Польза

В конце лета откроется Сорочинская ярмарка. Вот идеальный автомобильный маршрут по гоголевским местам — до Великих Сорочинцев и назад

Автор:
Евгения Кожебаткина
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

Существует стереотип, что все «самое украинское» сосредоточено где-то между Львовом и Мукачево: мол, там и язык, и патриотизм, и традиции. Это всего лишь стереотип. Именно в Полтавской области можно найти уникальные экземпляры украинского барокко, многовековые святыни казачества и хорошую украинскую кухню. Лучший повод съездить туда — это ежегодная ярмарка в селе Великие Сорочинцы, которая пройдет 20—25 августа. По просьбе theБабеля тревел-блогер Евгения Кожебаткина заранее исследовала церкви, усадьбы и заповедники области, и составила идеальный автомобильный маршрут от Киева до Великих Сорочинцев и обратно.

Усадьба Муравьевых-Апостолов, село Хомутец, Миргородский район Полтавской области

Евгения Кожебаткина

Маршрут: Киев — Березовая Рудка — Миргород — Хомутец — Великие Сорочинцы — Опошня — Диканька — Гоголево — Полтава — Мгарь — Киев
Протяженность: 827 километров за 5 дней.
В каком состоянии дорога: от Киева до Лубен — новая трасса, но попадаются ямы; от Лубен до Миргорода — множество ям, их понемногу латают; много ям и на участке от Сорочинцев до Полтавы; от Полтавы до Киева — в хорошем состоянии.

День первый: Киев — Березовая Рудка — Миргород

Выезжайте из Киева пораньше. Так как кратчайший путь пролегает через город светофоров Борисполь, в начале пути лучше проверить наличие пробок по маршруту. Шутка ли — остановиться на красный 17 раз: если трафик окажется плотным, то это отнимет не менее часа. Бориспольские заторы объезжайте через Лесной массив, чтобы оттуда попасть на дорогу Р03, а затем на трассу М03.

В Березовой Рудке у вас две цели: усадьба Закревских и пирамида. История дворцово-паркового комплекса начинается в 1838 году. Сооруженная на средства династии Закревских, по проекту архитектора Евгения Червинского, усадьба в стиле необарокко состоит из двухэтажного дворца с террасой, двумя эркерами и двумя флигелями, и парка площадью 45 гектаров. Сейчас во дворце расположился техникум Полтавской аграрной академии, а в одном из флигелей обустроен Историко-краеведческий музей. Сотрудники проводят экскурсии по дворцу, парку и пирамиде-усыпальнице Закревских.

Усадьба Закревских, село Березовая Рудка.

Евгения Кожебаткина

От Березовой Рудки до Миргорода 123 км хорошей дороги, в конце которой вас ждут миргородская лужа, курортный парк, музей керамики, Успенская церковь, здание миргородского горсовета.

Миргородскую лужу, точнее озеро, читатель с хорошей памятью должен помнить по повести Николая Гоголя «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Напротив озера — здание миргородского горсовета, одно из немногих сохранившихся сооружений начала ХХ века (1910 год); в 1941-м оно побывало также штабом партизанского отряда «Победа».

Дальше — Успенская церковь, которая за свою 350-летнюю историю была и складом завода минеральных вод, и питьевым бюветом для отдыхающих. Потом — курортный парк. В нем можно выпить воды, затем отправиться в Музей керамики, а дальше — спать. Чтобы выспаться в Миргороде, придется проявить смекалку: на booking.com отели в этом городе не предлагаются. Ищите места в отеле «Миргород», отельно-ресторанном комплексе «Гоголь», отеле «Вілла «Діамант», ну и, конечно же, не сбрасывайте со счетов санатории курорта. Стоимость размещения в отелях варьируется от 600 до трех тысяч гривен.

День второй: Миргород — Хомутец — Великие Сорочинцы

Не смотря на то, что Хомутец от Миргорода всего в 18 километрах, проехать их быстро не удастся. Дорога оставляет желать лучшего, впрочем, как и состояние исторического памятника национального значения — усадьбы Муравьевых-Апостолов.

Имение Данилы Апостола, а со временем его наследников по женской линии — Муравьевых-Апостолов, построено еще в 1689 году. В 1806 году семья перестроила старый деревянный дворец в кирпичный. Он стал колыбелью декабристского движения в Полтавской области. А после неудавшегося переворота, когда семью жестоко истребили, в 1866 году усадьба потеряла своего последнего фамильного владельца. Череда новых хозяев не смогла уберечь поместье от большевиков, которые, национализировав его в 1918-м, сперва разграбили, потом превратили в пункт помощи крестьянам, позже — в агропрофшколу, и наконец в ветеринарно-зоотехнический техникум, на балансе которого усадьба находится последние 20 лет. Скромные бюджеты учебного заведения не позволяют содержать памятник архитектуры в надлежащем состоянии, а в списках культурного наследия он почему-то не числится, несмотря на статус памятника национального значения. Дворец как бы есть, но его как бы нет — настоящее молчаливое привидение бюрократической системы.

