Ученые нашли 207 кость в теле человека. Она была утеряна во время эволюции
- Автор:
- Елена Козаченко
- Дата:
Fabrice Florin / Flickr
Ученые из Имперского колледжа Лондона обнаружили в теле человека утраченную в процессе эволюции кость под названием фабелла. Она находится в сухожилии за коленом. Об этом пишет The Independent.
«Нас учат, что человеческий скелет содержит 206 костей, но наше исследование бросает вызов этому», — заявил доктор Майкл Энтони Бертаум с кафедры биоинженерии Имперского колледжа Лондона.
Ученые озадачены частым выявлением фабеллы у людей. За последние более чем 100 лет ее втрое чаще находят в человеческом теле. Ученые предполагают, что современные условия жизни заставляют организм эволюционировать, чтобы защититься от вредного воздействия.
207-я кость обычно обнаруживается у людей с остеопорозом коленного сустава. Она может мешать на операциях, но неясно, является ли крошечная кость причиной или симптомом проблем с суставами.
«Фабелла — это кость, которая не имеет видимой функции и вызывает у некоторых людей боль и дискомфорт, а также требует удаления, если создает проблемы», — говорит доктор Энтони Бертаум.
Еще одно из предположений о причине появления этой кости — изменение во внешности среднестатистического человека. Сейчас люди стали выше, а их вес увеличился по сравнению с предками.
Также появление фабеллы может быть и генетическим отклонением, которое наука до сих пор не изучила.
Результаты, опубликованные учеными, получены из более чем 21 000 научных статей, в которых подробно описывается физиология 21 676 коленных суставов в 21 стране за последние 150 лет. Это свидетельствует о том, что в 1918 году 11,2% населения мира имели фабеллы, а сегодня эта цифра выросла до 39%, то есть в 3,5 раза.
- В Соединенных Штатах ученые представили сразу две новые разработки в лечении ВИЧ. Ученые Питтсбургского университета представили инновационный подход к иммунотерапии, который не прячет ВИЧ от иммунной системы, а находит и убивает его.
- Ученые из Лаборатории реактивного движения (JPL) исследовали микробы и грибы с Международной космической станции (МКС). Все микроорганизмы внесли в каталог.
- Продолжительность жизни детей, которые рождаются сегодня, сократится в среднем на 20 месяцев из-за того, что они дышат токсичным воздухом. Глобальная экологическая проблема распространена по всему земному шару и больше всего угрожает жителям Южной Азии.