилитацию.

Предполагается, что все перечисленные услуги будет оплачивать Национальная служба здоровья Украины. Если вдруг в больнице будут требовать деньги или выдадут список того, что надо купить – советуют звонить на горячую линию 1677.

Работа скорых должна стать более эффективной

Службы экстренной помощи входят во второй этап реформы, с ними в НСЗУ уже подписали договора. Скорую можно вызвать, даже если у вас нет декларации с семейным врачом. Нужно позвонить 103. Но отныне все центры экстренной медицинской помощи подключены к единой аналитической системе «Централь-103». Благодаря ей диспетчер сразу сможет решить, в какую больницу лучше и быстрее везти человека.

Бесплатно будут лечить только в заведениях, которые подписали договор с НСЗУ

Чтобы подписать такой договор, медучреждения должны быть коммунальными некоммерческими предприятиями, компьютеризированными и зарегистрированными в электронной системе здравоохранения E-Health. С 1 апреля медицинский персонал должен вести все медицинские записи в электронном виде.

Руководители медучреждений должны были выбрать из 27 пакетов медицинских услуг только те, которые учреждение сможет предоставлять качественно. Посчитать, выгодно ли это для больницы, и тогда подать заявление в НСЗУ для заключения договора.

Есть отдельные услуги, за которые Нацслужба здоровья будет платить больницам повышенный тариф: лечение острого мозгового инсульта, острого инфаркта миокарда, помощь в родах и неонатальная помощь, эндоскопические обследования для ранней диагностики рака. В НСЗУ объясняют, что это приоритет, потому что смертность от них самая высокая.

Заявления на подписание договоров подало 1771 заведение, это почти все государственные и коммунальные учреждения и около 200 частных и диагностических центров. С 1 апреля заведения смогут получить предоплату за услуги, которые они будут предоставлять.

Районные больницы закрывать не будут, но их работа будет зависеть от местных властей

Идея второго этапа медреформы состоит в том, чтобы услуги предоставляли только те, кто имеет качественное оборудование и квалифицированных медработников. Если служба здоровья не заключит контракт на определенный вид помощи, то больница вынуждена будет или искать средства в местном бюджете, или закрывать отделения.

Если медучреждение будет финансировать городская власть, она сможет его перепрофилировать, например, в реабилитационный центр.

Сейчас НСЗУ из 9 814 заявок, поданных медучреждениями, отклонила 1 529. Руководители медучреждений должны были выбирать экономически выгодные услуги и те, которые врачи готовы оказывать качественно.

Из-за коронавируса в реформе возможны изменения

В НСЗУ предлагают увеличить финансирование центров экстренной помощи на 30% на следующие три месяца и перераспределить 900 миллионов гривен в регионы, чтобы в больницах могли закупить все необходимое. Для этого нужно решение Кабмина.

Михаил Радуцкий, глава комитета ВР по здравоохранению в эфире «Суспільного» отметил, что инфекционные больницы пока останутся вне реформы. В НСЗУ говорят, что готовы в апреле предоставить инфекционным больницам полную предоплату за их работу.

В Нацслужбе здоровья говорят, что отменить или перенести реформу нельзя, потому что с 1 апреля предусмотрен только один тип финансирования медучреждений. Чтобы его изменить, Верховная рада должна внести поправки в бюджет.

Ольга Стефанишина, депутат фракции «Голос», член профильного комитета говорит, что отменять реформу нельзя, потому что благодаря ей деньги пойдут именно в те больницы, где в них больше всего нуждаются. А электронная система позволит Нацслужбе здоровья иметь актуальную информацию о пациентах.

Реформу уже откладывали из-за конфликта в министерстве и «технических вопросов»

Реформа вторичного и третичного звена медицины предусмотрена законом о медицинской реформе. Его разработала и начала воплощать команда Ульяны Супрун в 2018-м. Тогда запустили программу «Доступные лекарства», создали Национальную службу здоровья, начали закупать лекарства и вакцины через международные организации (что позволило удешевить их на 40%) и реформировали первичное звено медицины.

Вопрос, продолжится ли реформа, возник после увольнения Супрун. С приходом Зоряны Скалецкой внутри министерства начался конфликт между старой и новой командой. За несколько месяцев уволилось несколько ключевых менеджеров. Свои увольнения они объяснили «расхождениями в ценностях и отсутствием стратегического видения у новой политической команды Минздрава».

Скалецкая перенесла начало реформы с 1 января 2020-го на 1 апреля. Мол, чтобы лучше технически подготовиться. ВОЗ и Всемирный банк советовали Украине продолжать реформу медицины и говорили, что финансирование медучреждений Нацслужбой здоровья — это эффективно.

Впоследствии президент заявил, что для оценки медреформы нужно «создать рабочую группу из выдающихся врачей». Ее возглавил Михаил Радуцкий, а в состав вошли Борис Тодуров, Андрей Безносенко, Александр Усенко, Ольга Голубовская. Некоторые из них постоянно критиковал реформу, которую внедряла Супрун. Членом рабочей группы стал и Илья Емец, который сменил Скалецкую на посту министра после отставки правительства Гончарука.

Новый министр Емец вроде и не отрицал, что вторичное звено медицины нужно реформировать, но говорил и о внедрении страховой медицины, перепрофилировании Национальной службы здоровья.

Президент Зеленский еще во время дебатов с Порошенко говорил «какая это нафиг медреформа». А после увольнения правительства Гончарука призвал подождать с внедрением второго этапа. Но никаких приказов или законов о переносе второго этапа до сих пор нет, поэтому реформа официально должна стартовать с 1 апреля.