Украина заказала вакцину от коронавируса китайской компании Sinovac Biotech. Ее эффективность достигает 97%, но испытания продолжаются. Почему мы выбрали именно ее?

Автор:
Катерина Коваленко
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

В конце 2020 года Министерство здравоохранения заключило первый контракт о поставках вакцины от коронавируса. Вакцина CoronaVac от китайской компании Sinovac Biotech находится на финальном этапе клинических исследований и может быть зарегистрирована в ближайшее время. По разным данным, ее эффективность составляет от 50 до 97 процентов, но официальные результаты компания еще не обнародовала. Главные преимущества этой вакцины — не требует особых условий для хранения и сравнительно недорогая. За 1,9 миллиона доз Украина заплатила миллиард гривен — по 504 гривны за каждую. Если все будет хорошо, первую поставку ожидают уже в феврале. «Бабель» объясняет, как работает CoronaVac и в каком случае ею будут прививать украинцев.

Вакцина CoronaVac — одна из четырех китайских вакцин от коронавируса, которые находятся на третьей стадии исследований. Ее разработала Sinovac Biotech — крупнейшая частная биофармацевтическая компания в Китае, которая занимается производством и продажей вакцин. Компания создала вакцины против гепатита А и В, вирусов гриппа (включая птичий) и паротита. Сейчас она разрабатывает вакцины против энтеровируса 71, универсального пандемического гриппа, японского энцефалита и бешенства у людей. Ежегодно Sinovac Biotech производит от 300 до 500 миллионов доз вакцин, одобренных в 34 странах мира.

CoronaVac — это инактивированная вакцина, то есть при прививке в организм человека попадает «мертвый» вирус. Это один из самых распространенных типов вакцин, он считается безопасным и предсказуемым. Заболеть от убитого вируса невозможно, но организм все равно начинает вырабатывать к нему антитела. Инактивированные вакцины довольно слабые, поэтому обычно нужно вводить несколько доз, а через несколько лет — ревакцинироваться. Одному человеку понадобится две дозы CoronaVac с промежутком в 14 дней. Вакцина CoronaVac хранится при температуре от двух до восьми градусов по Цельсию — и это одно из ее главных преимуществ. Для сравнения: американские вакцины Moderna и Pfizer хранятся при сверхнизких температурах — от -60 до -80 градусов по Цельсию.

Вакцины, одобренные к использованию хотя бы в одной стране:

  1. BioNTech/Pfizer — 49 стран: США, Канада, Великобритания, Израиль, страны ЕС и другие

  2. Moderna — США, Канада

  3. Gamaleya (Sputnik V) — Россия, Беларусь, Аргентина, Гвинея

  4. Oxford/AstraZeneca — Великобритания, Индия, Аргентина

  5. Serum Institute of India (Covishield) — Индия

  6. Sinopharm — ОАЭ, Китай, Бахрейн

Первая и вторая фазы испытаний CoronaVac показали обнадеживающие результаты. Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet в конце ноября 2020 года, вакцина работает и не вызывает особых побочных реакций. Она может вызвать невысокую температуру, слабость или боль в месте прививки, но это считается нормой. Антитела к коронавирусу выработались почти у всех, кто получил две дозы вакцины, ее эффективность достигла 97 процентов. В сентябре руководство компании Sinovac Biotech тестировало вакцину и на своих сотрудниках — ею привились около двух-трех тысяч человек, включая руководство.

Сейчас CoronaVac находится на третьей, финальной стадии клинических испытаний. Ее тестируют на тысячах добровольцев в Турции, Бразилии, Чили и Индонезии. В конце октября испытания в Бразилии пришлось приостановить — умер один из добровольцев, привившийся накануне. Но ответственный за исследования руководитель Института Бутантан Димас Ковас заявил, что смерть не была связана с вакцинацией, и испытания возобновили. Среди вакцинированных в Бразилии волонтеров коронавирусом все равно заразились 170 человек, но у всех болезнь прошла легко. По словам Коваса, это свидетельствует о том, что вакцина эффективна и поможет остановить пандемию.

Бразилия первой завершила испытания, но пока не объявила окончательные результаты. Институт Бутантан обещал обнародовать их еще в начале декабря, но уже трижды переносил дату по просьбе Sinovac Biotech. Теперь результаты ожидают 7 января. Некоторые исследователи заподозрили, что китайская компания что-то скрывает, но в Sinovac Biotech заверили, что только хотят проверить цифры. Предварительно в Бразилии заявляли, что вакцина эффективна более чем в 50 процентах случаев — и это уже победа. В остальных странах испытания продолжаются, но предварительно в Турции заявили об эффективности в 91 проценте случаев, а в Индонезии говорят о 97 процентах. После завершения всех испытаний Sinovac Biotech должна обнародовать сводные результаты.

Если эффективность CoronaVac окажется ниже 70 процентов, Украина откажется от заказа. В таком случае Sinovac Biotech вернет деньги, а Украина закупит вакцины других производителей. Если все будет хорошо, китайская компания поставит первые 700 доз в течение месяца после регистрации вакцины в Китае, США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канаде, Израиле, Индии, Мексике, Бразилии или ЕС. В первую очередь прививать будут тех, кто имеет наибольший риск заболеть, заявили в Офисе президента. Речь идет о медиках, военных, педагогах, пожилых людях и о тех, у кого есть серьезные сопутствующие заболевания. Всей заказанной партии CoronaVac — 1,9 миллиона доз — хватит на 950 тысяч человек, поскольку каждый должен получить две дозы вакцины. Это чуть больше двух процентов населения Украины. Людей будут вакцинировать бесплатно, о покупке вакцин речь пока не идет.

Украина продолжает переговоры о закупках с другими производителями вакцин от коронавируса. В том числе с американскими компаниями Pfizer и Moderna и британской AstraZeneca, чьи препараты уже зарегистрированы. Они дороже, к тому же американские вакцины сложнее транспортировать и хранить. Кроме этого, весной мы бесплатно получим 8 миллионов доз вакцин по программе Фонда глобального доступа стран к вакцинам против COVID-19 (COVAX) — продолжаются переговоры о вакцинах британской AstraZeneca и американских Novavax и Johnson & Johnson.