Тексты

СССР раньше США отправил в космос женщину, азиата и африканца. Но гендерное и расовое равенство здесь ни при чем. И вот почему

Автор:
Serhii Pyvovarov
Дата:

Keystone-France / Gamma-Keystone via Getty Images

В разгар холодной войны и СССР, и США часто руководствовались идеологическими мотивами в космической гонке. Именно идеология была главным мотивом, чтобы отправить в космос первую женщину, первого уроженца Азии и первого космонавта африканского происхождения. Советское руководство выбрало Валентину Терешкову на роль первой женщины-космонавта, потому что она была «человеком из народа». США хотели отправить в космос первого афроамериканца еще в 1962 году, но это удалось сделать почти через 20 лет. theБабель рассказывает, как участники космических программ СССР и США сталкивались с проявлениями расового и гендерного неравенства и насколько ситуация изменилась сегодня.

В 1960 году врач клиники в Нью-Мексико Рэндольф Лавлейс, отвечавший за медицинский осмотр кандидатов-мужчин для полетов в космос, решил устроить такую же проверку женщинам. По словам куратора отдела космической истории в Национальном музее авиации и космонавтики Маргарет Вайтекамп, это не означало, что Лавлейс предлагал включить женщин в космическую программу NASA. «Он думал, что если в будущем у нас появятся обитаемые космические станции на орбите Земли, то там будут нужны секретари, телефонные операторы, лаборанты — значит, и женщины пригодятся».

Мы не можем допустить, чтобы первой женщиной в космосе стала американка. Это станет оскорблением патриотических чувств советских женщин.

Николай Каманин

Когда об этом случае узнал руководитель подготовки советских космонавтов Николай Каманин, то он решил, что американских женщин уже готовят к полетам в космос. В начале 1962 года, с одобрения генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева, начался отбор претенденток. На первом этапе было 800 кандидатов, во второй прошли 30, а из них уже отобрали пятерых, которых готовили к полету.

В пятерке лучших были инженеры-испытатели, летчицы и профессиональные парашютистки, а также работница Ярославской ткацкой фабрики Валентина Терешкова, которая увлекалась парашютным спортом. Терешкова была далеко не первой по показателям во время тренировок, но идеально подходила для пропагандистских целей советского руководства. Решение о том, что именно она полетит в космос, принимал лично Хрущев. Одна из пятерки претендентов, Валентина Пономарева вспоминает, что «по политическим соображениям должен был полететь «человек из народа», а я имела несчастье происходить «из служащих», как писали в анкетах».

Во время подготовки женщин не включили в общий с мужчинами отряд. Руководство сошлось на том, что «женщины в космонавтике — явление временное». Один из немногих моментов, который можно назвать проявлением гендерного равенства, — Терешковой перед полетом разрешили помочиться на колесо автобуса, доставившего ее к месту старта. Это одно из действий первого космонавта Юрия Гагарина, ставшее частью своеобразного ритуала, который повторяли советские, а сейчас российские космонавты.

Пункты «Гагаринского ритуала»:

  • за две недели до старта поселиться в отеле «Космонавт» на Байконуре;

  • оставить запись в гостевой книге в старом офисе Гагарина в Звездном городке;

  • за неделю до старта посадить дерево в роще на Аллее космонавтов;

  • подстричься за два дня до запуска;

  • в день полета оставить автограф на двери своего номера в отеле;

  • по пути на стартовую площадку остановить автобус и помочиться на его заднее правое колесо.

Корабль Терешковой стартовал 16 июня 1963 года. Полет в целом прошел успешно, хотя и не идеально. Как вспоминает участница советской космической программы Марина Попович, «в космос Терешкова слетала, но ведь она не выполнила ни единого своего задания. Ее тошнило в космосе, она теряла сознание, мне Королев рассказывал. Тогда же при мне он сказал: “Пока я жив, ни одна женщина в космос больше не полетит”. И двадцать лет наши женщины не были в космосе». Одной из официальных причин отказа от следующей женской космической экспедиции стало то, что у некоторых кандидатов «были семьи и дети».

