Тексты

Внебрачный сын Колумба создал уникальный каталог книг XVI века. Спустя 350 лет его ключевой том случайно нашли в Копенгагене

Автор:
Serhii Pyvovarov
Дата:

Eugenio Mazzone / Unsplash / Wikimedia Commons

В начале XVI века Эрнандо Колон собрал большую коллекцию печатных изданий того времени. Помимо классики, в нее вошли листовки, брошюры, плакаты, путеводители. Все это Колон систематизировал в 16-томном каталоге Libro de los Epítomes с кратким описанием содержания каждой книги и сложной системой индексов и ссылок. Большая часть книг из его коллекции не сохранилась, а два ключевых тома каталога исчезли 350 лет назад. В марте 2019 года один из пропавших томов обнаружили в архивах Университета Копенгагена. Он хранился среди большой коллекции средневековых скандинавских текстов, и поэтому на него долго не обращали внимания. Ученые называют находку «окном в затерянный мир книг XVI века». Из каталога можно узнать не только, что люди читали пятьсот лет назад, но и о чем были книги, которых больше не существует.

Эрнандо Колон (Фердинанд Колумб) — внебрачный сын мореплавателя Христофора Колумба, живший на рубеже XV—XVI веков. Его главной целью жизни было собрать универсальную библиотеку, содержащую «все книги на всех языках и по всем предметам, которые можно найти как в христианском мире, так и за его пределами».

Колон много путешествовал по Европе, скупая книги, и к началу XVI века он собрал внушительную коллекцию, в которой было от 15 до 20 тысяч изданий. До нашего времени уцелело только около четверти книг из коллекции, которая с 1552 года хранится в Севильском кафедральном соборе.

Собрав свою коллекцию, Колон пригласил группу ученых, которые прочитали все книги и составили краткое резюме каждой из них. Все это Колон собрал в 16-томный каталог Libro de los Epítomes, со сложной системой индексов и перекрестных ссылок. Это стало, по сути, первой библиографической классификацией, заложившей фундамент для современного библиотечного дела и краудсорсинговых платформ наподобие Википедии. В севильской библиотеке хранятся 14 томов этого каталога, остальные два на протяжении 350 лет считались утраченными.

В 2019 году один из пропавших томов обнаружили в Институте Арнамагана в Университете Копенгагена. Он был среди обширной коллекции из более трех тысяч книг исландского ученого Арни Магнуссона, которая попала в университет в 1730 году. Большая часть этой коллекции — средневековые издания на скандинавских языках и всего около двух десятков на испанском. Вероятно, поэтому на том Libro de los Epítomes не обращали внимания в течение нескольких сотен лет.

Suzanne Reitz / Arnamagnæan Institute, University of Copenhagen

Сейчас рукопись изучают профессора Хосе Мария Перес Фернандес из Университета Гранады и Эдвард Уилсон-Ли из Кембриджа, который в марте выпустил биографию Эрнандо Колона под названием «Каталог книг, потерпевших кораблекрушение». Найденный том более 30 сантиметров толщиной, в нем около двух тысяч страниц. Ученые утверждают, что он является одним из наиболее важных из всех каталогов, которые Эрнандо Колон создал для классификации своей библиотеки.

Уилсон-Ли в интервью The Guardian называет открытие «окном в затерянный мир книг XVI века». «Это открытие огромной важности не только потому, что в нем содержится так много информации о том, что люди читали 500 лет назад, но и потому, что в нем есть описания книг, которых больше не существует», — говорит он.

В отличие от других коллекционеров того времени, Колона интересовали не только произведения классических авторов или другие распространенные тексты. Он скупал все печатные издания, которые находил, включая политические листовки, путеводители и плакаты из таверн. «Важная часть библиотеки Эрнандо это не только Платон и Кортес, он обобщает все — от альманахов до новостных брошюр. Это действительно дает нам полное представление о ранней печати, большая часть которой не сохранилась, о мире, который в значительной степени утрачен для нас», — сказал Уилсон-Ли.

Сейчас Уильсон-Ли и Перес Фернандес планируют оцифровать рукопись и готовят к 2020 году большой отчет о найденном томе.