Science: Как определить, в каком году человечество жило хуже всего
- Автор:
- Лена Ковальчук
- Дата:
Питер Брейгель, Триумф смерти / Wikimedia Commons
Какой год был самым плохим для человечества? Историк и археолог из Гарвардского университета Майкл Маккормик говорит, что 536-й. Вовсе не 1349, когда бубонная чума выкосила пол-Европы, и даже не 1918-й, когда от гриппа умерло от пятидесяти до ста миллионов человек. Именно в 536 году Европа, Ближний Восток и часть Азии погрузились в туман и тьму на следующие 18 месяцев. Византийский историк Прокопий писал, что солнце светило, но не было ярким и больше напоминало луну. Летом температура не поднималась выше 2,5 °C, в Китае выпал снег, пропал урожай, голодали люди — как пишет Science, 536 год стал самым холодным за предыдущие 2 300 лет.
Историки давно знали, что середина VI века была «темным временем», но только недавно этому названию нашлось объяснение. Ученые Майкл Маккормик и Пол Маевски провели сверхточный анализ швейцарского ледника и нашли причину. Они поняли, что темные слои говорят об извержении исландского вулкана в начале 536 года. После этого вулкан извергался еще дважды: в 540 и 547 годах. Это совпало с эпидемией чумы, а Европа погрязла в экономической стагнации на следующие сто лет.
Проректор Оклахомского университета и историк, специализирующийся на средневековой и римской истории, Кайл Харпер считает, что детальные описания стихийных бедствий того времени и остатки жизнедеятельности, замерзшие во льдах, позволяют объединить человеческие и природные факторы, которые привели к падению Римской империи.
Три года назад полярные льды Гренландии и Антарктиды дали ключ к разгадке. Когда извергается вулкан, он выбрасывает серу, висмут (серебристо-красноватый металл) и другие вещества в атмосферу, где они образуют аэрозольную вуаль. Она отражает солнечный свет обратно в космос, а планета охлаждается. Команда исследователей из Бернского университета во главе с Майклом Сиглом обнаружила, что почти каждому аномально холодному лету предшествует извержение вулкана.
По предположениям ученых, масштабное извержение вулкана произошло в Северной Америке в 535 или 536 году, а в 540-м, после следующего извержения, все Северное полушарие снова погрузилось в темноту и холод на несколько лет. Команда исследователя Пола Маевски решила искать следы тех же извержений в ледяном керне из пробуренного в 2013 году ледника в Швейцарских Альпах. 72-метровая глыба охватывает период более двух тысяч лет и содержит в себе вулканические осадки, следы песчаных бурь и человеческой деятельности.
Команда смогла расшифровать эти данные с помощью метода ультравысокого разрешения. Ученые лазером нарезали лед на пластины длиной в 0,12 миллиметра, что во временном промежутке соответствовало нескольким неделям снегопада. Всего они получили около пятидесяти тысяч образцов из каждого метра ледяной коры, после чего раскладывали полученные элементы на еще более мелкие. Ученый-вулканолог Андрей Курбатов говорит, что теперь можно вернуться на две тысячи лет назад и определить дату извержения вулкана с точностью до месяца и недели.
Курбатов считает, что разрушительное извержение произошло не в Северной Америке, а в Исландии, откуда шлейф пошел сначала на юго-восток Европы, а потом перекинулся на Азию.
Ровно через сто лет после череды извержений вулканов в Европе начался бум добычи серебра, выплавляемого из свинцовой руды. А свинцовая руда, в свою очередь, образовывалась в результате извержений.
Как свидетельствует анализ льда, спустя столетие, после еще нескольких извержений, в 640 году произошел свинцовый всплеск. Серебро выплавляли из свинцовой руды, и драгоценный металл начал пользоваться спросом. Уже в 660 году серебро начало играть важнейшую роль во всей средневековой экономике. Торговля росла, золота становилось все меньше, а серебра больше, что привело к переходу на этот металл в качестве денежного стандарта.
Но дальнейшие исследования льда показали, что во время пандемии чумы в 1349—1353 годах свинец исчез из воздуха, и экономика снова пошла на спад. Теперь перед учеными стоит новая задача — сопоставить природные послания прошлого с историческими данными. Правила игры в исследовании истории изменились.
Полная версия статьи на ресурсе Science.