Новости

Итальянские производители бальзамического уксуса не смогли через суд запретить использовать термин «бальзамический уксус»

Автор:
Anhelina Sheremet
Дата:

Unsplash / Caroline Attwood

Итальянские производители бальзамического уксуса проиграли судебную тяжбу в Верховном Суде ЕС, чтобы запретить немецкой компании использовать название aceto или aceto balsamico для сбыта своих уксусных продуктов. Об этом сообщает Bloomberg.

Производитель бальзамического уксуса из итальянского региона Модены подал в суд на немецкую компанию Balema исходя из того, что она нарушила использования термина географического обозначения пищевых продуктов Аceto balsamico di Modena (бальзамический уксус из Модены). С 2009 года этот термин могут использовать только производители уксуса из Модены.

Немецкая фирма, базирующаяся в Бадене, маркировала свою продукцию терминами «бальзамический» и Deutscher balsamico (немецкий бальзамический).

Суд установил, что название aceto распространено, и что balsamico является прилагательным, который используют, чтобы охарактеризовать горьковато-сладкий вкус.

«Итак, хотя товарный знак aceto balsamico di Modena не может быть подделан, aceto balsamico можно свободно использовать», — постановил суд.

Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена, пищевой уксус. Несмотря на название «уксус», по технологии изготовления значительно отличается от других пищевых уксусов. Изготавливается исключительно в Италии в двух провинциях: Модена и Реджо-Эмилия.

Бальзамический уксус изготавливается из виноградного сусла. Свежевыжатый виноградный сок из сортов белого винограда «Треббиано» или красного — «Ламбруско» варится, пока не превратится в густой темный сироп. Сгущенный сироп смешивают с винным уксусом и выдерживают годами в деревянных бочках.