Тексты

Эдвард Сноуден написал мемуары о том, как он работал на спецслужбы США. Мы выбрали самое интересное о программах слежки, похищенных данных и маскировке в Москве

Автор:
Serhii Pyvovarov
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / «Бабель»

Эдвард Сноуден — американский программист, работавший в Центральном разведывательном управлении и Агентстве национальной безопасности. В 2013 году он сбежал из страны и передал журналистам данные о том, как спецслужбы США следят за людьми по всему миру. Сейчас он живет в России. Семнадцатого сентября Сноуден выпустил мемуары под названием «Личное дело» (Permanent Record). В книге он рассказывает о детстве и о своей семье, о том, как на него повлияли теракты 11 сентября — он пошел сначала в армию, а затем в ЦРУ и АНБ, и о том, как разочаровался в работе спецслужб и решил их разоблачить. Обозреватель theБабеля Сергей Пивоваров прочел мемуары Сноудена и не нашел в них никаких особенных откровений, поэтому выбрал только самые интересные моменты о том, как устроена внутренняя кухня американских спецслужб, как работают программы для слежки, каким образом Сноуден выносил секретные данные из здания АНБ, почему он оказался в Москве и как ему там живется.

ЦРУ не контактировало с инопланетянами

У ЦРУ есть собственный интернет и веб, свои версии Facebook для агентов, Википедии с информацией о командах, проектах и миссиях и Google для поиска в этой обширной секретной сети. Получив к ней доступ, Сноуден узнал, что «пришельцы никогда не связывались с Землей или, по крайней мере, с американской разведкой, человек действительно приземлился на Луну, изменение климата реально, химиотрассы — это не шутка».

Сноуден пишет, что «на внутренних новостных сайтах ЦРУ я читал совершенно секретные рассылки о торговых переговорах и государственных переворотах. Они часто были похожи на сообщения, которые через несколько дней появлялись в новостях CNN или Fox».

АНБ следит за всеми, даже за президентом США

Работая в АНБ, Сноуден получил доступ к секретным программам для слежки за людьми в США и по всему миру. Одной из них была программа PRISM, которая «позволяла АНБ регулярно собирать данные от Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, YouTube, Skype и Apple, включая электронную почту, фотографии, видео- и аудиочаты, контент веб-браузера, запросы поисковых систем и все другие данные, хранящиеся в облаках».

Однако, по словам Сноудена, «самая близкой к научной фантастике штукой, которую я когда-либо видел», была программа XKEYSCORE. Ее интерфейс позволял вводить практически любой адрес, номер телефона или IP-адрес, а затем просматривать полную историю деятельности в интернете: прочитать электронную почту, историю браузера и поиска, сообщения в социальных сетях и многое другое. «Я не набирал в XKEYSCORE имена директора агентства или президента, но со временем понял, что мог бы это сделать. В этой системе были все — я смог бы пролистать самые личные дела члена Верховного суда или конгрессмена».

С помощью XKEYSCORE Сноуден пришел к выводу, что все в мире «смотрят порно и хранят фотографии и видео своей семьи».

Сотрудники АНБ злоупотребляли этими программами для «любовной слежки» (LOVEINT) за своими бывшими или нынешними любовниками. А перехваченные обнаженные фото были своего рода неофициальной офисной валютой. «Негласное правило заключалось в том, что если вы нашли обнаженные фотографии или видео, вы должны были показать их остальным мужчинам. Таким образом вы оказывались причастными к преступлениям друг друга».

Сноуден прятал секретные файлы в кубике Рубика

Сноуден копировал секретную информацию и выносил ее из здания АНБ так: сначала переносил данные на старые списанные компьютеры, а затем копировал их на карту памяти микро-SD. «Однажды, когда я нес старый системный блок, меня остановил один IT-директор и спросил, что я делаю. “Ворую секреты”, — ответил я, и мы оба рассмеялись».

Карту памяти Сноуден сначала прятал в носок или носил во рту, чтобы проглотить в случае необходимости. Затем придумал засовывать ее внутрь отрезанного квадрата кубика Рубика. «Охранники и все остальные знали меня как парня с кубиком Рубика. Я постоянно таскал его с собой и натренировался собирать его одной рукой. Он стал моим талисманом и средством для отвлечения внимания».

В Москве Сноуден застрял случайно

Двадцатого мая 2013 года Сноуден снял все деньги со счетов, взял на работе больничный и улетел в Гонконг. Там он встретился с журналистами Guardian и The Washington Post и передал им собранные данные. После публикации Сноудену предъявили обвинение в шпионаже и краже госсобственности. США отправили в Гонконг запрос на его экстрадицию, поэтому Сноуден решил лететь в Эквадор с тремя пересадками — в Москве, Гаване и Каракасе.

Пересадка в Москве должна была занять 20 часов. Но пока Сноуден летел из Гонконга, американские власти аннулировали его паспорт. Поэтому в аэропорту «Шереметьево» его уже ждали сотрудники ФСБ. Они предложили ему сотрудничество: «Есть ли какая-нибудь информация, возможно, какая-нибудь мелочь, которой вы могли бы поделиться с нами?» Но Сноуден отказался: «Я не собираюсь сотрудничать со спецслужбами. Если хотите, то можете обыскать мою сумку. Но я уверяю, что там нет ничего, что могло бы вам помочь».

Сноуден провел в «Шереметьево» 40 дней, пока не появился адвокат Анатолий Кучерена — «единственный юрист, который проявил дальновидность и пришел в аэропорт с переводчиком». Он и помог Сноудену получить временное политическое убежище.

Сейчас у Сноудена вид на российское гражданство, он живет в съемной двухкомнатной квартире в Москве. Зимой 2014 года к нему из США приехала его девушка Линдси Миллс, в 2017-м они поженились. На жизнь он зарабатывает, выступая по видеосвязи перед студентами, учеными, юристами и технологами. В Москве у него нет русских друзей.

«Я немного меняю свою внешность всякий раз, когда выхожу на улицу. Могу сбрить бороду или надеть другие очки. Мне никогда не нравился холод, пока я не понял, что шляпа и шарф обеспечивают самую удобную анонимность в мире. Я меняю ритм и темп прогулки. Проезжая мимо зданий, оборудованных системой видеонаблюдения, я опускаю голову вниз. Если я беру такси, то выхожу за нескольких кварталов от того места, куда мне нужно».