Усадьба Муравьевых-Апостолов, село Хомутец.

Евгения Кожебаткина

Немного послушав скрипучие липы в хомутецком парке, разбитом вокруг дворца, отправляйтесь в Великие Сорочинцы. Если подгадать поездку под даты проведения Национальной Сорочинской ярмарки, то всего через 30 километров пути по живописной дороге попадете в самую гущу веселья с национальным колоритом. Пропустить съезд к ярмарочному полю в Сорочинцах невозможно. Вереницы туристических автобусов, парковки, занимающие гектары земли, и толпы людей — верные ориентиры массовых гуляний. Вдоль аллеи, ведущей от центральных ворот, расположились по порядку: лавки народных ремесленников, концертные и развлекательные зоны, фудкорты, фирменные прилавки украинских продуктов питания, аграрный сектор со всевозможной сельскохозяйственной техникой и даже животными (вот подробный план ярмарки, вот — культурная программа).

Когда устанете от суеты и шума, прогуляйтесь по самому селу. От центрального входа на ярмарку по ул. Гоголя идите вглубь Сорочинец. По правой стороне найдете одноименный музей. Он открыт в восстановленном доме сорочинского врача Михаила Трохимовского, принимавшего роды у матери Николая Васильевича — Марии Гоголь-Яновской.

Обязательно загляните в Спасо-Преображенскую церковь (идти все по той же улице дальше). Она построена в 1732 году — как гласит одна из версий, по проекту известного украинского архитектора Степана Ковнира (автора нескольких зданий Киево-Печерской лавры, Кловского дворца в Киеве, мастера украинского барокко). Главным образом, этот храм уникален своим деревянным пятиярусным резным иконостасом ХVIII века. Огромный (22 на 18 м), составленный из трех частей, иконостас изначально состоял из 130 икон. На одной из стен церкви размещен фамильный герб Данилы Апостола, разработанный самим гетманом. Вместе с супругой и детьми он погребен в усыпальнице под храмом.

Если продолжить прогулку по ул. Гоголя дальше, можно дойти до реки Псел и «остатков» гидроэлектростанции (вот ее координаты).

Вопрос с ночевкой в Сорочинцах во время проведения ярмарки решается достаточно легко, но лучше заблаговременно. Многие местные жители сдают комнаты приезжим. Опытный турист может обустроиться на берегу реки в палатке. Тем, кто привык к городскому комфорту, на ночь лучше вернуться в Миргород.

Евгения Кожебаткина

День третий: Великие Сорочинцы — Опошня — Диканька — Гоголево — Полтава

От Сорочинец до Опошни — 55 километров покалеченной ямами дороги, которая приведет в самое сердце гончарных традиций Украины. Село славится династиями мастеров — не удивительно, что именно их творчество является главной достопримечательностью. Дом Кричевского-Лебищака, Музей-усадьба Александры Селюченко, Музей-усадьба семьи Пошивайло и, конечно же, Музей украинского гончарства — опошнянские must see.

Музей украинского гончарства, село Опошня

Евгения Кожебаткина

Еще 20 километров и Диканька. Там ищите: Троицкую церковь, Кочубеевские врата, Николаевскую церковь, кочубеевские многовековые дубы. Вот они, по порядку:

Троицкую церковь строили в неспокойные времена казачества (1780), поэтому из храма есть два потайных хода, один из которых соединяется с системой подземных ходов села, а второй ведет к склепу Кочубеев. Легенда гласит, что именно этот собор фигурирует в гоголевской «Ночи перед Рождеством». В нем кузнец Вакула «на стене сбоку, как войдешь в церковь, намалевал […] черта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо […] »

Чуть дальше найдете триумфальную арку. Сейчас она стоит практически посреди поля, а раньше была парадным въездом в имение семьи Кочубеев. К сожалению, ни дворец, ни оранжереи, ни конюшни с манежем, ни другие хозяйственные постройки не сохранились — сгорели в 1919-м, во время гражданской войны.

«Кочубеевские врата», село Диканька.

Евгения Кожебаткина

Рядом с триумфальной аркой — Николаевская церковь. Она построена в 1794 году архитектором Николаем Львовым, который работал над всеми постройками имения Василия Кочубея. Храм уникален системой двойного купола, а также верхним расположением певческих лож. Под церковью, в семейной усыпальнице, покоятся несколько поколений семьи Кочубеев. Прямо перед церковью осталось четыре из, приблизительно, семидесяти дубов, высаженных на въезде в имение политического деятеля. Их возраст более 800 лет. Согласно легенде, под ними Мотря Кочубей втайне встречалась со своим возлюбленным — гетманом Иваном Мазепой.

