Дональд Трамп оставил Джо Байдену в Овальном кабинете письмо. Что именно он написал — неизвестно. До Трампа послания преемникам оставляли Рейган, оба Буша, Клинтон и Обама — вот что в них было

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:
Дональд Трамп оставил Джо Байдену в Овальном кабинете письмо. Что именно он написал — неизвестно. До Трампа послания преемникам оставляли Рейган, оба Буша, Клинтон и Обама — вот что в них было

Двадцатого января Джо Байден стал 46-м президентом США. Его предшественник Дональд Трамп отказался приходить на инаугурацию — в последний раз подобное было 152 года назад. Однако одну традицию экс-президент США все же решил соблюсти и оставил Джо Байдену письмо. За последние тридцать лет подобные письма писали все президенты, начиная с Рональда Рейгана. Обычно в них были поздравления, полезные советы и шутки — например, Рейган советовал Джорджу Бушу «не позволять индюкам себя остановить». «Бабель» рассказывает, как возникла эта традиция и что, в конце концов, мог написать Байдену Трамп.

Письмо Рональда Рейгана Джорджу Бушу, 1989 год

Традиция оставлять в Овальном кабинете письмо следующему президенту существует уже давно. Считается, что ее основал в 1989 году 40-й президент США Рональд Рейган. Американцы выбирали его главой США дважды. Сначала — в 1980 году, затем в 1984. Еще раз баллотироваться Рейган не мог. В январе 1989 года главой США стал бывший вице-президент Джордж Буш.

Рейган и Буш дружили. В последний день своего президентства 40-й президент США оставил другу забавную открытку с надписью «Не позволяй индюкам тебя остановить». Она изображала слона — традиционный символ Республиканской партии — в окружении стаи индюков.

На открытке Рейган в неформальной манере написал:

«Дорогой Джордж!

У тебя будут моменты, когда ты захочешь воспользоваться советом на этой открытке. Не отказывай себе в этом. Джордж, я ценю наши общие воспоминания и желаю тебе всего самого лучшего. Пусть Бог благословляет тебя и Барбару. Мне будет не хватать наших обедов по четвергам,

Рон».

George Bush Presidential Library and Museum

Письмо Джорджа Буша Биллу Клинтону, 1993 год

Когда Джордж Буш передавал президентское кресло Биллу Клинтону в 1993 году, ситуация была несколько иной. В отличие от Рейгана, который триумфально отошел от дел после восьми лет у власти, Бушу не удалось переизбраться на второй срок. К тому же его преемником стал не друг, а соперник. Несмотря на это, в конце своего президентства Буш все равно написал демократу Биллу Клинтону письмо и оставил его в Овальном кабинете.

«Дорогой Билл!

Я только что зашел в этот офис и меня охватило то же чувство удивления и уважения, которое я испытывал четыре года назад. Я знаю, ты почувствуешь его тоже.

Я желаю тебе обрести здесь большое счастье. Я никогда не ощущал одиночество, о котором говорили некоторые президенты. [Во время твоего президентства] будут сложные времена, которые будут даже сложнее из-за критики, которую ты, возможно, будешь считать несправедливой. Я не лучший человек, чтобы давать советы, но не позволяй критикам тебя сдержать или сбить с курса.

Когда ты прочтешь эту записку, ты уже будешь нашим президентом. Я желаю тебе всего самого лучшего. Я желаю твоей семье всего самого лучшего.

Твой успех — теперь то же самое, что и успех нашей страны. Я очень за тебя болею.

Удачи,

Джордж».

George Bush Presidential Library and Museum

Письмо Билла Клинтона Джорджу Бушу — младшему, 2001 год

Клинтон тоже пробыл на посту президента два срока. Во время второго он был представлен к импичменту, однако его оправдал Сенат. В январе 2001 года он передал власть сыну своего предшественника Джорджа Буша — республиканцу Джорджу Бушу — младшему. В письме преемнику Клинтон написал:

«Дорогой Джордж!

Сегодня ты начинаешь великий путь, получив самую большую честь, которая может выпасть гражданину Америки. Как и мне, тебе повезло управлять страной во времена заметных и в основном позитивных перемен, когда на старые вопросы не только о роли правительства, но и о самой природе нашей нации, нужно ответить заново.

Ты руководишь гордыми, порядочными и хорошими людьми. С этого дня ты президент всех нас. Я поздравляю тебя и желаю тебе удачи и много счастья. Груз на твоих плечах большой, однако его вес часто преувеличивают. Радость от того, что ты делаешь то, что считаешь правильным, выразить невозможно.

Я молюсь за тебя и твою семью. С Богом.

Искренне, Билл».

