Тексты

Поясните: в Республике Беларусь «травят» СМИ. Что происходит?

Автор:
Александр Михедов
Дата:

Elijah O'Donell / Unsplash

7 августа Следственный комитет Беларуси провел обыски в редакциях двух независимых СМИ: интернет-портала TUT.BY и информагентства «БелаПАН». Правоохранители задержали нескольких журналистов: главного редактора TUT.BY Марину Золотовой, редакторов Анну Калтыгину, Галину Уласик, Ульяну Бобоед, Дмитрия Бобрика, Анну Ермаченко и корреспондента «БелаПАН» Татьяну Коровенкову. На допрос также вызвали Евгению Березюк, которая не работает в TUT.BY с 2016 года. Вечером ее, вместе с Ульяной Бобоед и Дмитрием Бобриком, отпустили. Остальные журналисты остаются под стражей.

Что говорят власти

В СК Республики Беларусь пояснили: дело возбудили по заявлению информагентства «БелТА», которое сообщило о сбоях при доступе к платной подписке. В ходе проверки МВД обнаружило, что за два года к компьютерной системе агентства несанкционированно подключились более 15 тыс. раз. Фактически журналистов обвинили в краже новостей у государства. По информации «Радио Свобода», ни TUT.BY, ни «БелаПАН» не пользуются подпиской «БелТА».

Кто еще пострадал

8 августа правоохранители пришли к корреспонденту русской редакции Deutsche Welle Павлюку Быковскому, о чем тот написал на своей странице в Facebook.

Позже Быковский рассказал «Радио Свобода», что уже много лет не интересуется лентой «БелТА» и не имеет никакого отношения к этому делу.

В этот же день по делу «БелТА» задержали еще четырех журналистов Realt.by, популярного белорусского издания о недвижимости.

О давлении на белорусские СМИ пишут зарубежные издания. Несколько дней назад The Washington Post рассказала о проблемах независимого телеканала «Белсат»: многочисленных штрафах, задержаниях и сложностях с аккредитацией. Ситуацией обеспокоился ОБСЕ — его представители призвали немедленно освободить журналистов. С таким же требованием выступает и ЕС.

Что происходит

Основатель TUT.BY Юрий Зиссер видит в деле политическую подоплеку. МИД Беларуси эту версию отрицает: «Ситуация никоим образом не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в Беларуси».

Независимый белорусский журналист Светлана Калинкина считает, что государство целенаправленно зачищает белорусское информационное поле под самыми разными предлогами: плохо уплаченные налоги, обиды чиновников, отсутствие аккредитации, кляузы.

Взгляд со стороны

По мнению заместителя председателя Беларусской ассоциации журналистов и юриста Олега Агеева, белорусские власти видят в независимых СМИ серьезных конкурентов и пытаются устранить их любыми способами. В интервью корреспонденту «Бабеля» Александру Михедову он изложил свою версию происходящего.

О задержаниях журналистов

Я не понимаю, зачем это делать, причем настолько непропорциональными и неразумными способами. Даже если представить, что действия журналистов подпадают под статью, которую им пытаются вменить, большой социальной опасности в этом нет. По белорусским законам их нельзя брать под стражу и назначать наказание в виде лишения свободы.

О причинах давления

Государство повышает эффективность своей пропаганды и банально «давит» конкурентов. Подозреваю, что люди, принимающие решения, отслеживают КПД своих репрессий — помогают те «заткнуть рот» независимым СМИ или нет. Хороший пример — Белсат. Сколько бы его ни штрафовали, он продолжает работать. Поэтому здесь уже включаются другие методы воздействия на журналистов: более резкие и грубые.

О пострадавших изданиях

Почему власти «выбрали» именно эти издания, понять несложно. Все дело в популярности. Среди онлайн-СМИ TUT.BY — непререкаемый лидер, который всегда в топе ленты. «БелаПАН» — уважаемый источник информации для многих. По сути, это прямой конкурент «БелТА». Кстати, одна из версий событий — экономическая. При многомиллионной поддержке государственных СМИ их эффективность низкая. Я видел несколько исследований на эту тему — люди все меньше воспринимают их как источник информации.

О будущей судьбе изданий

Я верю в оптимистический вариант — дело просто закроют, как это было в свое время с «Белым Легионом» (речь идет о «Деле “Белого Легиона», в рамках которого десятки человек обвинили в «подготовке массовых беспорядков»). Но исключать худший вариант развития событий тоже нельзя.