В Украине началась вакцинация от коронавируса. Вакцина хорошая? Уже можно привиться? Где встать в очередь? — Отвечаем на основные вопросы

Автор:
Катя Мещерякова
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:
В Украине началась вакцинация от коронавируса. Вакцина хорошая? Уже можно привиться? Где встать в очередь? — Отвечаем на основные вопросы

Andriy Onufriyenko / Getty Images

Двадцать четвертого февраля в Украине началась вакцинация от коронавируса. Накануне министр здравоохранения Максим Степанов отчитался, что 500 тысяч доз вакцины AstraZeneca прибыли в страну. Житомирская, Киевская, Черниговская, Черкасская, Полтавская, Винницкая области и Киев уже получили препарат, остальные регионы получат его в течение дня. Первым в Украине вакцинировался врач-реаниматолог Евгений Горенко из Черкасской областной больницы. «Бабель» рассказывает, что известно о вакцине, как прошли первые прививки и где встать в очередь на вакцинацию.

Напомните, что известно о вакцине Oxford-AstraZeneca?

Вакцину AZD1222 разработали Оксфордский университет и британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca. Вакцина векторная, то есть вирус, который она содержит, не опасен для организма человека, а просто «доставляет» в клетки элементы SARS-CoV-2. Так вакцина «знакомит» организм с вирусом и заставляет его вырабатывать иммунитет, но при этом не дает болезни развиваться.

Вакцину вводят внутримышечно. Для полноценной иммунизации нужно получить две дозы с интервалом в 4—12 недель. Данные некоторых исследований показывают, что чем больше интервал между первой и второй дозами, тем эффективнее вакцина.

Вакцины от AstraZeneca считаются наиболее доступными для всего мира благодаря низкой цене и относительно простым условиям хранения. Одна доза стоит три-четыре доллара, а храниться препарат может длительное время при температуре минус 2—8 градусов по Цельсию.

А она эффективна?

В ноябре в AstraZeneca сообщили, что во время испытаний проверили два варианта введения вакцины, которые показали разную эффективность. В первом случае добровольцам сначала ввели половину дозы вакцины, а через месяц — полную. Результат таких испытаний показал эффективность вакцины в 90 процентов. Во втором случае добровольцы оба раза получали полную дозу, эффективность такого метода составила 62 процента. Таким образом, средняя эффективность вакцины — около 70 процентов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала использовать препарат всем взрослым старше 18 лет.

Министерство здравоохранения зарегистрировало эту вакцину 22 февраля, а 23 февраля в Украину прибыла первая партия из 500 тысяч доз.

Почему вакцину AstraZeneca, которая прибыла в Украину, называют Covishield?

Covishield — это индийский аналог вакцины AstraZeneca. В прошлом году AstraZeneca договорилась о производстве вакцины с индийским институтом Serum Institute of India — крупнейшим производителем вакцин в мире. Индийская AstraZeneca получила локальное название Covishield. Еще один аналог вакцины производят в Южной Корее, оба производства одобрила ВОЗ.

А побочные эффекты есть?

По информации Британского агентства по контролю лекарств и медицинских препаратов, у вакцины могут быть такие побочные эффекты:

— очень частые: боль, покраснение или зуд в месте укола, усталость, озноб, ухудшение самочувствия, головная боль, боль в мышцах и суставах;

— частые: лихорадка, тошнота, опухоль и покраснение в месте укола, высокая температура, насморк, кашель, боль в горле, озноб;

— нечастые: головокружение, потеря аппетита, боль в животе, увеличенные лимфатические узлы, чрезмерное потоотделение, кожный зуд или сыпь.

В Черкассах уже вакцинировался врач. Что с ним сейчас?

Первую прививку от коронавируса сегодня получил врач-реаниматолог из Черкасской областной больницы Евгений Горенко. Он рассказал, что прививка — это не страшно, побочных эффектов от вакцины у себя он не наблюдал. «Это нужная мера. Можно спросить, нужны ли патроны на фронте, нужна ли амуниция для военных на фронте. Она нужна. Аналогично [вакцинация] нужна каждому медику, госслужащему, каждому человеку. Ведь лучше предупредить заболевание, чем потом лечиться», — добавил Горенко.

По словам врача, перед прививкой каждому медику подробно объяснили процедуру и спросили, согласен ли он на нее. В течение получаса после прививки за состоянием Евгения наблюдал врач. Всего в Черкасской областной больнице вакцинировали десять человек.

Прививку получили медики не только в Черкассах — также их вакцинировали в Черниговской, Винницкой и Киевской областях. В Киевской области первой стала врач Татьяна Шульженко, заведующая взрослым инфекционным отделением в Броварской многопрофильной клинической больнице. После прививки она сразу вернулась к делам и сейчас чувствует себя хорошо.

В Винницкой области первой вакцину получила семейный врач Людмила Бойко. Она — член мобильной бригады, которая будет вакцинировать других людей. Врач объяснила, что сразу согласилась на вакцинацию и проходила тренинг в Киеве как член мобильной бригады. «Страшно за пациентов, а сейчас не страшно. Страшно думать, выживет или не выживет, чтобы сделать все вовремя», — рассказала она перед прививкой.

Теперь я тоже могу вакцинироваться?

Пока нет. В Украине, как и во всем мире, прививаться от коронавируса первыми будут люди из групп риска. Сначала, по программе Минздрава, вакцину получат медики — члены мобильных бригад и работающие в больницах с больными COVID-19, сотрудники лабораторий, где проводится анализ на выявление вируса, работники экстренной медицинской помощи и медики других учреждений.

После них прививать будут работников социальной сферы, сотрудников и пациентов хосписов и домов престарелых, людей старше 60 лет и тех, у которых есть хронические заболевания, силовиков.

Но записаться-то на вакцинацию можно?

Можно. Замминистра здравоохранения Ярослав Кучер сообщил, что ведомство создало электронный лист ожидания вакцинации от COVID-19, записаться в который можно будет с 1 марта. Есть три способа: через своего семейного врача, с помощью контакт-центра Минздрава по номеру 0 800 60 20 19 или на специальном портале Минздрава о COVID-19. Там уточняют, что бесплатно вакцину могут получить пациенты, которые заключили декларацию с семейным врачом, получают лекарства по программе доступных лекарств или имеют электронное направление от врача.

А другие вакцины у нас будут?

Да. Всего в Украину должно приехать 22 миллиона доз разных вакцин, а именно:

  • больше 100 тысяч доз вакцин от компании Pfizer в рамках инициативы COVAX;
  • около 2 миллионов доз вакцины CoronaVac — от компании Sinovac;
  • 1,5 миллиона доз вакцины Covishield от Serum Institute;
  • до 4 миллионов доз — от Serum Institute или от другого производителя по COVAX;
  • 15 миллионов доз вакцин от компании Novavax. Договор на 10 миллионов доз уже подписали, контракт еще на 5 миллионов Министерство рассчитывает заключить в ближайшее время.

Я смогу выбрать, каким препаратом вакцинироваться?

Вряд ли. Исполняющий обязанности главы Центра общественного здоровья Игорь Кузин сказал, что при государственной вакцинации украинцы, скорее всего, не смогут выбирать, какой именно вакциной их будут прививать. Выбрать препарат самостоятельно можно будет, когда он поступит в продажу в Украине. Когда это произойдет — неизвестно.