Умер легендарный журналист Ларри Кинг, который провел тысячи интервью. Вот 10 самых интересных его гостей — Фрэнк Синатра, Нельсон Мандела, Далай-лама и Дональд Трамп (без Путина)

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

NBC NewsWire / Contributor

Двадцать третьего января скончался один из самых известных интервьюеров современности Ларри Кинг. Он проработал в журналистике более полувека и провел до 30 тысяч интервью. Двадцать пять лет был ведущим шоу Larry King Live на CNN. К большинству интервью журналист не готовился, стремясь знать о героях столько же, сколько знает простой человек с улицы. С Ларри Кингом общались Билл Гейтс, Ричард Никсон, Нельсон Мандела, Дональд Трамп, Леди Гага, Фрэнк Синатра и Маргарет Тэтчер. А сам он получил ряд престижных наград — от «Пибоди» до «Эмми». «Бабель» собрал десять самых культовых (по нашему мнению) интервью Ларри Кинга.

The Washington Post / Contributor

1987: Дональд Трамп

В 1987-м Ларри Кинг встретился с нью-йоркским магнатом по недвижимости Дональдом Трампом. Они обсуждали бизнес Трампа и американскую политику. Во время интервью Трамп активно критиковал внешнеполитическую стратегию тогдашнего главы США Рональда Рейгана и отметил, что «люди устали смотреть на то, как другие люди обдирают США». В начале интервью Кинг отметил, что 41-летний Трамп «разговаривает почти как политик». Однако тот сказал, что не хочет быть президентом.

1988: Фрэнк Синатра

В 1988 году Кинг взял интервью у американского певца и одиннадцатикратного лауреата премии «Грэмми» Фрэнка Синатры. Синатра не любил медиа, но согласился пообщаться с Ларри Кингом, пытаясь отплатить за услугу американскому комику Джеки Глисону.

Во время интервью Синатра рассказал, что считает авторов книг о жизни звезд «сутенерами и проститутками», и признался, что так никогда и не победил страх сценических выступлений: «Клянусь душой моей матери, первые четыре-пять секунд меня всегда охватывает дрожь перед тем, как я делаю шаг вперед и выхожу на сцену». Разговор с Ларри Кингом стал последним крупным интервью Фрэнка Синатры.

1993: Альберт Гор и Росс Перо

В начале 90-х Ларри Кинг стал ведущим дебатов о создании Североамериканской зоны свободной торговли между вице-президентом США Альбертом Гором и миллиардером Россом Перо. Трансляцию посмотрели более 16,3 миллиона человек — это было рекордом для CNN. Дебаты помогли укрепить репутацию Гора и принять соглашение. До трансляции проект поддерживали 34 процента населения. После нее — около 57.

1994: Марлон Брандо

В 1994 году Ларри Кинг стал одним из немногих, кому удалось взять интервью у звезды «Крестного отца» Марлона Брандо. К тому времени актер как раз выпускал свою книгу мемуаров — «Песни, которым научила меня моя мать» — и был по контракту обязан дать одно интервью. Брандо выбрал для этого Ларри Кинга.

Разговор проходил в неформальной обстановке — дома у Брандо. Во время интервью двукратный победитель премии «Оскар» рассказал о своем детстве и карьере. Брандо и Ларри Кинг также выпили на брудершафт, спели дуэтом — актер сказал Кингу, что тот не попадает в ноты — а в конце поцеловались.

1995: Маргарет Тэтчер

Кингу удалось пообщаться и с «железной леди» Маргарет Тэтчер. Политик встретилась с журналистом через пять лет после того, как ушла с поста премьер-министра Великобритании. В интервью она рассказала, что большая часть ее жизни была «той еще битвой», вспомнила важные моменты своей карьеры — вроде напряженного разговора с экс-президентом США Рональдом Рейганом касательно ситуации в Ливии — и рассказала, когда решила стать политиком.

2000: Нельсон Мандела

В 2000 году Кинг взял интервью у экс-президента ЮАР Нельсона Манделы — позже журналист назвал этот разговор одним из самых важных в своей жизни. Во время интервью Мандела рассказал, как пережил 27 лет за решеткой, что чувствовал, когда вышел на свободу, и какую память хочет оставить будущим поколениям. А еще описал, как это, когда тебя называют террористом:

«Вчера меня называли террористом, однако когда я вышел из тюрьмы, многие обнимали меня, в том числе мои враги. Это то, что я обычно говорю людям, которые считают, что те, кто хочет свободы в их стране — террористы. Я говорю им, что вчера я также был террористом, однако сейчас мною восхищаются люди, которые меня так называли».

2007: The Beatles

В 2007 году Ларри Кинг пообщался с участниками группы The Beatles Полом Маккартни и Ринго Старром, а также женами Джона Леннона и Джорджа Харрисона Йоко Оно и Оливией Харрисон. Во время интервью они рассказали о своем новом шоу в Цирке дю Солей. Кинг случайно оговорился и назвал Ринго Старра Джорджем.

2007: Джерри Сайнфелд

В том же году Ларри встретился с популярным юмористом Джерри Сайнфелдом. Он прославился благодаря шоу, где играет самого себя и смеется над собственными недостатками. Во время интервью Кинг забыл, как закончилось шоу, и спросил, не отменили ли его. Сайнфелд разошелся тирадой, которая почти превратилась в классический момент из «Сайнфелда»: «Ты не знаешь этого? Ты думаешь, шоу отменили? Это было шоу номер один на телевидении! Ты вообще знаешь, кто я такой?» Ларри Кингу пришлось взять рекламную паузу.

2010: Леди Гага

В 2010 году Ларри Кинг взял интервью у поп-певицы Леди Гаги. Гага пришла на Larry King Live в фирменном костюме с подтяжками, в очках и с гладко уложенными волосами. Кинг и Гага разговаривали о ее карьере, поддержке ЛГБТК-сообщества, сравнении с Мадонной и даже о том, как певица прекратила употреблять кокаин. В разговоре Гага назвала интервьюера «Король Ларри».

2014: Далай-лама XIV

Несколько раз в шоу Ларри Кинга участвовал и Далай-лама. В интервью 1997 года духовный лидер объяснил интервьюеру, чем буддизм отличался от христианства, и почему он живет в изгнании. Одним из самых известных стало интервью 2014 года — в нем Далай-лама продемонстрировал свое чувство юмора и пошутил, что жена Ларри Кинга для него слишком молода и «выглядит его дочерью».