Courtesy George W. Bush

Письмо Джорджа Буша — младшего Бараку Обаме, 2009 год

В 2008 году за пост кандидата в президенты соревновались республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама. Обама победил и 20 января 2009 года стал первым темнокожим президентом в истории США. Администрация Буша сделала все возможное, чтобы сделать процесс смены власти как можно проще.

Сам Буш заранее пригласил Барака Обаму в Белый дом. Дочери Буша, Дженна и Барбара, устроили детям Барака Обамы, Малии и Саше, экскурсию по президентской резиденции. В день инаугурации Обамы Буш оставил ему в Овальном кабинете на тот момент ставшее уже традиционным небольшое письмо.

«Дорогой Барак!

Поздравляю тебя с тем, что ты стал нашим новым президентом. Ты только что начал фантастическую главу своей жизни. Немногие имели честь ощущать ответственность, которую ты ощущаешь сейчас. Мало кто знает о том, каким волнующим является этот момент и вызовы, которые перед тобой стоят.

У тебя будут непростые моменты. Критики будут свирепствовать. Твои «друзья» тебя разочаруют. Однако с тобой будет Всемогущий Бог, который тебя утешит, любящая семья и страна, которая за тебя болеет — в том числе и я. Независимо от того, что будет стоять на твоем пути, тебя будут вдохновлять сила характера и сочувствие людей, которыми ты теперь руководишь.

Благослови тебя Бог.

Искренне, Джордж Уокер».

Courtesy Barack Obama Presidential Library

Письмо Барака Обамы Дональду Трампу, 2017

Во время избирательной гонки 2016 года Барак Обама не скрывал, что хочет, чтобы следующим президентом США стала Хиллари Клинтон. Он давал ей советы и поддерживал ее на митингах. Однако новым президентом США стал Дональд Трамп.

Несмотря на неприязнь к кандидату от республиканцев, Барак Обама не отказался от многолетней традиции, хотя и несколько изменил к ней подход. Вместо неформальных обращений письмо Обамы начиналось словами «Дорогой мистер Президент» — позже администрация Трампа расценила это как знак уважения. К тому же письмо было вдвое больше, чем то, которое получил сам Обама, и содержало много советов.

«Дорогой мистер Президент!

Поздравляю Вас с замечательной избирательной кампанией. Миллионы людей поверили в вас, и мы все, независимо от того, к какой партии принадлежим, должны надеяться на длительное процветание и безопасность во время вашего президентского срока.

Это уникальный офис, в нем нет никаких очевидных «рецептов» успеха, поэтому я не знаю, будет ли хоть один из моих советов полезным. Несмотря на это, позвольте мне поделиться несколькими размышлениями за последние восемь лет.

Первое. Нам обоим повезло, хоть и по-разному, быть финансово обеспеченными. Так везет не каждому. Мы должны сделать все возможное, чтобы помочь достичь успеха каждому ребенку и каждой семье, готовым ради этого усердно работать.

Второе. США — незаменимый лидер в мире. Своими действиями и примером мы должны поддерживать международный порядок, постепенно сложившийся после окончания Холодной войны, от которого зависят и наши собственные богатство и безопасность.

Третье. Мы — лишь временные обитатели этого офиса. Это делает нас стражами тех демократических институтов и традиций — вроде верховенства права, разделения власти, равного права на государственную защиту и гражданских свобод — за которые боролись и проливали кровь наши предки. Независимо от вызовов ежедневной политики, мы должны убедиться, что эти инструменты демократии останутся после нас по крайней мере настолько же прочными, какими они были до нас.

В конце концов, находите время среди суеты событий и ответственности для друзей и семьи. Они помогут вам пережить сложные моменты, без которых не обойтись. В момент, когда вы начинаете это великое приключение, Мишель и я желаем вам с Меланией всего самого лучшего. Знайте, что мы готовы помочь вам со всем, что в наших силах.

Удачи и с Богом,

Барак Обама».

Письмо Дональда Трампа Джо Байдену, 2021 год

Экс-президент США Дональд Трамп проигнорировал целый ряд президентских традиций — он не пригласил преемника в Белый дом накануне инаугурации, как это делали предыдущие руководители США. Мелания Трамп не встретилась с Джилл Байден для традиционного чаепития. Двадцатого января чета Трамп проигнорировала церемонию инаугурации и вылетела на вертолете во Флориду.

Несмотря на все это, Дональд Трамп все же оставил преемнику в Овальном кабинете письмо. После такой новости в Facebook и Twitter начали распространяться возможные варианты того, что именно экс-президент мог написать преемнику. Среди вариантов — фраза «Джо, ты же знаешь, что я победил» и призыв помиловать его с постскриптумом «Ты сильно проиграл».

Что Трамп написал на самом деле — пока остается тайной. Джо Байден назвал послание предшественника «щедрым и вежливым», однако отметил, что письмо было личным и он не будет говорить о нем, пока не пообщается с Трампом.