Тексты

60 лет назад появилась Берлинская стена. Ее построили за ночь «для защиты от фашистов». А на самом деле — чтобы остановить массовые побеги из социалистической ГДР. Как это было (в архивных фото)

Авторы:
Anton Semyzhenko, Катерина Коберник
Дата:

Getty Images / «Бабель»

Тринадцатого августа 1961 года берлинцы неожиданно проснулись в новой реальности. Между западной и восточной частями города уже не курсировало метро, а добраться от центральной площади Александерплац к Бранденбургским воротам нельзя было ни пешком, ни на машине. Западный Берлин отделили 155-километровым забором, возведенным за ночь из колючей проволоки. Вскоре его заменила стена. Власти Германской Демократической Республики (ГДР) называли ее «антифашистской», в капиталистической ФРГ использовали другое название — «стена стыда». Сейчас мир знает этот объект как Берлинскую стену. Обозреватель «Бабеля» Антон Семиженко вспоминает, когда, как и зачем появился объект, который почти на тридцать лет разделил Германию на Восточную и Западную.

Долгое время после Второй мировой войны граница между «советской» и «союзной» частями Германии была условной. Местные жители могли свободно передвигаться между ними: никаких дополнительных разрешений пограничники не требовали. В конце концов, Германия конца 1940-х была более-менее однородной: люди жили бедно, везде были разрушенные города и заминированные поля.

Со временем ситуация изменилась. Экономическое восстановление Западной Германии оказалось на удивление быстрым. Рыночная экономика, новая собственная валюта и американская помощь, известная как «план Маршалла», привели к тому, что уже в 1950 году иностранная пресса называла западногерманскую экономику «чудом на Рейне». А в течение следующих десяти лет реальный доход в ФРГ вырос на 73 процента.

Важную роль в тогдашнем экономическом подъеме ФРГ сыграли автомобили Volkswagen Beetle. Их активно покупали по всему миру, ценя надежность и доступность. С помощью рекламщиков модель получила прозвище «хороший немец».

Getty Images

В Восточной Германии дела обстояли иначе. Вначале советская оккупационная администрация, а с 1949 года власти новообразованной Германской Демократической Республики строили плановую, а не капиталистическую экономику. В сельском хозяйстве объявили коллективизацию, все крупные предприятия стали государственными. Это привело, например, к тому, что даже мелким фермерам стало невыгодно выращивать продукцию на продажу: высокие налоги нивелировали прибыль. В ГДР еще в 1950-х годах начался дефицит. Работа и жизнь в Западной Германии становились для восточных немцев все более привлекательными. А миграция не была сложной: многие имели в ФРГ родственников, экономика страны нуждалась в руках и знаниях — и уже могла достойно платить за работу. Поэтому, например, в 1951 году Восток на Запад променяли 165 тысяч немцев.

Беженцы из ГДР, 1949 год.

Wikimedia

Проблему с миграцией в Германии понимал еще Иосиф Сталин. Первого апреля 1952 года на встрече с руководством ГДР в Москве он сказал: «Демаркационная линия между Восточной и Западной Германией должна считаться границей — и не обычной, а опасной. Которую немцы будут защищать своими жизнями». Восточная Германия приступила к возведению полноценной границы — с колючей проволокой, минами, вооруженными пограничниками и собаками. В 1953-м из ГДР в ФРГ, боясь ужесточения правил, сбежали 331 тысяча человек. А позднее цифры по всей Германии пошли на спад.

Но оставалась щель — Западный Берлин. Физической границы между этим анклавом ФРГ в социалистической Германии и восточной частью города не было. Да, были пункты пропуска, через которые могли ограничивать проезд определенных видов транспорта, но в целом свобода перемещения сохранялась. В конце концов, восточную и западную часть города соединяла ветка метро. Так Берлин стал для населения соцлагеря дверью в Западный мир. Попав в западную часть города, можно было сесть на самолет — и беспрепятственно вылететь в ФРГ или любую другую капиталистическую страну.

Июль 1961 года, беженцы из Восточной Германии в западноберлинском центре Мариенфельде. Здесь людей готовили к дальнейшему выезду на Запад. Таких центров в Западном Берлине было три.

Wikimedia

К началу 1960-х Восточный Берлин становился все более похожим на спальный район. Ежедневно около 60 тысяч его жителей выезжали работать в зажиточный Западный Берлин. В основном это были наиболее профессиональные и высокооплачиваемые работники. Что же касается эмиграции из страны, то с 1948-го по 1961 год из ГДР выехали от 3 до 3,5 миллиона человек — около 20 процентов всего населения. Большинство беглецов были моложе 25 лет, значительная их часть была учеными, инженерами, учителями. Доходило до того, что госпитали небольших городков ГДР оставались без врачей, а водителями трамваев выходили работать люди пенсионного возраста: возможности привлечь других просто не было. Если до Второй мировой войны часть трудоспособного населения в Восточной Германии составляла 70,5 процента, то в 1960 году — 61.

