У рака и болезней сердца появился серьезный конкурент. Через 5 лет главными убийцами могут стать супербактерии. Почему врачи не могут с ними справиться — пересказ статьи Newsweek
- Автор:
- Евгений Спирин
- Дата:
NIAID
Исследователи из Колумбийского университета в январе этого года сообщили о четырех пациентах Медицинского центра Ирвинга в Нью-Йорке, которые заразились новым видом кишечной палочки. Сама по себе кишечная палочка — очень распространенная и не опасная бактерия, обычно живет в желудке. Но она же может привести к смерти, если попадает в кровь. Например, если съесть грязные продукты. Для лечения вызванных кишечной палочкой болезней используют антибиотик «колистин». Но новый вид палочки, обнаруженный у пациентов из Нью-Йорка, мутировал и оказался невосприимчив к этому препарату. И это только начало: в ближайшем будущем появятся инфекции, которые врачи не смогут вылечить. Об этом — в большом тексте на Newsweek.
Хотя в мире и существует свыше 100 видов различных антибиотиков, они не справляются со всеми болезнями. С 2007 по 2015 год количество смертей, вызванных мутировавшими бактериями, выросло в четыре раза. И с каждым днем таких бактерий становится все больше, в том числе и устойчивых к антибиотикам стафилококков и грибков. По данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, от таких бактерий ежегодно умирают 23 тысячи человек. Во Всемирной организации здравоохранения говорят, что к 2025 году это число увеличится с 700 тысяч до 10 миллионов в год. Такие бактерии станут главной причиной смертности, опередив сердечные заболевания, диабет и даже рак. Похоже, что век антибиотиков подходит к концу.
Сейчас биологи и врачи пытаются сократить использование антибиотиков, чтобы замедлить процесс мутации, в результате которого появляются устойчивые к лекарствам бактерии. Но делать это уже поздно. Специалист по инфекционным заболеваниям Медицинского центра Тафта Элене Бушер говорит, что уже нет лекарств для лечения некоторых видов грибков кожи или мочевого тракта. «Вероятно, мы не сможем проводить трансплантацию органов и даже такие обычные хирургические операции, как замена суставов. Это должно у нас всех вызывать беспокойство».
Биологи ищут новые лекарства в водорослях, рыбах, вирусах и даже в марсианской пыли. Пока все это только исследования — до реального лечения новых болезней далеко. Поиски замены антибиотикам связаны и с чрезвычайно быстрой мутацией бактерий. Например, та же кишечная палочка репродуцируется каждые 20 минут. Это значит, что новый вид появляется каждые пару лет. Человеку же на эволюцию требуются миллионы лет. Как утверждает врач из Больницы общей практики в Массачусетсе, «исследования показывают, что уже через год после появления нового лекарственного препарата обнаруживаются первые устойчивые к нему микробы».
Антибиотики пока заменить нечем. Еще одна сложность — высокая стоимость исследований. Для разработки нового антибиотика требуется десять лет и более двух миллиардов долларов. Поэтому врачи ищут альтернативы. Так, заболевания пытаются лечить вирусами — «бактериофагами». Они разрушают стенки клетки бактерии, превращая ее в фабрику по производству еще большего количества вирусов. При этом бактериофаги уничтожают бактерии в борьбе за пищу, вытесняя конкурентов с помощью специфического оружия — ядовитого протеина «бактериоцина».
Цель новых исследований — не только уничтожить опасные бактерии, но и понять, как при этом сохранить полезные. Дело в том, что антибиотики так называемого широко спектра, такие как пенициллин, ципрофлоксацин и тетрациклин, не различают «хорошие» и «плохие» бактерии, убивая всех подряд. Это вредит пациентам, поскольку лечение может вызвать побочные эффекты. Например, депрессию или ожирение. А бактериофаги и бактериоциды, возможно, способны уничтожать опасные бактерии без ущерба для нормальной флоры. В США уже испытывают бактериофаги для лечения язв на ногах. Вероятно, если найдется финансирование, их испытают и на более серьезных заболеваниях.
Почему же ситуация с антибиотиками стала настолько критичной? Потому что пациенты их принимали даже тогда, когда в этом не было необходимости, слишком часто. Бактерии при этом мутировали, а лекарства теряли эффективность, и теперь исследователи ищут им замену. Например, в Лейденском университете в Голландии пытаются создать искусственную бактерию и новый вид антибиотика на ее основе.
Сейчас антибиотики в большинстве стран продаются без рецепта, по сравнению с 2000 годом их потребление выросло на 65 процентов. Пока единственный выход из этой ситуации — ограничить использование антибиотиков в ближайшие годы во всем мире.