Маша ест и пьет. «Ленивые» суши и коктейль с тофу в киевском ресторане Spicy NoSpicy
- Автор:
- Maria Zhartovska
- Дата:
Артем Марков / «Бабель»
«Маша ест и пьет» — новая рубрика «Бабеля», где политический корреспондент Маша Жартовская отдыхает от политики. Раз в неделю она рассказывает об одном блюде и одном коктейле, приготовленных наперекор правилам, и о дерзком рестораторе, который их приготовил. Маша стояла за стойкой в двух барах Киева, вела гастрономический блог «Чистая тарелка», закончила курсы ресторанного менеджмента, побывала как минимум в дюжине баров из списка World’s 50 Best Bars и украла из них не меньше дюжины коктейльных карт. В первом материале рубрики Маша предлагает попробовать «ленивые» суши и коктейль с привкусом водорослей в ресторане Spicy NoSpicy, где работает шеф-повар Юрий Приемский.
Юрий Приемский умеет мыслить за рамками предложенного. Еще в 2015 году в своем ресторане «Каркас» он лепил вареники с карпом и делал мороженое из белых грибов с крошкой из бородинского хлеба — это сейчас ими никого не удивишь, а тогда такие блюда боялись пробовать. Шеф-поваром азиатского ресторана Spicy NoSpicy он стал почти два года назад и придумал подавать «ленивые» суши.
Что такое «ленивые» суши? По традиции суши лепят, укладывая на рис тонкий кусочек рыбы. Юрий Приемский складывает все ингредиенты в плошку слоями — так, словно это салат шуба: рис, мусс из авокадо, водоросли, филе тунца, жареный лук-шалот.
Мы понимали, что нам нужны суши. А еще мы понимали, что не сможем сделать их идеальными — это невозможно, потому что на кухне нет места, где мы могли бы их лепить. Мы решили быть честными с гостями и сделали «ленивые» суши.
Тунец и авокадо — это беспроигрышно, ну, вот как если бы они были крем-сыром со слабосоленым лососем или черным хлебом и салом. Выбирая, точно знаешь, что не ошибешься и будет вкусно. По-настоящему это понимаешь, когда ешь «ленивые» суши ложкой: вкус получается насыщенным, сочетание текстур — необычным. Все — против правил. Я спросила Приемского, что о блюде думают японцы, которые чтут традиции. «Все в восторге», — коротко ответил Приемский.
К «ленивым» суши мы выбрали коктейль finding nori с джином, настоянном на сушеных водорослях и тофу. Во вкусе — пряность, травяная горечь, сладость ананаса и лайма. Именно за барной стойкой SNS записывает свои интервью ведущая Янина Соколова. Хотите попасть в кадр — выбирайте столик у окна.
Ресторан Spicy NoSpicy — часть большого семейного бизнеса, где всем заправляют три поколения женщин. Слева от SNS находится ресторан «Хатинка» — им владеет Роза Александровна Иванцова. Справа — ресторан «Одесса», которым владеет ее дочь Наталья Иванцова. А SNS делает внучка — Алена Бебко.