Тексты

За день до ядерной бомбардировки Нагасаки: Япония отказывается капитулировать, СССР объявляет ей войну, а США планируют бомбить другой город. Что происходило в мире 8 августа 1945 года

Авторы:
Serhii Pyvovarov, Евгений Спирин
Дата:

Karolina Uskakovych / «Бабель»

Девятого августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил атомную бомбу на японский город Нагасаки — один из центров военной промышленности. Мощность взрыва была больше, чем тремя днями ранее в Хиросиме, — 21 килотонна в тротиловом эквиваленте. Сила недавнего взрыва в Бейруте составляет примерно семь процентов мощности бомбы, сброшенной на Нагасаки. В результате взрыва погибли около 80 тысяч человек, а промышленная часть города и верфи были разрушены. Бомбардировка Нагасаки стала последним применением ядерного оружия во Второй мировой, после которого Япония окончательно капитулировала. Но за день до бомбардировки японское военное руководство еще не планировало сдаваться и надеялось на посредничество СССР в переговорах, но он неожиданно объявил Японии войну. США первыми ратифицируют Устав новосозданной Организации Объединенных Наций, а в Лондоне завершается подготовка к Нюрнбергскому процессу над нацистскими преступниками. «Бабель» вспоминает, что происходило в мире за день до ядерной бомбардировки Нагасаки и откуда в Японии появилось выражение «везучий как Кокура».

Разрушенный ядерным взрывом храм в Нагасаки, 24 сентября 1945 года.

Wikimedia

Япония отказывается капитулировать даже после Хиросимы. После успешной атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года президент США Гарри Трумэн заявил: «Пусть не будет никакого недопонимания — мы полностью уничтожим способность Японии вести войну. Именно чтобы предотвратить разрушение Японии, был выпущен ультиматум от 26 июля в Потсдаме. Их руководство немедленно его отвергло. Если они не примут сейчас наши условия, пусть ожидают дождь разрушений с воздуха, подобного которому еще не было на этой планете».

После известий о бомбардировке Хиросимы японское правительство собралось на экстренное совещание. Император Хирохито настаивал на том, чтобы прекратить войну. Но Кабинет министров, состоявший в основном из военной верхушки, отклонил это предложение. Они надеялись, что СССР выступит посредником в переговорах со США и Британией и поможет выторговать условия получше. Военное руководство также считало, что следует дождаться непосредственного вторжения союзных войск на японские острова — и нанести противнику такие потери, что Япония сможет завершить войну, избежав безоговорочной капитуляции.

Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Гарри Трумэн на Потсдамской конференции, 17 июля 1945 года.

Wikimedia

СССР объявляет войну Японии. Еще на Потсдамской конференции Сталин пообещал союзникам, что Советский Союз вступит в войну с Японией. Восьмого августа 1945 года в 17:00 по московскому времени советский министр иностранных дел Вячеслав Молотов принял японского посла Наотакэ Сато и заявил, что СССР официально объявляет войну Японии. Для японцев это стало полной неожиданностью, ведь еще недавно советское руководство уверяло, что пакт о нейтралитете между СССР и Японией будет действовать как минимум до весны 1946 года.

Советский военный корреспондент Афанасий Рыжков, который в тот день был в расположении 79-й стрелковой дивизии на Северном Сахалине, написал в своем дневнике: «8 августа 1945. Шли обычные учения. И вдруг команда: “Коммунисты — на собрание”. На опушке леса усаживаемся на землю. Докладчик, старший лейтенант Чувилин говорит о японских империалистах, которые под прикрытием договора о нейтралитете были активными пособниками фашистской Германии… Суровые взгляды обращены на юг — в сторону японской границы, которая совсем близко, на расстоянии артиллерийского выстрела».

В 00:10 девятого августа советские войска на Дальневосточном фронте начинают наступление на оккупированные Японией Маньчжурию, Корейский полуостров и северо-восточный Китай. Через несколько дней СССР и США договорились о том, чтобы временно разделить Корею на сферы влияния по 38-й параллели северной широты. В северной части СССР сформировал временное коммунистическое правительство во главе с «активным участником партизанского движения против японских оккупантов» Ким Ир Сеном.

Гвардии лейтенант Василий Сарафонов, командир танка Т-34, во время советско-японской войны, 17 августа 1945 года.

TASS / Contributor

США ратифицируют Устав Организации Объединенных Наций. Представители 50 государств утвердили устав новой организации на конференции в Сан-Франциско, проходившей с апреля по июнь 1945 года.

Восьмого августа 1945 года в Вашингтоне американский президент Гарри Трумэн подписал Устав ООН — Соединенные Штаты стали первой страной-участницей, завершившей процесс ратификации.

Подписание прошло без особой помпы. Трумэн даже не использовал одну из церемониальных ручек для подписи, вместо этого выбрав обычную настольную за десять центов. Тем не менее большинство американцев и людей во всем мире надеялись, что новая организация станет платформой для урегулирования международных разногласий и поддержания глобального мира.

U.S. National Archives and Records Administration

Fox Photos / Stringer

Подготовка к Нюрнбергскому процессу. В конце Второй мировой войны в Европе победившие союзные державы создали первый Международный военный трибунал, который судил военных преступников из нацистской Германии. Соглашение о его создании, уставе и процедуре проведения СССР, США, Великобритания и Франция утвердили на Лондонской конференции 8 августа 1945 года.

Тогда же составили список главных военных преступников, состоявший из немецких политиков, военных, идеологов нацизма. Процесс проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в нюрнбергском Дворце юстиции. В результате 11 нацистских преступников приговорили к смертной казни, семерых к различным тюремным срокам, а троих оправдали.

Скамья подсудимых Международного военного трибунала в Нюрнберге, 1 ноября 1945 года.

Wikimedia

Везучий как Кокура. Изначально американцы запланировали вторую ядерную бомбардировку Японии на 11 августа. Однако ее перенесли на два дня раньше из-за плохого прогноза погоды. Основной целью удара был город Кокура — крупный центр тяжелой промышленности, работавший на военно-промышленный комплекс Японии. Расположенный южнее Нагасаки был запасным вариантом.

Когда утром 9 августа американские самолеты, участвовавшие в операции, долетели до Кокуры, то военные увидели, что всю территорию затянуло туманом. Согласно инструкциям, они не могли сбрасывать бомбу «вслепую». Поэтому после трех безуспешных заходов на цель командир бомбардировщика B-29 с атомной бомбой «Толстяк» майор Чарльз Суини взял курс на Нагасаки. К этому моменту из-за неполадки топливного насоса горючего оставалось только на один заход на цель.

После этого в японском языке появилось выражение «везучий как Кокура», которое используется до сих пор.

Вид города Китакюсю, в состав которого в 1963 году вошел Кокура, 27 мая 2017 года.

Kitakyushu