NEXTA выпустил большое расследование о состоянии Александра Лукашенко и продолжает публиковать фотографии его роскошной жизни. Вот как выглядят самые большие резиденции самопровозглашенного президента

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:
NEXTA выпустил большое расследование о состоянии Александра Лукашенко и продолжает публиковать фотографии его роскошной жизни. Вот как выглядят самые большие резиденции самопровозглашенного президента

Каролина Ускакович / Антон Пчелкин / «Бабель»

В начале марта беларусский оппозиционный канал NEXTA опубликовал большой фильм-расследование «Золотое дно». В нем авторы рассказали о состоянии Александра Лукашенко, которое насчитывает 18 объектов недвижимости, 10 автомобилей и несколько самолетов. Фильм набрал более шести миллионов просмотров. Его показали на телевидении в ряде других стран — позавчера лента «Золотое дно» вышла в эфир украинского «5 канала». Однако расследователи NEXTA продолжают публиковать фотографии резиденций Лукашенко и обещают в скором времени выпустить продолжение фильма. «Бабель» рассказывает (и показывает) самое интересное о немалом состоянии самопровозглашенного президента и объясняет, когда ждать второй эпизод фильма.

Я все пропустил. Что за фильм «Золотое дно»?

«Золотое дно» — фильм, созданный беларусским оппозиционным СМИ NEXTA. Лента появилась на YouTube 8 марта и рассказывает о состоянии самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко. За последние две недели ее посмотрели шесть миллионов человек.

О чем стало известно из фильма?

По официальным данным, Лукашенко не имеет никакого имущества и зарабатывает 9 755 рублей (около 105 тысяч гривен) в месяц. Однако расследователи NEXTA выяснили, что на самом деле самопровозглашенный президент Беларуси пользуется по крайней мере 18 объектами недвижимости.

Среди самых крупных — Дворец Независимости в Минске, база отдыха «Крупенино» в Витебской области, хутор «Вискули» в Брестской области и усадьба «Красносельское» в поселке Шершуны, Минская область.

Ни одна из этих резиденций Лукашенко официально не принадлежит. Часть записана на государство (по словам представителя администрации Лукашенко, ежемесячно на поддержку таких резиденций идут «десятки миллионов долларов»), другие — на бизнесменов, с которыми он сотрудничает. Например, владельцем усадьбы в поселке Шершуны является российский олигарх Михаил Гуцериев, который входит в перечень 50 самых богатых людей РФ по рейтингу Forbes.

Кроме недвижимости, Лукашенко также пользуется десятью элитными автомобилями, общая стоимость которых превышает четыре миллиона долларов. Среди них — два автомобиля Audi за 100 тысяч евро, Maybach за 1,5 миллиона евро, Mercedes за 160 тысяч евро и Tesla стоимостью более 100 тысяч евро. А еще у самопровозглашенного президента Беларуси есть собственный авиапарк — в него входят самолеты Boeing 737, Boeing 767, Gulfstream G550, Canadair CRJ-200 и элитный вертолет AgustaWestland AW139.

Что говорит Лукашенко?

Лукашенко называет расследование NEXTA «калькой фильма [Алексея Навального] о Путине». По его словам, все дворцы — государственные, а сам он никогда не позволит себе украсть что-то у людей, потому что «вырос в бедности страшной и знает цену каждому рублю».

Как выглядят эти резиденции?

Дворец Независимости открыли в Минске в 2013 году. С тех пор здесь проходит большинство государственных мероприятий. Помещения дворца богато украшены. Однако большая часть здания закрыта для простых посетителей. Людей из окружения Лукашенко туда водят «по строго отведенным маршрутам».

С помощью анонимного источника NEXTA выяснил, что внутри дворца есть баня, сауна, бассейн, винный погреб и помещения для хранения оружия. Издание также нашло фото части помещений. В частности, кабинета Александра Лукашенко, большой дегустационной комнаты, библиотеки, купели и одного из залов резиденции.

Несколько позже журналисты обнародовали фотографии комнат сына Александра Лукашенко Николая. Во дворце у него есть спальня, комната для отдыха и санузел — каждое помещение «размером с небольшую двухкомнатную квартиру». В комнатах сына самопровозглашенного президента стоит iMac, модели кораблей и набор солдатиков.

Другая резиденция Лукашенко, усадьба «Красносельское», которая официально принадлежит Михаилу Гуцериеву — это большое трехэтажное здание. Здесь есть большая комната для игры в бильярд, купели, душевые кабины с позолотой, баня, окна с витражами и многое другое.

Когда ждать следующую серию фильма?

«Золотое дно» — лишь первая серия расследования о состоянии Александра Лукашенко. Основатель оппозиционного Telegram-канала Степан Путило обещает, что скоро выйдет вторая часть — ориентировочно, в конце марта или в начале апреля.