Тексты

Действительно ли марихуана безопасна для здоровья? Кратко пересказываем статью Малькольма Гладуэлла в The New Yorker

Автор:
Serhii Pyvovarov
Дата:

Mario De Fina / NurPhoto via Getty Images

Сегодня все больше стран разрешают использование марихуаны в лечебных целях. Но ее влияние на здоровье человека до сих пор недостаточно изучено. А немногочисленные медицинские исследования уже устарели. Открытыми остаются вопросы дозировки, побочных эффектов и способов употребления. Противники легализации заявляют о влиянии марихуаны на психическое здоровье и считают, что это прямой путь к употреблению более тяжелых наркотиков. Но никаких систематических исследований на этот счет тоже не проводили. theБабель кратко пересказывает статью Малькольма Гладуэлла в The New Yorker о том, действительно ли марихуана безопасна для здоровья, что говорят по этому поводу медики и каковы перспективы дальнейших, более детальных исследований.

В начале 2017 года группа экспертов Национальной академии медицины США опубликовала доклад о влиянии марихуаны на здоровье людей. Он насчитывает 468 страниц, но не дает однозначных ответов ни о лечебных эффектах каннабиса, ни о потенциальных рисках. Главная причина — недостаточное количество медицинских исследований и испытаний. «У нас есть доказательства использования марихуаны как средства от боли, но очень мало известно об эффективности, дозировке, способах употребления или побочных эффектах».

Соотношение «доза-реакция» — это первое, что выясняют фармацевтические компании, тестируя новый препарат на людях. Для одних лекарств кривая соотношения «доза-реакция» является линейной: двойная доза создает двойной эффект. Для других она нелинейная: двойная доза может увеличить эффект в десятки раз. По марихуане подобных исследований практически не было, ведь до недавних пор она фактически повсеместно была под запретом.

Также важно, каким способом употребляется каннабис. Его можно курить, выпаривать, есть или наносить на кожу. Как влияет способ употребления на эффект — пока что тоже непонятно. Скудная информация по этому вопросу основывается на исследованиях 1980—1990-х, когда каннабис не был таким мощным, как сейчас. Благодаря последним достижениям в области селекции и методов выращивания растений средняя концентрация тетрагидроканнабинола (TГК — основное психоактивное вещество в марихуане) выросла более чем на 20 процентов.

Что касается каннабиса, по мнению автора статьи, в лучшем случае «мы будем постепенно узнавать больше о реальных последствиях его применения и адаптироваться по мере необходимости». В качестве худшего сценария он приводит выдержки из книги бывшего репортера-расследователя The New York Times Алекса Беренсона «Расскажите своим детям: Правда о марихуане, психических заболеваниях и насилии».

Первый из вопросов, которые затрагивает Беренсон, это связь марихуаны с психическими заболеваниями. Лоббисты легализации утверждают, что употребление каннабиса — это ответ на психическое заболевание, а не его причина. Но в одном из немногих однозначных заключений Национальной академии говорится, что «употребление марихуаны может повысить риск развития шизофрении и других психозов; чем чаще оно происходит — тем выше риск».

В книге приводится мнение Эрика Мессамора — психиатра, специализирующегося на нейрофармакологии и лечении шизофрении. Он полагает, что ТГК может влиять на противовоспалительные механизмы мозга, что приводит к повреждению нервных клеток и кровеносных сосудов.

Второй вопрос Беренсона вытекает из первого. Бред и паранойя, которые часто сопровождают психозы, могут иногда вызывать агрессивное поведение. И если каннабис связан с психозами, следует ли ожидать, что увеличение употребления марихуаны будет сопровождаться ростом насильственных преступлений? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но Беренсон приводит статистику роста убийств и нападений в штате Вашингтон, который в 2014 году первым в США узаконил рекреационную марихуану. И хотя прямую причинно-следственную связь здесь проследить сложно, Беренсон считает ее подтверждением того, что употребление марихуаны не оказывает успокаивающий эффект, а наоборот — провоцирует агрессию.

И третий вопрос, который поднимает Беренсон, — может ли марихуана способствовать переходу к употреблению более тяжелых наркотиков, например, опиатов (морфин, героин, метадон). В этом случае статистика Беренсону не на руку: первая волна легализации марихуаны прошла на западном побережье США, а первый серьезный всплеск опиоидной зависимости — в центральных штатах. Поэтому «Беренсон, выступая в роли адвоката дьявола, делает упор на исследованиях, в которых каннабис ведет к употреблению опиоидов».

Вывод Национальной академии — мы просто недостаточно знаем, потому что не было никаких систематических исследований на этот счет. Впрочем, «неопределенность ученых едва ли обнадеживает сильнее, чем паника Беренсона».

На данный момент каннабис, судя по всему, относится к той категории веществ, которые общество разрешает, но одновременно порицает. Такое же отношение существует, например, к алкоголю и сигаретам. А неоднозначный подход чиновников к подобным вопросам лучше всего иллюстрирует ситуация с электронными сигаретами. Так, в американском Управлении по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов уверены, что они — «путь к традиционному употреблению табака» для детей и подростков. В Британии же, наоборот, считают электронные сигареты «гораздо более безопасной альтернативой для взрослых курильщиков, стремящихся удовлетворить свою никотиновую зависимость».