Тексты

С террористами не ведут переговоров и не выполняют их требования. Или ведут и выполняют? Иногда ― да, чтобы спасти заложников. Вот три таких случая в Австрии, СССР и Иране

Авторы:
Serhii Pyvovarov, Евгений Спирин
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Утром 21 июля 44-летний житель города Дубно Ровенской области Максим Кривош захватил автобус с заложниками в центре Луцка. Через 12 часов он освободил заложников и сдался после того, как президент Владимир Зеленский выполнил одно из его требований — призвал смотреть фильм «Земляне». За это Зеленского раскритиковали некоторые политики, общественные деятели и журналисты. Суть претензий сводилась к тому, что в таких случаях нельзя идти ни на какие уступки, иначе это создаст прецедент для будущих терактов. «Бабель» вспоминает три истории с захватами заложников в Австрии, Иране и СССР, когда власти выполнили требования террористов, чтобы спасти жизни заложников.

Захват заложников в поезде в Австрии, 28 сентября 1973 года

Демонстрация советских евреев, не получивших от властей разрешение на выезд из СССР, у здания МИД в Москве, 10 января 1973 года.

Wikipedia

Два боевика из палестинской группировки Ас-Saʼiqa, входившей в «Организацию освобождения Палестины», захватили заложников в поезде «Братислава — Вена» на австрийской пограничной станции «Маршег». Большинство пассажиров поезда были еврейскими эмигрантами из СССР, которые ехали в австрийский перевалочный пункт, расположенный в замке Шенау, чтобы оттуда перебраться в Израиль. Боевики захватили шестерых советских евреев, в том числе больную женщину, трехлетнего ребенка и 70-летнего мужчину, а также австрийского таможенника.

Требования:

Захватчики потребовали закрыть Шенау, предоставить им самолет и разрешить вылет в одну из арабских стран.

Действия властей:

После 15-часовых переговоров, к которым подключились дипломаты Ливии, Египта, Ливана и Ирака, австрийские власти согласились выполнить требования.

Итоги:

Террористы вместе с заложниками отправились в аэропорт «Швехат» в пригороде Вены. Там они отпустили заложников и улетели на самолете в Ливию. На пресс-конференции, созванной в Триполи 30 сентября 1973 года, террористы сообщили, что изначально они «собирались захватить как можно больше заложников, а затем убить всех израильтян». В дальнейшем они, возможно, участвовали в «войне Судного дня».

Австрийский канцлер Бруно Крайский окончательно закрыл перевалочный пункт в Шенау к декабрю 1973 года, несмотря на протесты израильского правительства. «Вся ответственность лежала на мне, я хотел сохранить человеческие жизни, и я это сделал», — сказал Крайский.

Захват посольства США в Иране, 4 ноября 1979 года

Во время исламской революции в Иране группа студентов медицинских и инженерных факультетов захватила 66 человек в американском посольстве в Тегеране. Шестерым заложникам удалось сбежать, некоторых постепенно освобождали в ходе переговоров. А 52 заложников освободили только через 444 дня — 20 января 1981 года. Переговоры со США вел лидер исламской революции Рухолла Хомейни.

Kaveh Kazemi / Contributor

Kaveh Kazemi / Contributor

Требования:

Действия властей:

США почти сразу ввели полное эмбарго против Ирана. В середине декабря 1979 года американский президент Джеймс Картер вынудил шаха Пехлеви покинуть США. Тот отправился сначала в Панаму, затем в Египет, где в июле 1980 года умер от лимфомы. В конце апреля 1980 года американцы отправили команду по спасению заложников в рамках операции «Орлиный коготь». Но она провалилась, а восемь спецназовцев погибли.

Wikipedia

Wikipedia

Wikipedia

Итоги:

В ноябре 1980 года Картер проиграл президентские выборы Рональду Рейгану. Иран отказался от предыдущих требований и попросил 24 миллиарда долларов за освобождение всех заложников. Постепенно сумму сократили до восьми миллиардов, которые взяли из замороженных активов Ирана в банках Европы и США. После вычета долгов Иран получил три миллиарда долларов.

Страны также подписали Алжирское соглашение, в котором обязались не вмешиваться во внутренние дела друг друга. С иранского правительства сняли обвинения в нарушении прав человека, чтобы бывшие заложники не смогли обратиться в Международный суд. Сотрудников посольства освободили 20 января 1981 года — в первые секунды Рейгана на должности.

Групповая фотография 52 заложников из американского посольства в Иране в больнице Висбадена, где они провели несколько дней после освобождения, январь 1981 года.

Johnson Babela / Wikipedia

Захват автобуса со школьниками в Орджоникидзе (сейчас Владикавказ), 1 декабря 1988 года

Пять членов местной автобусной бригады взяли в заложники учеников 4 «Г» класса школы № 42, учительницу, водителя автобуса, затем экипаж самолета и переговорщика-офицера КГБ. У некоторых из террористов в прошлом были судимости, а на момент захвата заложников у всех были проблемы с алкоголем и наркотиками. «Ночь в автобусе — это был какой-то кошмар. Они постоянно кололись, угрожали, ругались», — вспоминала оказавшаяся в заложниках учительница Наталья Ефимова.

Требования:

Выкуп в иностранной валюте и вылет за границу. В противном случае захватчики угрожали поджечь автобус. Для убедительности в салоне расставили емкости с бензином.

Действия властей:

После многочасовых переговоров захватчикам передали восемь бронежилетов, четыре пистолета ПМ с двумя полными обоймами, один автомат АКС-74 с двумя заряженными магазинами и два миллиона долларов. Также подготовили самолет «Ил-76», который посадили в аэропорту Минеральных Вод.

Итоги:

В аэропорту террористы под прикрытием живого коридора из детей вышли из автобуса и перешли в самолет. Затем отпустили детей и учительницу, взяв в заложники экипаж.

Советское правительство не решилось на штурм и позволило самолету вылететь. После долгих колебаний террористы выбрали Израиль, с которым у СССР тогда не было ни дипломатических отношений, ни соглашения о выдаче преступников.

Второго декабря 1988 года «Ил-76» приземлился на одной из военных баз возле Тель-Авива. Террористы предложили израильским властям миллион долларов за возможность вылететь в ЮАР. Однако израильтяне отказались и выдали их СССР с условием, что к ним не будет применена высшая мера наказания. В итоге главарь Павел Якшиянц получил 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества, трое захватчиков — по 14 лет, один — три года колонии.