Гораздо лучше Терешкова справилась с идеологической задачей. По возвращении на Землю ее встречали как национального героя, она стала примером для подражания и лицом пропагандистских плакатов о том, что «в СССР нет предела женским устремлениям». Терешкова десятки раз выступала за границей и представляла СССР на международных конференциях по вопросам равноправия женщин. Сейчас она депутат Госдумы РФ от правящей партии.

В США женщин начали привлекать в космическую программу в конце 1970-х. В 1983 году Салли Райд стала первой американкой, побывавшей в космосе. В NASA не отсеивают женщин-кандидатов, у которых есть дети. В 1984 году Анна Фишер полетела в космос спустя 14 месяцев после родов. На сегодня в космосе побывали 63 женщины, из них 49 были из США, только две представительницы СССР и две россиянки.

Салли Райд в кресле пилота во время космической миссии STS-7. Июнь 1983 года.

NASA

В 1967 году Советский Союз запустил программу «Интеркосмос» по подготовке космонавтов из дружественных социалистических стран. В рамках этой программы в 1980 году с разницей в несколько месяцев на орбите побывали первый азиат — вьетнамец Фам Туан, и первый темнокожий космонавт — кубинец африканского происхождения Арнальдо Тамайо Мендес. Их выбор тоже не обошелся без идеологической подоплеки. Туан был единственным военным летчиком, которому удалось сбить американский стратегический бомбардировщик B-52 во время войны во Вьетнаме. Хотя в США сомневаются, что это сделал именно Туан, а не расчет ПВО. Мендес прославился как пилот-разведчик во время Карибского кризиса. После его возвращения на Землю тогдашний лидер Кубы Фидель Кастро выступил с длинной речью, в которой подчеркивал африканское происхождение космонавта.

На фото слева: Арнальдо Тамайо Мендес в тренировочном центре перед полетом в космос в сентябре 1980 года. На фото справа: Фам Туан (сидит) со своим напарником Виктором Горбатко в тренировочном центре перед полетом в космос в июле 1980 года.

Sovfoto / Universal Images Group via Getty Images

Ты отправляешь цветного человека в космос, и это показывает, насколько благородна наша демократия.

Дуглас Бринкли

Во время космической гонки в разгар холодной войны США руководствовались приблизительно такими же идеологическими мотивами, что и Советский Союз, считает историк Дуглас Бринкли. Поэтому после полета Гагарина в 1961 году администрация Белого дома решила отправить в космос первого афроамериканца.

В 1962 летчик Эдвард Дуайт должен был стать первым темнокожим астронавтом. Во время подготовки он часто сталкивался с проявлениями расизма, над ним ежедневно издевался командир, подталкивая к уходу из космической программы. В итоге NASA без объяснения причин объявило, что Дуайт не прошел отбор. Следующий афроамериканский астронавт — Роберт Лоуренс — прошел отбор и должен был полететь в 1967 году, но погиб в авиакатастрофе во время тренировочного полета.

Летчик-испытатель Эдвард Дуайт, который должен был стать первым афроамериканским астронавтом.

IMS Vintage Photos

Только в 1983 году Гайон Блуфорд стал первым афроамериканцем, который отправился на орбиту. Через два года в космос полетел первый американец азиатского происхождения — Эллисон Онидзука.

На фото слева: Гайон Блуфорд в маске для сна отдыхает на борту «Челленджера», 5 сентября 1983 года. На фото справа: Эллисон Онидзука (крайний справа) с членами экипажа миссии STS-51L в январе 1986 года. Для Онидзуки это должен был стать второй полет в космос, но он погиб вместе с остальными астронавтами в аварии при запуске.

NASA

В 2017 году NASA набрало новый отряд будущих астронавтов. В нем семь мужчин и пять женщин — представители разных рас.

Новая команда астронавтов перед тренировочным полетом в Космическом центре NASA в Хьюстоне. 7 августа 2017 года.

NASA

В России новый отряд космонавтов набрали в прошлом году, все они — белые мужчины. Директор программы космических полетов Сергей Крикалев говорит, что «девушкам не хватает целеустремленности, желания стать космонавтами». Но первая женщина, которая вышла в открытый космос, Светлана Савицкая считает, что в России, как и во времена СССР, женщин не принимают в отряд космонавтов «без жесткой команды начальства».