Тексты

80 лет назад в Киеве ради нового правительственного квартала сносили храмы. Как строили здания современного МИДа, Кабмина и Рады — в архивных фото

Автор:
Serhii Pyvovarov
Дата:

ЦКФФА им. Пшеничного; «Бабель»

В середине 1930-х советское руководство разработало Генплан застройки Киева. Главной задачей был новый правительственный квартал, потому что в 1934 году столицу УССР перенесли из Харькова в Киев. Изначально административный центр хотели разместить в районе Михайловской и Софийской площадей. Для этого снесли несколько храмов, но в итоге в 1939 году построили только одно здание, где сегодня располагается МИД Украины. По другому проекту в районе Мариинского дворца и парка в 1938 и 1939-м появились здания современного Кабмина и Верховной Рады. «Бабель» вспоминает, как проектировали и возводили основные административные здания Киева, и публикует архивные снимки их строительства.

В 1934 году большевики решили перенести столицу УССР из Харькова в Киев. На протяжении 1934—1936 годов группа архитекторов под руководством Павла Хаустова разрабатывает новый Генеральный план застройки Киева. Ключевое место в нем отводилось правительственному кварталу для руководящего аппарата УССР.

В течение 1934—1936 годов провели четыре этапа конкурса на лучший проект нового правительственного центра. При выборе победителя конкурсная комиссия руководствовалась идеологическими принципами. В 1935 году в журнале «Архитектура СССР» выходит большая статья харьковского архитектора Александра Молокина, в которой он рассматривал киевский конкурс как «возможность превратить бывший город церквей и монастырей в архитектурно завершенный, истинно социалистический центр советской Украины».

С подачи тогдашнего второго секретаря КП(б)У Павла Постышева новый правительственный центр Киева должен был располагаться на месте нынешних Софийской и Михайловской площадей. В итоге выбрали проект ленинградского архитектора Иосифа Лангбарда. Он предложил построить два симметричных здания для ЦК КП(б)У и Совнаркома, а между ними возвести стометровый памятник Ленину, от которого к Днепру вела бы широкая лестница. Памятник Богдану Хмельницкому планировали перенести с Софийской площади в район Бессарабского рынка, а на его месте спроектировали огромную площадь для парадов и демонстраций — около 130 метров в ширину и более 600 метров в длину.

Центральный вход и площадь перед зданием ЦК КП(б)У в Киеве до 1941 года.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Архитектор Иосиф Лангбард, 1930-е годы.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Первое здание по проекту Лангбарда начали строить в 1936 году. Чтобы освободить место для него, снесли Трехсвятительскую церковь ХІІ века, а заодно и часть построек Михайловского собора, где планировали возвести второе здание.

Строительство здания в стиле сталинский ампир завершили в 1939 году. До 1941 года здесь размещался ЦК КП(б)У, после Второй мировой войны здание заняли областной и городской комитеты партии. С 1992 года здесь располагается Министерство иностранных дел Украины.

Вид на здание ЦК КП(б)У в Киеве со стороны верхней станции фуникулера, 1941 год.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Второе здание на месте Михайловского собора так и не построили. Сначала помешала смерть в 1938 году главного лоббиста проекта Постышева, а затем немецкая оккупация во время Второй мировой войны.

В середине 1930-х в Киеве разрабатывался параллельный проект нового административного центра УССР на Липках — в районе Мариинского дворца и парка. В 1936 году на улице Кирова (сейчас Грушевского) начали возводить здание для Народного комиссариата внутренних дел по проекту архитекторов Ивана Фомина и Павла Абросимова, но в процессе планы изменились. После завершения строительства, в 1938 году сюда переехал Совнарком, который изначально должен был разместиться в здании на Михайловской площади. С 1991 года здесь находится Кабмин Украины. На сегодня это самое большое административное здание Киева — с десятиэтажным центральным корпусом и семи- и восьмиэтажными боковыми крыльями.

Строительство Дома Совнаркома УССР, 1937 год.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Здание Совнаркома УССР до 1941 года.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

В феврале 1936 года в Киеве провели закрытый конкурс на проект здания Верховного совета УССР. Сложность задачи заключалась в месте, где запланировали строительство. Здание должно было удачно вписаться рядом с многоэтажным Домом Совнаркома с одной стороны и невысоким Мариинским дворцом с другой. В итоге победил проект Владимира Заболотного.

Общий вид здания Верховного Совета УССР в Киеве, 1940 год.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

По проекту это было трехэтажное симметричное в плане здание. Во внутреннем оформлении все вплоть до дверных ручек было сделано по авторским проектам. Центром композиции стал восьмиугольный сессионный зал со стеклянным куполом. В 1939 году госкомиссия приняла здание с оценкой «отлично». Заболотный получил Сталинскую премию и стал главным архитектором Киева.

На фото слева: главный вестибюль и лестница в здании Верховного Совета УССР в Киеве, 1940 год. На фото справа: зал заседаний Верховного Совета УССР в Киеве, 26 июля 1939 года.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Во время Второй мировой здание сильно пострадало, но уцелело. Во время реконструкции к нему пристроили полукруглый корпус служебных помещений с внутренним двором. В 1985 году перед центральным входом установили четыре скульптурные группы, олицетворяющие рабочих, крестьян, ученых и интеллигенцию. Двадцать четвертого августа 1991 года в этом здании депутаты приняли Акт Независимости Украины. С тех пор здесь заседает Верховная Рада, а само здание считается образцом украинской архитектурной классики.

Мы построили «Бабель» специально для вас, лучшей благодарностью будет ваш донат.