Массовые побеги из социалистической страны, получившие в Западном мире название Republikflucht, в руководстве ГДР считали катастрофой. Руководитель страны Вальтер Ульбрихт безуспешно требовал от ФРГ эквивалент $17 миллиардов за потери рабочей силы, объявлял беглецов предателями и недостойными жизни в Восточной Германии людьми. Однако понимал, что без перекрытия «дыры» в Берлине экономическая и социальная сферы страны просто рассыплются. Двенадцатого августа 1961 года Ульбрихт и высшее руководство государства встретились на правительственной даче к северу от Восточного Берлина и согласовали все детали строительства заграждения.

Вальтер Ульбрихт (в центре) посещает немецкий колхоз, 1953 год.

Wikimedia Commons

Празднование 70-летия Сталина. Ульбрихт второй справа.

Wikimedia Commons

Западный Берлин и раньше страдал от ограничений ГДР. Например, так произошло в 1948 году, когда США, Великобритания и Франция решили объединить подконтрольные территории Германии и передать юрисдикцию над ними местному правительству. Тогда советская администрация Восточной Германии сперва ввела паспортный контроль на наземных путях в Западный Берлин, а потом просто заблокировала сухопутное и водное сообщение с ним. Оставался только воздушный путь — и Соединенные Штаты организовали авиакоридор, через который в течение 1948—1949 годов в город с двухмиллионным населением поставляли продовольствие. Иногда более десятка тысяч тонн в сутки — пока СССР не признал бесполезность такой блокады.

Вокруг Западного Берлина, в частности в соседнем Потсдаме, развернули базы советских войск. Также советские и восточногерманские военные, по международным договорам, могли передвигаться по территории Западного Берлина. Из-за этого у местного населения был страх, что западные районы города могут при случае захватить и включить в состав ГДР. Правда, на их территории был и контингент союзных войск — совокупно около 15 тысяч военных.

Несмотря на все проблемы, в одном Западный Берлин долгое время был для ГДР незаменимым: через его территорию проходили важные железнодорожные пути. В частности те, что соединяли Восточный Берлин с остальной Германией. Как и в случае современной России и «Северного потока», власти ГДР решили построить железную дорогу, которая бы шла в обход Западного Берлина. «Берлинское внешнее кольцо» начали строить в 1951 году, а завершили 25 мая 1961-го. На пути к возведению стены уже не оставалось преград.

В ночь с 12 на 13 августа 1961 года, вскоре после совещания руководства ГДР на загородной даче, на территорию вокруг Западного Берлина привезли 34 тысячи восточногерманских полицейских и солдат, а также сотни километров колючей проволоки. К семи утра операция была завершена: западные районы города окружили забором высотой в 80 сантиметров. С тех пор дата 13 августа получила в Германии название «Воскресенье колючей проволоки».

Строительство первой версии стены.

Hellebardius / flickr

Карта стены на фоне Берлина. Точками обозначены пункты пропуска: синими —только для граждан ФРГ, красными — для всех.

Wikipedia / «Бабель»

С обеих сторон забора собрались митинги, однако новую границу охраняли вооруженные военные. Западные союзники выразили протест, но у них было немного рычагов воздействия: колючая проволока находилась на восточногерманской территории. И даже немного вглубь: власти ГДР предусмотрели полосу шириной в несколько метров перед забором, чтоб его патрулировать. Хотя когда на месте забора возникла бетонная стена, с ее внешней стороны представители ГДР появлялись в основном для того, чтобы закрасить наиболее оскорбительные граффити.

Браузер не поддерживает видео

Вид стены сверху 22 декабря 1961 года

Единственное, что сделали США, Великобритания и Франция — увеличили свой военный контингент в Западном Берлине для безопасности местных.

Каменную стену вместо забора из колючей проволоки начали строить уже через несколько дней — 17 августа. Тогда же власти Восточной Германии издали приказ стрелять в беглецов. А беглецы уже были: 15 августа пограничник Конрад Шуман убежал из ГДР, перепрыгнув через колючую проволоку. Снимки его побега с тех пор стали символом Republikflucht.

Для 19-летнего Конрада Шумана дежурство у забора 15 августа было первым. Как он потом вспоминал, его отряд получил приказ «обеспечить порядок возле границы». Прибыв на пост, солдаты долго не могли понять, что именно им следует делать. В течение дня Шуман увидел, как молодая женщина протягивает над колючей проволокой пожилой женщине букет цветов. Та…

Wikimedia Commons

Для внутренней пропаганды ГДР объясняла строительство стены защитой от фашистов и шпионов. Мол, цель — не допустить того, чтобы кто-то попал в ГДР из Западного Берлина, а не сбежал туда. Хотя в реальности после появления стены попасть из Западного Берлина в Восточный было проще, чем наоборот.