В 30 километрах от Диканьки — Гоголево. Название села говорит само за себя. Здесь находится Национальный музей-заповедник Николая Гоголя. Несмотря на то, что усадьба, в которой писатель провел отрочество, сгорела во время Второй мировой войны, современное здание родительского дома и флигеля, в котором был обустроен кабинет Николая Васильевича, воссоздано по оригинальным фотографиям и планам. Подробнее об экспозиции, истории имения, а также саде и гроте на берегу озера расскажут экскурсоводы музея.

Национальный музей-заповедник Николая Гоголя.

Евгения Кожебаткина

Добраться до Полтавы (45 километров), скорее всего, получится уже под вечер. Поужинайте чем-нибудь из украинской кухни (например, в «Первой галушковой мануфактуре») и заночуйте в отеле поближе к центру (цена номеров начинается с 400 гривен). Следующий день будет насыщенным, вас ждут: Иванова гора, Полтавский краеведческий музей, Спасская церковь, Музей-усадьба Котляревского, поле Полтавской битвы и памятник галушке.

День четвертый: Полтава

Начните прогулку по Полтаве с исторического центра — Ивановой горы, которая получила свое имя в честь Ивана Котляревского. Кроме вполне предсказуемого Музея-усадьбы писателя, здесь также находится Свято-Успенский собор — первый появившийся в городе храм, а еще — памятник галушке и Ротонда дружбы народов. Из «белой беседки» (так часто называют ротонду) открывается прекрасный вид на Полтаву и Крестовоздвиженский монастырь, расположившийся на соседнем холме.

После целого комплекса достопримечательностей на Ивановой горе отправляйтесь в Полтавский краеведческий музей. Даже если вас не особо интересует его тематика, на музей стоит взглянуть хотя бы потому, что он один из старейших в Украине. Здание возведено в 1908 году для Полтавского губернского земства по проекту Василия Кричевского и стало образцом украинского архитектурного модерна.

Полтавский краеведческий музей имени Василия Кричевского.

Евгения Кожебаткина

Сердце современного города — Круглая площадь с садом. В центре — монумент Славы в честь 100-летия победы над шведами под Полтавой. Площадь окружена административными зданиями и жилыми домами и является единственным на постсоветском пространстве композиционно завершенным архитектурным ансамблем эпохи русского губернского классицизма. «Регулярный план» застройки был создан по примеру Санкт-Петербурга, где улицы пересекаются только под прямым углом. Здания Дворянского собрания и Губернских государственных учреждений (сейчас — Горсовет), дом генерал-губернатора (сейчас — Совет профсоюзов), Петровский кадетский корпус заслуживают особого внимания.

К «Полю Полтавской битвы» (улица Шведская Могила, 32) лучше подъехать на машине. Этот государственный историко-культурный заповедник создан в 1909 году на поле Полтавской битвы к ее 200-летию, рядом с братской могилой воинов. В заповедник входят Музей истории Полтавской битвы (1909), Сампсониевская церковь (1856—1907), братская могила солдат (1894), десять гранитных обелисков на месте редутов (1939), памятник Петру І (1915), памятник Славы (1811), памятник на месте отдыха Петра I (1849), памятник казакам (1994) и другие.

Если после осмотра ключевых достопримечательностей у вас еще осталось время, выберите для визита что-нибудь из этого списка: Музей-усадьба Панаса Мирного, Музей Владимира Галактионовича Короленко, Полтавский просветительский дом имени Николая Гоголя; музеи военных конфликтов XX века, авиации и космонавтики, дальней и стратегической авиации; Художественный музей; Спасская и Пантелеймоновская церкви; Крестовоздвиженский монастырь; филармония, Драматический театр имени Гоголя.

День пятый: Полтава — Мгарь — Киев

После еще одной ночи в Полтаве маршрут ведет обратно в Киев. Дорога до столицы прекрасная, все 350 километров пролетят достаточно быстро. Главное — не забудьте остановиться на полпути, свернув в шести километрах от Лубен к Мгарскому монастырю. Возвышающийся над рекой Сулой монастырь заметен с дороги — он находится по правой ее стороне. Основанный в 1619 году на средства княгини Раины Могилянки Вишневецкой, он играл важную роль в культурном и духовном развитии Украины вплоть до прихода Советов. В начале 1930-х годов на территории Мгарского монастыря создали патронат для детей «врагов народа». В 1937-м монастырь стал казармой дисциплинарного батальона, а с 1946 года — военным складом. В 1985 году святыню оборудовали под пионерский лагерь. И лишь в 1993 году он вернулся Украинской православной церкви.

Мгарский (Лубенский) Спасо-Преображенский монастырь.

Евгения Кожебаткина