Китай главенствует в науке, стоит ли миру этого бояться? Пересказываем главный материал свежего номера The Economist
- Автор:
- Евгений Спирин
- Дата:
Sun Hao / VCG via Getty Images
Китай становится мировым лидером в области научных открытий. В сферу интересов его ученых входит все — от космических путешествий до редактирования ДНК человека. Это пугает западный мир: авторитарный высокотехнологичный Китай может угрожать демократии. Но так ли это и не меняется ли сам Китай? Об этом пишет журнал The Economist в центральном материале номера, который вышел 12 января.
Сто лет назад по городам Китая прокатилась волна протестов — участники «Движения 4 мая» пытались изменить страну. Они надеялись, что новый Китай будет построен на науке и демократии.
И правда, сегодня Китай задает тон в научном мире: он проводит генетические эксперименты, первым за всю историю человечества посадил зонд на обратной стороне Луны. Все это показывает, что Китай стремится стать научным лидером планеты. Однако не скажешь, что в Китае процветает демократия. Глава Китая Си Цзиньпин рассчитывает использовать передовые исследования в науке [для усиления власти], хотя позиции Компартии и так крепки.
Современная наука стоит на трех китах. Это деньги, люди и научные институты. У Китая есть все три. Государство тратит миллиарды долларов на изучение темной материи и исследование нейтрино. Научные интересы Китая включают все — от геномики до возобновляемых источников энергии. Американские исследования все еще более качественные, но Китай наверстывает упущенное. Например, 11 процентов всех знаковых научных работ в 2014—2016 годах были написаны в Китае.
Китайская наука так сильно жаждет прорывов, что некоторые ученые действуют по принципу «цель оправдывает средства». Например, академик Хе Цзянькуй отредактировал ДНК эмбрионов, не думая о том, как дети будут развиваться после рождения. Или ученые, которые исследуют искусственный интеллект на основе личных данных миллионов китайцев, полученных без их согласия.
Развивает передовые технологии, нарушает правила и лидирует — такой Китай очень пугает западных политиков. И не только разработкой нового оружия, а еще и потому, что авторитарный режим может использовать хай-тек для того, чтобы угнетать свой народ. Китай уже применяет технологию распознавания лиц для постоянного контроля над населением.
Но растущая роль Китая в научном мире имеет и другую сторону. Китайская наука — это не только оружие и тотальная слежка, но еще и источники энергии, борьба с болезнями и космические путешествия. Все это может сделать наш мир лучше. Паче того, чем больше Китай будет совершать таких открытий, тем сильнее наука будет менять сам Китай.
Дело в том, что исследования проводят интернациональные команды ученых, а конференции проходят в разных странах — это помогает обмениваться опытом. Конечно, это не гарантирует, что китайские ученые станут приверженцами демократии и начнут бороться за права и свободы. Но постоянные контакты с зарубежными коллегами, критическое мышление и скептицизм вполне могут представлять угрозу для авторитарного режима, ведь он основан на контроле за мыслями людей.
Когда-то СССР пытался с этим бороться: предоставил ученым привилегии, но изолировал их в закрытых городках. И все равно возник академик Андрей Сахаров, который стал самым главным критиком режима. В Китае запереть людей в научных городах уже не получится. Потому и остается один выход — научное сотрудничество. Оно поможет сделать исследования открытыми и прозрачными, когда все видят, кто чем занимается. И если Си Цзиньпин на это не пойдет, то окажется перед ужасным выбором — предоставить свободу ученым или безнадежно отстать в мировой гонке научных исследований.