Первые несколько лет граница действительно была закрытой для пересечения: только в 1963 году перед католическим Рождеством жителям обеих частей города позволили провести семейные встречи. Такие кратковременные разрешения выдавали еще несколько раз, пока в 1971-м власти ФРГ и ГДР не договорились о режиме разрешений и пропусков. При этом Восточная Германия оставила за собой право не впускать людей в Западный Берлин или не выпускать из него без объяснения причин.

1961 год. Пожилая женщина приветствует друзей и родных из Восточного Берлина после трех часов ожидания.

Wikimedia Commons

В 1962 году на западногерманском телевидении вышел 12-минутный фильм о годе жизни с Берлинской стеной. На нем зафиксированы попытки побега. Видно, как отец жестами общается с детьми, которые остались на другой стороне. Как военные ГДР закладывают кирпичами окна домов вблизи стены — чтобы оттуда не выскакивали те, кто хочет убежать в ФРГ. С той же целью они обносили колючей проволокой крыши этих домов. На территории Западного Берлина, в свою очередь, устанавливали громкоговорители, из которых звучали призывы к военным не стрелять в беглецов: «Не подчиняйтесь приказам своих руководителей. Убийство — всегда убийство!» Призывы не помогали: в течение первого года существования стены, как говорится в фильме, при попытке пересечения границы погибли 50 человек. Но граница все еще была слабой. Власти ГДР продолжали укреплять стену.

Весной 1962 года параллельно с основной стеной начали возводить так называемую внутреннюю — на сто метров вглубь Восточного Берлина. Чтобы расчистить территорию между стенами, снесли сотни домов. И постепенно добавляли в конструкцию ров, забор под напряжением, полосу с песком или гравием, на которой были видны следы, участки со специально тренированными собаками, сторожевые башни, бункеры, и так называемые «ковры Сталина» — спрятанные в песке острые металлические штыри под балконами, с которых можно было бы начать побег. Охранниками стены специально назначали не берлинцев, а выходцев из других регионов ГДР — чтоб у тех было меньше сантиментов.

155-километровая Берлинская стена оставила вовне небольшое западноберлинское поселение — микрорайон Штайнштюккен на двести человек. Формально он входил в состав Берлина, но фактически граничил с Потсдамом, а от Западного Берлина его отделял лес. Чтобы не возиться с небольшим эксклавом, власти ГДР просто обнесли его стеной со всех сторон.

ФРГ организовала со Штайнштюккеном вертолетное сообщение. В течение 10 лет это был единственный способ связи с поселением. В 1971 году ФРГ и ГДР обменялись территориями, и к Штайнштюккену построили дорогу. Восточная Германия «защитилась» и от нее, обнеся с обеих сторон забором.

Стену постоянно совершенствовали, в ее финальной версии 1980 года уже были бетонные блоки высотой 3,6 метра, которые разбивали на известных кадрах падения стены в 1989 году. Для предотвращения побегов людей из ГДР стена оказалась эффективным проектом: с 1961-го по 1989 год зафиксировано лишь около пяти тысяч успешных попыток преодолеть препятствие. Берлинская стена закрыла последнюю брешь в «железном занавесе» между социалистическим и Западным мирами. В итоге, например, с 1970-го по 1979 год из стран соцлагеря эмигрировали лишь 1,1 миллиона человек. Три четверти из них — по официальным программам выезда национальных меньшинств, например, советских евреев или болгарских турок. В Восточной Германии таких программ не было.

Стена просуществовала до 9 ноября 1989 года. Ее снесли стихийно и, по сути, случайно — из-за путаницы властей ГДР (подробно мы об этом писали здесь ). Однако берлинцы до сих пор могут отличить «осси» — тех, кто жил к востоку от стены — от «весси», жителей западной части Берлина. Первые часто консервативны, вторые — более предприимчивы. У первых бывает ностальгия по социализму, вторые лучше относятся к ЕС. Они читают разные газеты, смотрят разные телеканалы и голосуют за разные политические партии — так среди жителей восточных районов Берлина стабильно высокую поддержку имеет партия евроскептиков «Альтернатива для Германии». Как в 2019 году, отмечая 30-летие падения стены, высказалась канцлер Германии Ангела Меркель, «Германия стала единым государством. Но единства немцев как народа все еще нет».

Солдаты ГДР во время разрушения стены, 1989 год.

Getty Images

Чем сильнее свободные СМИ — тем слабее стены. Поддержите нашу работу — оформите донат для «Бабеля»!