В Twitter опять спорят о вечном: паска или кулич, с изюмом или без. Лучшие шеф-повары делятся рецептами, которые устроят всех (архивный материал)
- Автор:
- Тома Балаева
- Дата:
Артем Марков / Дарья Светлова / «Бабель»
Несколько лет в Twitter спорили, как правильно называть пасхальный хлеб — паска или кулич. Когда с этим немного разобрались: паска — пасхальный хлеб в Украине, кулич — в России, на повестке появились новые вопросы. Самые популярные из них: что вкуснее, каков канонический рецепт, что делать, если ты неверующий и на диете, но любишь поесть. «Бабель» собрал забавные пасхальные твиты и попросил двух известных шеф-поваров поделиться рецептам обычной и творожной пасок.
Некоторые так утомились от выборов, что хотят, наконец, ответить себе на главные вопросы:
Другие все же продолжают спорить, как правильно:
Проводят ликбез:
Любители пасок без изюма готовы хитрить, чтобы не готовить самим:
Часть людей ищут символы внутри паски:
Нарушают диету:
И делают праздник инфоповодом для дискуссии о языковом вопросе:
В некоторых случаях споры о пасхальной выпечке могут привести к потере веры:
Мы попросили проверенные рецепты у профессионалов. Шеф-повар ресторанов Odessa и Spicy NoSpicy Юрий Приемский рассказал, как готовить традиционную паску. А бренд-шеф ресторанов Саввы Либкина Андрей Величко — как готовить творожную.
Традиционная паска. Для теста понадобится:
- Молоко — 200 г
- Мука — 560 г
- Дрожжи — 5 г
- Яйца — 3 штуки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 150 г
- Мед — 1 столовая ложка
- Масло сливочное — 180 г
- Ванильный экстракт — 2 чайные ложки
- Апельсин (цедра) — 1 штука
- Ягоды, цукаты
В теплое молоко нужно добавить чайную ложку сахара и дрожжи. Потом накрыть пленкой и подождать, пока появится пена. В чашке миксера взбить яйца и оставшийся сахар. Добавить соль, ванильный экстракт, мед, цедру и перемешать так, чтобы масса стала однородной.
Соединить содержимое чашки миксера с молоком и дрожжами, добавить муку и замесить тесто. Месить 10 минут. Потом по кусочку добавлять в тесто мягкое сливочное масло и месить еще 20 минут. Добавить ягоды и цукаты. Оставить подходить на 12 часов. Потом выложить тесто в формы и выпекать 20—30 минут при температуре 180 градусов.
Для глазури нужно смешать:
- Яичный белок — 1 штука
- Миндальная мука — 30 г
- Крахмал — 10 г
- Сахар — 40 г
- Мягкое сливочное масло — 10 г
Творожная паска. Для творожной паски нужны:
- Жирный домашний творог — 1 кг
- Жирные домашние сливки — 100 г
- Яичные желтки — 10 штук
- Сахар — 120—150 г
- Ванильный сахар — 2 маленьких пакетика
- Грецкие орехи, фундук, изюм
- Ром — 1 рюмка
- Коньяк
Чтобы паска получилась вкусной, важно выбрать самые жирные творог и сливки. Перед готовкой творог лучше подвесить на ночь в марле в холодильнике, чтобы с него стекла жидкость. Там же можно оставить замоченный в коньяке изюм.
Творог протереть через мелкое сито, добавить сливки, изюм, сахар, ваниль и рюмку рома. Смешать и при желании добавить грецкие орехи и фундук. Снова все смешать. Дальше есть два варианта. Можно сразу добавить желтки и запекать 40 минут в духовке при температуре 170—180 градусов. Но тогда паска по вкусу будет похожа на творожную запеканку. Чтобы такого не произошло, нужно выложить массу в сотейник или казанок и томить на медленном огне полтора часа. Потом добавить желтки и поставить остывать в холодильник.