5 лет назад, после поражения в Иловайске, была победа под Мариуполем. Устная история губернатора Сергея Таруты и начальника Генштаба Виктора Муженко
- Авторы:
- Oksana Kovalenko, Gleb Gusev
- Дата:
Andrew Burton / Getty Images
В июне 2014 года добровольцы подразделения «Азов», бойцы Национальной гвардии, местной милиции и батальона «Днепр-1» выбили из центра Мариуполя отряд сторонников «ДНР» — theБабель писал о том, как готовилась эта операция. После освобождения город несколько месяцев жил практически на линии фронта и с 24 августа по 5 сентября находился под прямой и явной угрозой захвата. Мариуполь удалось отстоять благодаря совместным действиям бойцов ВСУ и гражданской администрации области. О том, как разворачивались события в секторе «М» летом 2014 года, корреспонденту theБабеля Оксане Коваленко рассказали два ключевых их участника — бывший глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута и бывший начальник Генерального штаба Виктор Муженко.
Мариуполь — один из крупнейших промышленных центров области. Здесь расположены два больших металлургических и несколько машиностроительных заводов, порт и верфь. Летом 2014 года он оказался одним из самых стратегически важных городов на линии фронта. «Владимир Путин трижды предлагал президенту Петру Порошенко обменять Мариуполь на часть оккупированных территорий на севере Донбасса», — рассказывает Сергей Тарута, ссылаясь на собственные источники в дипломатических кругах и окружении Порошенко.
То, что город могут захватить во второй раз, стало понятно в День Независимости Украины. В ночь с 23 на 24 августа боевики «ДНР» захватили поселок Тельманово (сейчас Бойковское) в 50 километрах от Мариуполя и выдвинулись оттуда на Новоазовск — небольшой городок рядом с российской границей и одноименным КПП, который тогда контролировали украинские пограничники. Двадцать седьмого августа Новоазовск обстреляли из «Градов» с территории Ростовской области. После этого из российских приграничных поселков Весело-Вознесенка и Максимово на территорию Украины зашли две колонны военной техники: танки, БМП и БТР. Двадцать восьмого августа боевики заняли поселок Безыменное, расположенный на пути из Новоазовска в Мариуполь.
В городе началась паника, кто-то спешно уезжал, кто-то заклеивал окна крест-накрест полосками скотча. Сергей Тарута пытался успокоить мариупольцев, хотя сам, как сейчас признается, не был до конца уверен в том, что город устоит. «Во время войны губернатор публично должен быть доктором и обещать сделать все, чтобы спасти пациента, — говорит Тарута. — А непублично — быть немного палачом». Вечером 28 августа в Мариуполе собрался митинг в поддержку украинской армии, а на следующий день жители собрались около Восточного блокпоста на выезде из города, чтобы копать противотанковые рвы.
Как вспоминает Виктор Муженко, 29 августа, когда украинские силы начали прорываться из окружения под Иловайском, военные разведывали район к востоку от Мариуполя с помощью старых советских беспилотников типа «Стриж». Российские военные разместились в селах Маркино и Розы Люксембург (58 километров к востоку от Мариуполя). Большая артиллерийская батарея, вспоминает Сергей Тарута, стояла в районе села Гусельщиково (50 километров к востоку от Мариуполя). По его словам, российские силы насчитывали две тысячи человек, около ста танков, РСЗО «Град» и «Ураган».
Тарута понимал, что ВСУ истощены боями на всей линии фронта, в том числе в Иловайске, а потому городу лучше рассчитывать только на себя. Он решил усилить линию обороны блиндажами из слябов — непробиваемых стальных плит толщиной 250—300 миллиметров, которые выпускали меткомбинат им. Ильича и «Азовсталь». Места размещения блиндажей определял начальник обороны Мариуполя Игорь Павловский — это были высоты на линии обороны, чтобы контролировать дорогу на Новоазовск и территорию от берега моря до села Павлополь (30 километров к северо-востоку от Мариуполя). Укрепления из слябов можно разбить только авиационной бомбой, а артиллерийские обстрелы они выдерживали. Строили их под непрерывным огнем. «На одном из экскаваторов работал узбек, рыл траншеи, — вспоминает Сергей Тарута. — При обстрелах он прятался в ковш. Выжил. Но мы потеряли два экскаватора». Заодно Мариуполь укрепили с моря — этим занимался брат Сергея Таруты Александр, совладелец и директор строительной компании «Азовинтэкс». За две недели линию обороны построили — около 12 блиндажей. Она сыграла важную роль в обороне города.
