Новости

Бациллы и стафилококки. Ученые собрали каталог всех микробов и грибов на МКС

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Wikimedia Commons

Ученые из Лаборатории реактивного движения (JPL) исследовали микробы и грибы с Международной космической станции (МКС). Все микроорганизмы внесли в каталог. Это исследование опубликовано в научном журнале Microbiome.

Хоть МКС и закрытая система, но в ней живут микроорганизмы. Ученые выяснили, что без присутствия человека существование микроорганизмов на МКС было бы невозможным. Чтобы охватить и охарактеризовать их максимальное количество, пробы брали из восьми различных локаций, среди которых — обзорный иллюминатор, туалет, платформа для физических упражнений, столовая, спальные помещения, многофункциональный модуль и лаборатория. Образцы брались в каждый из трех полетов, которые проходили в течение 14 месяцев.

Среди всех найденных бактерий чаще встречались стафилококки (26%), пантоя (23%) и бациллы (11%). Среди них организмы, которые считаются оппортунистической инфекцией на Земле, такие как золотистый стафилококк (10%), который обычно находится на коже и в носовом проходе, и энтеробактерии, связанные с желудочно-кишечным трактом человека. На Земле они преобладают в спортивных залах, офисах и больницах, что говорит о том, что МКС аналогична другим искусственным средам, где микробы формируются в результате человеческой деятельности.

Microbiome journal

«Микробы в помещениях на Земле по-разному влияют на здоровье человека. Для космонавтов это важно, так как у них измененный иммунитет, они не могут обратиться в специализированное медицинское учреждение со сложным оборудованием. Поскольку в будущем возможны долгосрочные миссии, важно определить типы микроорганизмов, которые могут накапливаться в уникальных, закрытых средах, связанных с космическим полетом, срок их жизни и влияние на здоровье человека», — рассказывает участница исследования с JPL доктор Кастури Венкатесваран.

Ученые заметили, что в то время как грибки оставались стабильными, разнообразие бактерий изменялось в зависимости от проб. Например, в образцах, взятых во время второго полета, обнаружили большее разнообразие, чем в образцах первого и третьего полетов. Ученые связывают это с пребыванием на МКС разных астронавтов.