Более 20 стран остановили прививки вакциной AstraZeneca из-за риска смертельных побочных эффектов. Это и правда опасно? А что думает Украина? Рассказываем (без паники), что происходит

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:
Более 20 стран остановили прививки вакциной AstraZeneca из-за риска смертельных побочных эффектов. Это и правда опасно? А что думает Украина? Рассказываем (без паники), что происходит

Старт кампании по вакцинации препаратом AstraZeneca в Великобритании, январь 2021 года.

Christopher Furlong / Staff / Getty Images

Седьмого марта Австрия решила приостановить прививки вакциной от коронавируса компании AstraZeneca. Позже к ней присоединилсь более 20 государств по всему миру. Все из-за того, что несколько человек после вакцинации умерли от образования тромбов. Однако доказательств прямой связи с вакциной пока нет ― создатели вакцины говорят, что она безопасна. Всемирная организация здравоохранения и регулятор здравоохранения Евросоюза призывают не сеять панику и пока не останавливать вакцинацию. Ведь необоснованные опасения по поводу безопасности могут подорвать общественное доверие к эффективному препарату. Их совету последовали Великобритания, Польша, Канада, Австралия, а также Украина, которая использует индийский аналог вакцины AstraZeneca — Covishield.

Какие страны и почему приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca?

Все началось с того, что 7 марта Федеральное управление по безопасности в здравоохранении Австрии приостановило использование одной из партий вакцины от коронавируса компании AstraZeneca. Причиной стала смерть 49-летней медсестры от тяжелых нарушений свертывания крови — образования тромбов. За десять дней до этого ей вкололи первую дозу этого препарата.

Через четыре дня Дания и Норвегия тоже приостановили прививки AstraZeneca из-за «серьезных случаев образования тромбов среди вакцинированных людей». Позже Германия сообщила о семи случаях «редкого тромбоза церебральных вен» среди 1,6 миллиона человек, получивших там вакцину. В Италии полиция изъяла около 400 тысяч доз вакцины AstraZeneca по приказу местной прокуратуры, которая расследует смерть учителя после прививки. В Нидерландах зафиксировали 10 случаев образования тромбов у вакцинированных.

На момент публикации прививки вакциной AstraZeneca приостановили Испания, Словения, Франция, Португалия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Исландия, Италия, Ирландия, Австрия, Эстония, Латвия, Литва, Люксембург, Румыния, Болгария, Кипр, Индонезия, Таиланд и ЮАР.

Причем ни одна из этих стран не связывает образование тромбов напрямую с вакцинацией. Свое решение они объясняют «превентивными мерами» на время расследования, которое опровергнет или подтвердит эту связь.

В свою очередь Польша и Канада решили пока не приостанавливать вакцинацию населения от коронавируса препаратом AstraZeneca. Такое же решение приняли в Австралии и Великобритании.

Флакон с препаратом AstraZeneca во время кампании по вакцинации в Германии, март 2021 года.

Jens Schlueter / Stringer / Getty Images

А что по этому поводу говорят в Украине?

С конца февраля в Украине началась вакцинация препаратом Covishield. Это индийский аналог вакцины AstraZeneca, одобренный ВОЗ. По состоянию на 15 марта сделали уже более 53 тысяч прививок.

Министр здравоохранения Максим Степанов 15 марта заявил, что Украина не планирует останавливать вакцинацию препаратом AstraZeneca, несмотря на решения других стран. По его словам, побочные эффекты наблюдались у менее чем одного процента вакцинированных и среди них не было ни одного тяжелого случая.

Ранее в Минздраве назвали основные возможные реакции на вакцину — это покраснение, боль, отек в месте инъекции, лихорадка, тошнота и другие. Такие побочные эффекты — нормальное явление, обычно они проходят через несколько дней после прививки. Других побочных эффектов от вакцины Covishield, из-за которых можно было бы приостановить прививки в Украине, по словам Степанова, не выявили.

Что такое тромбоз и отчего он возникает?

Тромбоз — это формирование внутри кровеносных сосудов сгустков крови (тромбов), которые препятствуют свободному потоку крови и, соответственно, кислорода по кровеносной системе. Тромбоз может быть венозный или артериальный — в зависимости от того, где образовывается сгусток.

Тромбы образуются в результате травм, их также вызывают разные заболевания, включая рак и генетические нарушения, некоторые лекарства, а еще длительный сидячий или постельный режим. Сгустки иногда «отламываются» и попадают в легкие или мозг, что приводит к смерти человека.

Тромбоз — довольно распространенное явление. Примерно один из четырех человек во всем мире умирает от состояний, вызванных разными типами тромбоза. Ежегодно в мире регистрируют более двух случаев на тысячу человек. Вероятность заболевания резко увеличивается с возрастом — среди людей старше 70 лет это уже до семи случаев на тысячу человек в год. И это осложняет расследование связи образования тромбов с вакцинацией. С одной стороны, людям старшего возраста делают прививки в первую очередь. С другой — среди этой возрастной группы выше и ожидаемая частота тромбозов, которые могут быть не связаны с вакциной.

Вакцинация препаратом AstraZeneca в Германии, март 2021 года.

Jens Schlueter / Stringer / Getty Images

Что говорят эксперты и компания-разработчик вакцины?

В компании AstraZeneca заявляют, что в ходе испытаний не выявили никаких серьезных побочных эффектов вакцины. По данным более 10 миллионов записей нет никаких доказательств повышенного риска проблем, связанных с образованием тромбов в какой-либо демографической группе или стране. В компании говорят, что сейчас «работают с национальными органами здравоохранения и европейскими чиновниками и с нетерпением ожидают их оценки».

Сразу после случая в Австрии Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) заявило, что нет никаких доказательств того, что вакцина AstraZeneca увеличивает риск образования тромбов. Единственный риск, который регулятор рекомендовал внести в описание препарата, — анафилаксия. При этом анализ данных не выявил прямой связи между вакциной и аллергической реакцией в большинстве случаев. Поэтому такой побочный эффект учитывается как возможный и касается всех вакцин от коронавируса, одобренных в Евросоюзе. Представители агентства говорят, что сейчас «преимущества вакцины AstraZeneca превышают риски».

Всемирная организация здравоохранения тоже заявила, что причин отказываться от вакцины AstraZeneca пока нет. Однако эксперты ВОЗ совместно с коллегами из ЕМА уже изучают все случаи возможных осложнений от препарата и планируют обсудить ситуацию в течение этой недели.

Бывали ли случаи, когда вакцины снимали с производства из-за побочных эффектов?

Так происходит очень редко. В 1999 году выяснилось, что первая вакцина против ротавирусной инфекции, вызывающей диарею у младенцев, увеличивает риск непроходимости кишечника. В итоге ее сняли с продажи.

Но иногда даже необоснованные опасения по поводу безопасности могут подорвать общественное доверие к препарату. Так случилось с вакциной от болезни Лайма. После ее одобрения в 1998 году в СМИ появились сообщения о том, что у людей после вакцинации развивается артрит. В 2001 году группа экспертов провела новые клинические испытания и не выявила связи артрита с вакциной. Но было уже поздно. Продажи резко упали, и производитель снял вакцину с рынка в 2002 году.