Муженко вспоминал, что к концу августа — началу сентября 2014 года в секторе «М», от Иловайска до Одессы, не оставалось подготовленных боевых подразделений — все были на фронте. Поэтому на защиту Мариуполя отправили артиллерийскую группу, 2-й танковый батальон 17-й бригады и две резервные бригады десантников, 79 и 95-ю ОАэМБр — немногим более полутора тысяч человек. Больше защищать город было некому.
В начале августа 79-я бригада только вышла из района Изварино возле границы с Россией, 95-я — восстанавливалась после освобождения города Ясиноватая. Их вернули на фронт под Мариуполь, хотя, по словам Муженко, готовили к тому, чтобы они деблокировали группировку ВСУ под Иловайском.
Десантные бригады выдвинулись в район Докучаевска и Волновахи. Отсюда они должны были отправиться в рейд: пройти между Мариуполем и Новоазовском на юге, городом Комсомольское на севере и селом Кумачово на востоке. Им нужно было показать силу в этом районе и освободить поселок Тельманово — его уже пытались взять бойцы Нацгвардии, но им это не удалось. При благоприятной обстановке десантники планировали освободить Новоазовск.
Начиная со 2 сентября Виктор Муженко лично руководил этим рейдом — для этого он специально развернул штаб в 60 километрах на северо-восток от Мариуполя, между селами Старогнатовка и Гранитное. В эти дни он вел переговоры с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым и предложил ему отвести войска, в том числе из района Новоазовска. Герасимов ответил, что там нет регулярных российских войск, и назвал себя «третьей стороной».
Критический момент в обороне Мариуполя наступил 4 и 5 сентября — когда вплотную к городу подошли российские танки. Между восточной границей Мариуполя и противником оставалось не более шести километров. Российские танки стояли и в районе села Коминтерново.
Рейд начали в ночь с 4 на 5 сентября. Сначала по группировке российских войск, расположенной под Новоазовском, нанесли артиллерийский удар. «Стояла прекрасная погода с хорошей видимостью, — вспоминает Муженко. — Мы разместили наблюдателей на трубах [одного из заводов], оттуда они корректировали огонь». Десантники 95-й бригады зашли в Тельманово, зачистили его, установили на сельсовете украинский флаг и передали село под контроль силам МВД. Сотрудники МВД оставили село через несколько часов — хотя, по словам Муженко, не было ни контратак, ни обстрелов. Почему так произошло — неизвестно до сих пор.
На Коминтерново выдвинулись танки 17-й бригады и бойцы батальона «Хортица». В окрестностях села они вступили в бой. «[Начальник обороны Мариуполя Игорь] Павловский мне докладывал, что видели танки. Наши танки их уничтожили», — вспоминает Муженко. Там подбили и несколько украинских танков. После этого силы «ДНР» и российские военные попыток наступать на Мариуполь не предпринимали.
В тот же день, 5 сентября, в Минске встретились представители Украины, России, ОБСЕ — Леонид Кучма, бывший посол РФ в Украине Михаил Зурабов и посол Хайди Тельявини. От «ДНР» и «ЛНР» приехали Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Они вели переговоры о прекращении огня. «Перемирие переносили с 12:00 на 15:00, а потом на 18:00. Это делали, чтобы мы могли вывести наши бригады», — вспоминает Муженко.
До шести часов вечера 5 сентября Муженко должен был отвести в тыл 95 и 79-ю бригады. Времени, чтобы дойти до Новоазовска, у него не оставалось. (Сергей Тарута считает, что освободить Новоазовск все равно бы не получилось, потому что Россия в любой момент могла перебросить через границу еще 10—20 тысяч человек.) Две десантные бригады — это весь боевой резерв, которым в сентябре 2014 года располагала украинская армия. Закреплять их в открытом поле было нецелесообразно.
В шесть часов вечера Леонид Кучма, Михаил Зурабов, Хайди Тельявини, а также Захарченко и Плотницкий подписали протокол о прекращении огня.