Маршрут шествия по Лондону проложили таким образом, чтобы новую королеву смогли увидеть как можно больше людей. Расстояние в 7,2 километра около 30 тысяч участников процессии преодолели за два часа. На фото: шествие в честь коронации Елизаветы II в Лондоне 2 июня 1953 года.
Rolls Press/Popperfoto / Contributor / Getty Images
Елизавета ехала в специальной карете Gold State, позже она жаловалась, что поездка была очень некомфортной и она «все время подпрыгивала на жестких сиденьях». На фото: Елизавета и ее муж принц Филипп едут на коронацию. Позолоченную карету Gold State весом в четыре тонны, более 7 метров в длину и около 4 метров в высоту построили в 1762 году. На фото: задняя часть кареты с тритонами, символизирующими мощь Британской империи.
Fox Photos / Stringer; Hulton Archive / Stringer / Getty Images
Люди занимали лучшие места на пути следования процессии за сутки до начала церемонии коронации Елизаветы II. На фото: миссис Берч и ее восьмилетний сын Джон, которые ночевали неподалеку от Букингемского дворца, 2 июня 1953 года.
Reg Burkett / Stringer / Getty Images
Мест на пути церемонии хватило не всем желающим, поэтому люди устраивали свои торжества в честь коронации в разных районах Лондона. На фото: девочка на массовых торжествах во время празднования коронации Елизаветы II в лондонском промышленном районе Ист-Энд, 2 июня 1953 года.
John Chillingworth / Stringer / Getty Images
Во время шествия за порядком следили около семи тысяч полицейских. На фото: полицейский кордон во время церемонии коронации Елизаветы II, 2 июня 1953 года.
Arthur Tanner / Stringer / Getty Images
Это первая и пока единственная в истории Британии церемония коронации, которую полностью транслировали по телевидению. Прежде снимать внутри Вестминстерского аббатства не разрешали. Только в Великобритании ее посмотрели 27 миллионов человек. Всего же событие освещали более двух тысяч журналистов из почти ста стран. На фото: пилоты снимают кинохронику коронации для показа в США и Канаде, 2 июня 1953 года.
NBC / Contributor / Getty Images
Коронации монархов проходят в Вестминстерском аббатстве с 1066 года. На голову Елизавете возложили корону Святого Эдуарда, изготовленную в 1661 году. Он сделана из чистого золота и весит более двух килограмм. Королева примеряла ее перед церемонией, чтобы привыкнуть к массивному украшению. Она не могла спокойно опустить голову вниз и прочесть речь — боялась, что «сломает шею» под тяжестью короны. На фото: принц Филипп преклоняет колено перед своей женой во время церемонии коронации в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года.
Hulton Archive / Staff / Getty Images
После примерки Елизавета отложила корону и отвлеклась на приготовления к церемонии. В это время четырехлетний принц Чарльз схватил ее. Он мог уронить тяжелую корону, которая наверняка бы повредилась при падении, а из-за этого могла сорваться церемония. Но одна из фрейлин это заметила и забрала корону. На фото: принц Чарльз со своей тетей принцессой Маргарет (справа) и бабушкой Елизаветой Боуз-Лайон (слева) на церемонии коронации своей матери Елизаветы II, 2 июня 1953 года.
Hulton Deutsch / Contributor
После коронации Елизавета II появилась на балконе Букингемского дворца уже в Короне Британской империи, которая была чуть легче. На фото: королева Елизавета II с принцем Филиппом на балконе Букингемского дворца, 2 июля 1953 года.
Keystone Features / Stringer / Getty Images
Бабушка Елизаветы, королева Мария, не дожила несколько месяцев до коронации. В своем завещании она попросила, чтобы ее смерть не повлияла на планирование церемонии и мероприятие провели в соответствии с графиком. На фото: королева Елизавета II с другими членами британской королевской семьи и иностранных королевских домов в Тронном зале Букингемского дворца, 2 июня 1953 года.
Popperfoto / Contributor / Getty Images
Платье для церемонии создал придворный модельер Норман Хартнелл. Оно было сшито из белого атласа и украшено гербами Великобритании и Содружества Наций, вышитыми золотыми и серебряными нитками. По словам королевы, платье было очень неудобным. Она вспоминает, что «в какой-то момент просто не могла двигаться». На фото: Елизавета II в коронационных одеждах и с символами монаршей власти в руках, 2 июля 1953 года.
Print Collector / Contributor / Getty Images
После коронации Елизавета II еще шесть раз надевала коронационное платье, в том числе на открытие парламента в Новой Зеландии и Австралии в 1954 году. На фото: Елизавета II в коронационном платье, 4 июня 1953 года. На фото: обложка Специального выпуска сувенирной продукции, посвященной коронации Елизаветы II, с первой строкой государственного гимна Великобритании «Боже, храни Королеву», 13 июня 1953 года.
Central Press / Stringer / Getty Images; IPC Magazines/Picture Post / Contributor / Getty Images
Британскую королеву хранит бог, а нас — ваши донаты!