На Эвересте за месяц погибло больше людей, чем за прошлый год: они толпятся у вершины ради селфи и умирают. Как так получилось?
- Автор:
- Serhii Pyvovarov
- Дата:
Maurus Loeffel / Flickr
В мае 2019 года на горе Эверест погибли 11 туристов, восемь из них за последние две недели. Это больше, чем за весь прошлый год. В это время установилась благоприятная погода, и на подходе к вершине образовалась пробка из нескольких сотен человек. Некоторые умирали прямо в очереди из-за того, что у них заканчивался кислород. По словам опытных альпинистов, в последние годы правительство Непала продает все больше лицензий на подъем совершенно неподготовленным людям. Они не умеют обращаться со снаряжением, но стремятся подняться на вершину любой ценой и часто ставят под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь своих проводников. Власти Непала говорят, что причиной смертей была «плохая погода», и надеются побить прошлогодний рекорд посещаемости вершины. Еще на Эвересте участились случаи воровства и появились тонны мусора. theБабель рассказывает, что происходит на самой высокой горе мира, чем опасны такие очереди и почему Эверест не стоит покорять без подготовки.
Что произошло на Эвересте?
В понедельник, 27 мая, после восхождения на Эверест умер 62-летний адвокат из США Кристофер Кулиш. За весенний сезон 2019 года на разных горных вершинах Гималаев погиб или пропал без вести уже 21 человек. Из них одиннадцать — на Эвересте, причем восемь только за последние две недели. В последний раз 11 человек погибли на Эвересте в 2015 году из-за лавины.
Подняться на Эверест можно с южной, непальской стороны и северной — тибетской. Наиболее благоприятные погодные условия для восхождения припадают на весну и осень. А самый опасный участок для восхождения с юга — последние 300 метров перед вершиной. Это крутой узкий хребет, который альпинисты называют «зоной смерти».
Лучше всего покорять вершину в мае. Но именно в это время на подступах к ней собирается много желающих покорить Эверест, рассказывает BBC проводник-шерпа Мингма. «Когда хорошая погода стоит неделю, то людей не так много. Но если погодное окно два-три дня, то приходится ждать в очереди по нескольку часов, чтобы попасть на вершину».
Именно такое «погодное окно» выпало на начало прошлой недели. Но в этом году из-за большого количества желающих на узком хребте у вершины образовалась пробка из нескольких сотен человек. Альпинист Нирмал Пурджа, который поднимался на Эверест утром 22 мая, опубликовал фото очереди и отметил, что в ней стояли более 300 человек.
Чем опасны такие пробки?
Высота Эвереста — 8 848 метров над уровнем моря. Разреженность атмосферы здесь очень высокая, поэтому для подъема на вершину и спуска альпинистам нужно взять с собой достаточное количество баллонов со сжатым кислородом. А если приходится по нескольку часов выстаивать в очереди, то кислорода может просто не хватить. Альпинист Чатур Таманг, попавший в пробку на прошлой неделе, вспоминает, что «многие из тех, кто спускался с вершины, отчаянно умоляли дать им пройти, поскольку у них кончился кислород».
Другая проблема заключается в том, что в Непале нет строгих ограничений ни для тех, кто хочет подняться на Эверест, ни для турфирм, которые могут организовывать такие экспедиции. Правительство выдает лицензии без разбора, так как «заинтересовано в каждом долларе от альпинистов», пишет NYT. С одной стороны, появилось много дешевых туроператоров, пренебрегающих правилами безопасности для туристов. С другой — в горы все чаще отправляются люди не только не подготовленные физически, но даже не умеющие пользоваться альпинистским снаряжением.
В последние годы выросла популярность экспедиций на Эверест. И, по словам опытных альпинистов, пробки на подходе к вершине нередко возникают из-за таких неподготовленных любителей острых ощущений.
Такие туристы одержимы азартом подняться на вершину любой ценой, совершенно не думая о том, что еще придется спускаться обратно. Они ставят под угрозу не только свою жизнь и здоровье, но и жизнь своих проводников и носильщиков. Один из проводников-шерпов вспоминает, как с трудом уговорил альпиниста вернуться назад за несколько сотен метров до вершины. «Он был измотан, но настаивал, чтобы мы продолжали восхождение. Он даже не мог нормально ходить, пришлось спускать его на веревках».
На Эвересте участились случаи воровства, особенно кислородных баллонов, оставленных для спускающихся альпинистов. А еще появились горы мусора — только за последний месяц на подходах к вершине его собрали более 10 тонн.
Американец Эд Доринг, поднявшийся на Эверест на прошлой неделе, вспоминает, как в очереди на подъеме ему пришлось обойти тело женщины, которая только что умерла. По пути обратно он наткнулся еще на два трупа в палатках. А в это время на вершине люди расталкивали друг друга, чтобы сделать селфи. «Происходящее походило на зоопарк. И это было страшно». «Смерть. Побоище. Хаос. Очереди. Трупы на маршруте и в палатках. Люди, которых я пытался вернуть, в итоге умерли», — так описывает свое третье восхождение на Эверест утром 23 мая альпинист Элия Сайкали.
Что говорят власти Непала?
Непальское управление туризма только за весенний сезон 2019 года выдало рекордное 381 разрешение на подъем на вершину Эвереста. Каждое стоит около 11 тысяч долларов. С учетом носильщиков и проводников реальное количество поднявшихся на вершину в несколько раз больше. И власти надеются побить прошлогодний рекорд, когда на Эвересте побывали 807 человек.
Глава управления Данду Радж Гимир признает, что «людей на маршрутах было больше, чем ожидалось», но количество погибших списывает на «неблагоприятные погодные условия». «Альпинизм в Гималаях сам по себе является авантюрным, сложным и деликатным вопросом, требующим полного осознания, но трагические происшествия неизбежны», — сказал он.
С ним согласны и представители туристического бизнеса. «Подготовка к экспедиции на Эверест — это все равно что подготовка к отправке на войну. А задержки на подъеме к вершине — это как очередь паломников в храм», — сказала представительница компании Seven Summit Treks.
В правительстве обещают «проанализировать ситуацию» по окончании туристического сезона в этом году. «Мы не можем просто отказать всем туристам. Речь идет не столько о количестве разрешений, сколько о том, каким альпинистам мы выдаем разрешения», — говорит директор департамента альпинизма Мира Ачарья.