Тексты

Большая история украинского пива. Львов: гильдия пивоваров, авторские закуски и маркетинговая стратегия — часть вторая

Авторы:
Serhii Pyvovarov, Gleb Gusev
Дата:

Karolina Uskakovych / «Бабель»

Обозреватель «Бабеля» Сергей Пивоваров продолжает рассказывать об истории пивоварения в Украине. Первая часть была посвящена крупным заводам, элитным ресторанам и династиям пивоваров Киева. Во второй — читайте о том, как варили пиво во Львове: от первых ремесленных пивоваренных цехов XIV века до крупных промышленных объединений XIX — начала XX века. Как развивалась культура потребления пива во Львове, как пивовары удивляли клиентов авторскими закусками, а крупные промышленники развивали логистику и маркетинговую стратегию, устраивая яркие рекламные кампании и придумывая слоганы вроде «Кто львовское пьет, тот сто лет живет».

Традиции львовского пивоварения закладывались в средневековых монастырях. Из старинных рукописей монахи узнавали лучшие методы и рецепты варки пива и совершенствовали их. Первые ремесленные цеха пивоваров появляются во Львове в конце XIV века.

Первым светским владельцем пивоварни, который упоминается в исторических документах, был львовский мещанин Ганко Клеппер. Согласно записи в книге Львовского магистрата, в 1384 году он купил пивоварню и основал большое фермерское хозяйство в одном из пригородов Львова, который позже стал называться Клепаров.

Помимо пивного бизнеса, семья Клепперов владела виноградниками, белильнями, прудами, где разводили рыбу. В XV веке одного из Клепперов, известного своим меценатством, избрали бургомистром Львова.

Karolina Uskakovych / «Бабель»

Иезуиты построили пивоварню во львовском предместье — Клепарове, на землях, которые им выделил польский магнат Станислав Потоцкий. Благодаря чистейшей воде из местных источников, высококачественному солоду и хмелю и усовершенствованной рецептуре львовское пиво постепенно становится популярным в Европе. Его экспортировали даже в Германию, ведь оно было настолько качественным, что не теряло вкуса и после двухнедельной транспортировки.

Городские власти все время пытаются регулировать пивной бизнес и не допустить монополии на этом рынке. В 1670-х по Львову прокатились несколько «пивных войн» — сертифицированные пивовары боролись с кустарями, которые подпольно варили пиво значительно худшего качества.

В первой половине XIX века во Львов приезжают немецкие, австрийские и чешские пивовары. Они основывают высокотехнологичные предприятия в городе и предместьях. Постепенно во Львове формируется и культура потребления напитка. Промышленники открывают рестораны и пивные, стараясь удивить посетителей не только пивом, но и закусками. Например, пивоварня Грунда, которая находилась по дороге на Винники, славилась своими жареными цыплятами. Во многих львовских заведениях к пиву предлагали «шницлики» — небольшие бутерброды с сыром, чаще всего с брынзой, либо же с сардинами или копченым мясом, рыбой.

«Бабель»

ЦКФФА им. Пшеничного; «Бабель»

В 1848 году семья австрийца Яна Кляйна выкупила небольшую пивоварню в пригороде Львова — Погулянке. Кляйн расширил производство и вскоре превратил Погулянку в популярное место для отдыха и развлечений, известную не только вкусным пивом, но и фирменными «кляйновскими» варениками и жарким. А рядом стоял киоск с мороженым на любой вкус.

Чешский пивовар Кароль Киселька прославился тем, что рядом со своей пивоварней во Львове построил водолечебницу, куда перекачивали горячую воду с производства. Она была популярна среди знати и интеллигенции вплоть до начала ХХ века. Также во Львове были известны пивоварни и рестораны Йохана Прохаски, Фридерика Гюбнера и многих других.

Браузер не поддерживает видео

Karolina Uskakovych / «Бабель»

К началу XIX века орден иезуитов пришел в упадок, его лишили привилегий, владений и прав на пивоварение во Львове. Но их пивоварня в Клепарове не закрылась, а перешла к частным собственникам. К середине XIX века завод процветал под управлением прусского промышленника Роберта Домса, а затем — Юлиуса Лилиенфельда. В это время он становится первым по величине в регионе и третьим — во всей Австро-Венгрии.

К 1897 году в силу различных рыночных условий и финансовых возможностей во Львове осталось четыре крупных завода. Чтобы успешно противостоять конкуренции пивоварни Кляйна, Грунда и бывшая «иезуитская» в Клепарове объединяются в акционерное общество.

«Бабель»

ЦКФФА им. Пшеничного; «Бабель»

Пивоварение во Львове снова расцвело в конце XIX — начале ХХ века. Львовское акционерное общество пивоваров расширяет и модернизирует свое производство. К 1912 году строится новый солодовенный завод, варочный и фильтрационный цеха, литейная мастерская и бондарня. В Клепаровской пивоварне устанавливают современную разливочную установку на пять тысяч бутылок в час.

В наблюдательный совет акционерного общества приглашают транспортников и отельеров, что позволяет наладить логистику поставок. Появляются филиалы в крупных городах современной Украины и Польши.

Уличная реклама львовского пива во время международной выставки-ярмарки во Львове в начале 1920-х годов.

Wikimedia

Львовское пиво становится узнаваемым брендом и благодаря маркетинговой стратегии. Появляются рекламные слоганы: «Львовское пиво — это класс!», «Кто львовское пьет, тот сто лет живет», «Кто хочет жить без забот, тот львовское пьет». Запуск новых продуктов всегда был связан с рекламными кампаниями, например уличными парадами.

Администрация предприятия придумала и своеобразный анонимный мини-опрос. Работникам пивоварни после смены раздавали разноцветные жетоны на бесплатную кружку пива, каждый цвет соответствовал определенному сорту пива. Рабочие опускали жетоны в специальную коробку, а затем по ним определяли, какой сорт любят сильнее всего. Больше всего производили пиво Bawar и Exportowе, Porter Іmperial был презентационным сортом.

Браузер не поддерживает видео

Karolina Uskakovych / «Бабель»