Полковник СБУ готовил убийство генерала СБУ. СБУ подозревает, что заказчиком был бывший замглавы СБУ. Тот слил в Telegram документы СБУ. СБУ, СБУ, СБУ, СБУ!

Автор:
Оксана Коваленко
Редактор:
Глеб Гусев
Дата:
Полковник СБУ готовил убийство генерала СБУ. СБУ подозревает, что заказчиком был бывший замглавы СБУ. Тот слил в Telegram документы СБУ. СБУ, СБУ, СБУ, СБУ!

«Бабель»

В прошлую пятницу, 22 января, главный редактор Цензор.net Юрий Бутусов сообщил, что сотрудники СБУ задержали своего — полковника спецподразделения СБУ «Альфа» Юрия Расюка. Расюка подозревают в том, что он готовил убийство бригадного генерала Андрея Наумова — начальника главка внутренней безопасности СБУ. По словам Юрия Бутусова, Расюк был только организатором, а конечным заказчиком — бывший замглавы СБУ Дмитрий Нескоромный. На следующее утро появился Telegram-канал, подписанный именем Дмитрия Нескоромного: он называл всё «провокацией» и пообещал разоблачить связи главы СБУ Ивана Баканова и нынешнего главы ОП Андрея Ермака с Россией. Помощник нынешнего главы ОП Михаил Подоляк тут же сообщил, что это происки бывшего главы ОП Андрея Богдана. А в воскресенье вечером Telegram-канал слил секретные документы СБУ, которые касаются покушения на Андрея Наумова — Дмитрий Нескоромный в них не упоминается. Корреспондентка «Бабеля» Оксана Коваленко прочитала все материалы, поговорила с одним из адвокатов Юрия Расюка и с бывшим высокопоставленным сотрудником СБУ, который знаком с фигурантами дела. Вот что мы знаем о покушении на Андрея Наумова прямо сейчас — по версии следствия.

Трех центральных героев этой истории зовут Андрей Наумов, Юрий Расюк и Дмитрий Нескоромный. По версии Юрия Бутусова, бывший замглавы СБУ Дмитрий Нескоромный заказал полковнику СБУ Юрию Расюку организацию нападения на начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова.

Андрей Наумов, начальник Главного управления внутренней безопасности СБУ.
Полковник СБУ Юрий Расюк.
Дмитрий Нескоромный, бывший первый заместитель главы СБУ, начальник управления «К».

Андрей Наумов, начальник Главного управления внутренней безопасности СБУ. Полковник СБУ Юрий Расюк. Дмитрий Нескоромный, бывший первый заместитель главы СБУ, начальник управления «К».

Андрей Наумов — предполагаемый объект покушения. Ему 38 лет. До 2015 года он работал прокурором, а до 2017 года отвечал за материально-техническое обеспечение Генеральной прокуратуры — проще говоря, был завхозом ГПУ. В январе 2018 года он пришел в Госагентство по управлению Чернобыльской зоной. Уже оттуда он попал в СБУ и возглавил Управление внутренней безопасности. За год службы он получил звание бригадного генерала.

Юрий Расюк — предполагаемый организатор покушения на Андрея Наумова. Ему 54 года. Он полковник СБУ. Работает консультантом в штабе Антитеррористического центра СБУ.

Полковник Дмитрий Нескоромный — родом из Луганска. В июле 2019 года его назначили заместителем главы СБУ Ивана Баканова. По словам источников «Бабеля», на эту должность его порекомендовал Андрей Богдан — тогдашний глава Офиса президента. В ноябре того же года его повысили до первого заместителя главы СБУ и поставили начальником известного отдела «К» — управления по борьбе с коррупцией. А в марте 2020 года его с должности сняли — по словам источников «Бабеля» в СБУ, у него был конфликт с Иваном Бакановым.

27 июня 2020 года Андрей Наумов написал рапорт на имя главы СБУ Ивана Баканова о том, что неизвестные лица установили за ним слежку. По его словам, эти же люди организовали публикации в СМИ — о том, где он живет, по каким маршрутам ездит, о его встречах и знакомствах. По мнению Наумова, эту информацию должны были представить как свидетельство того, что он злоупотребляет служебным положением и замешан в коррупционных схемах. В СБУ начали расследование, через месяц передали дело в ГБР, а в августе вернули обратно.

К слежке за Андреем Наумовым оказались причастны два человека — Юрий Расюк и Игорь Кадькаленко. Оперативники СБУ установили, что они готовят нападение на Наумова и хотят поручить его двум исполнителям: Олегу Поскотинову и Сергею Артемову.

В начале декабря 2020 года Юрий Расюк по очереди встретился с Олегом Поскотиновым и Сергеем Артемовым. Обоим он показал сюжет передачи «Схемы», посвященный Андрею Наумову, и сказал, что его нужно «вывести из строя минимум на полгода». В сюжете показан сам Наумов, дом, где он живет, и служебный микроавтобус Mercedes Vito, на котором он ездит. В разговоре с Артемовым Расюк сказал, что он имеет отношение к сюжету «Схем», но какое — не уточнил. За работу Расюк предложил Артемову 50 тысяч долларов.

После того как Сергей Артемов понял, что ему предлагают покалечить или убить высокопоставленного сотрудника СБУ, он решил сдать Юрия Расюка — и написал заявление в СБУ о том, что на Наумова готовят нападение.

Артемов стал сотрудничать со следствием. Он сказал Юрию Расюку, что нанял ребят из российского Белгорода, которые ведут слежку, и двух непосредственных исполнителей заказа. Последний раз Расюк и Артемов встретились на автомойке в Киеве — и Расюк сказал, что согласовывает финансирование еще с одним человеком, который сейчас болеет. О ком идет речь, Расюк не уточнил, фамилии этого человека в деле нет. Когда Артемов спросил, чем Наумов помешал Расюку, тот ответил, что Наумов «его [самого] и его друга нигде не пропускает».

Бывший заместитель главы СБУ Дмитрий Нескоромный в материалах дела нигде не упоминается. Автор Telegram-канала, который подписан именем Нескоромного, утверждает, что это говорит о его невиновности. В понедельник Юрий Бутусов сообщил, что в СБУ подписали подозрение Нескоромному, но не могут его найти.

По закону, если найти человека нельзя, подозрение отправляют по почте на адрес прописки, а потом объявляют подозреваемого в розыск. В СБУ официально не подтверждают и не опровергают информацию о том, фигурирует ли Нескоромный в этом деле и подписано ли ему подозрение. «Процессуальные нормы пока не позволяют обнародовать эту информацию, но мы это сделаем сразу, как только это станет возможным», — сообщили «Бабелю» в СБУ.