Польза

Из-за смены погоды у меня болит и кружится голова, чувствую слабость. Что делать?

Автор:
Тома Балаева
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / «Бабель»

Вчера было +30° C и солнце, а сегодня вы проснулись с головной болью, выглянули в окно, — а там беспросветный дождь, ветер и +15° C. Резкие смены погоды часто влияют на самочувствие, и люди пытаются «залечивать» их обезболивающим. Врач медицины неотложных состояний Киевской скорой помощи Виталий Машков рассказал «Бабелю», что нужно делать на самом деле и для кого опасна смена погоды.

Утром было солнце, через час — тучи, а теперь ливень. Это опасно для моего здоровья?

Если вы полностью здоровый человек — нет. Во всех остальных случаях — да. Особенно, если у вас есть сердечные и сосудистые болезни, вы перенесли инсульт, микроинсульт или предынсультное состояние.

Вместе с погодой резко меняется атмосферное давление, и организм не успевает адаптироваться. Даже у относительно здоровых людей бывают сбои. Чаще всего это головные боли, головокружения, слабость, снижение уровня сахара в крови.

В любом из этих случаев нужно обратиться к врачу, чтобы найти причину. Он посоветует, как в вашем случае лучше компенсировать резкую смену погоды — медикаментозно, зарядкой или просто отдыхом.

Я проснулся(ась) с головной болью. Вчера не пил(а). Может, у меня давление?

Необязательно. Голова может болеть при повышенном или пониженном артериальном давлении, перепаде давления головного мозга и по разным другим причинам. Если вы не знаете точную — не пейте таблетки от давления. Сделайте легкую зарядку шейно-воротниковой зоны — поверните несколько раз голову в стороны, вперед и назад. Это улучшит кровоток и поможет оттоку крови от мозга. Выпейте прохладной воды. Проследите за осанкой — ходите или сидите ровно, а лучше — лягте на ровную поверхность и полежите. Закройте глаза, чтобы не видеть яркий свет и другие раздражители. Скорее всего, через 15—20 минут вам станет легче. Эти же методы можно использовать, если у вас слабость или кружится голова. А вообще, конечно, обратитесь к врачу.

Я поздно ложусь спать. Это может повлиять на мое состояние?

Да. Нужно спать восемь часов в сутки. Идеально — с 10 вечера до 6 утра. Чем раньше вы ложитесь спать, тем дольше период глубокого сна, в который организм действительно отдыхает. Если вы постоянно ложитесь в час или два ночи, постепенно изматывается нервная система. Появляется минимум нервозность, максимум — психиатрические проблемы и гормональные нарушения.

Я заметил(а), что мое самочувствие очень зависит от смены погоды. Как сыграть на опережение?

Если вы знаете, что склонны к метеочувствительности, задайте этот вопрос своему врачу. Можно семейному терапевту, но лучше — толковому невропатологу. Врачи знают, что боль — всегда симптом чего-то другого. А вариаций этого «другого» — десятки.

Когда мне было 20, никакой метеочувствительности не было. Теперь мне 40, и она появилась. Почему?

С возрастом организму все труднее адаптироваться к перепадам атмосферного давления. Плюс добавляются заболевания, о которых человек может не знать, потому что не ходит к врачу. Можно игнорировать симптомы и жить дальше, но лучше вам точно не станет. Никогда.

Я врач. Может, я сам(а) могу понять, что со мной?

Не можете. Человек не может адекватно оценить свое состояние и организм. Обратитесь к другому врачу.

Может, сначала посмотреть в интернете?

Нет. В интернете вы прочитаете сотни вариантов болезней, при которых могут быть ваши симптомы. 99,9% из того, что там пишут, — глупость. А еще, скорее всего, вы прочтете, что у вас рак и вам скоро умирать. Поэтому лучше не читать.

Если вам плохо от смены погоды:

  • сделайте легкую зарядку шейно-воротниковой зоны — поверните несколько раз голову в стороны, вперед и назад;

  • лягте на ровную поверхность и полежите минут 15;

  • закройте глаза;

  • выпейте прохладной воды;

  • обратитесь к врачу.

Что делать, чтобы снизить метеочувствительность?

Спать восемь часов в сутки, полноценно питаться — причем получать витамины с едой, а не с таблетками, так они лучше усваиваются. Взрослым людям нужно пить 2,5—3 литра воды в сутки, не считая чая, кофе и тем более алкоголя. Можно каждый час выпивать по 50—100 граммов воды, и это не будет ощущаться.

В день нужно проходить не меньше трех километров — не учитывая дорогу на работу и с работы. Гулять вечером, желательно вдоль водоема или парка. Если делать это систематически, станете лучше себя чувствовать и спать. Желательно делать легкую гимнастику по утрам — разминать суставы, растягивать мышцы. Простые упражнения вроде махов ногами и руками и бега на месте подготовят вас к рабочему дню.

Если хотите пойти в тренажерный зал, но у вас, например, иногда болит голова, сходите к врачу. Он скажет, есть ли у вас противопоказания. Если есть — разберитесь сначала с ними. Хотите заниматься спортом дома — избегайте больших перегрузок. Помните, что вам должно быть комфортно.