У пациентов с коронавирусом могут быть трудности с вниманием, они жалуются на плохую память и концентрацию. Почему? — Вот что говорят исследования

Автор:
Катя Мещерякова
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

Коронавирус поражает органы дыхания, но осложнения дает на весь организм. За несколько месяцев пандемии появилось много исследований о том, как вирус поражает нервную систему. И инфицированные, и те, кто уже переболел, жалуются на проблемы с памятью, вниманием и концентрацией. Единой версии, почему так происходит, пока нет. «Бабель» прочитал последние исследования и разобрался, что известно о влиянии ковида на мозг.

В октябре американский профессор медицины Эндрю Бадсон опубликовал статью о нарушениях когнитивной функции мозга вследствие COVID-19. В ней он ссылается на китайское исследование с участием тридцати человек, которые выздоровели после коронавируса. Они все страдали из-за проблем с концентрацией и спутанного сознания: им было трудно запомнить схему приема лекарств, считать, вчитываться в тексты и даже осмысленно разговаривать.

У большинства заболевших «туман в голове» появляется в конце второй недели после появления первых симптомов. Срок восстановления разный: у одних пациентов спутанность сознания проходит через неделю, а у других начинаются осложнения (о них мы расскажем ниже). Бадсон пишет, что людям, которые работают в медицине, юриспруденции, финансах и политике, может потребоваться нейропсихологическое тестирование даже после того, как они выздоровели от ковида. Такое тестирование определяет, восстановились ли их когнитивные функции и могут ли они снова выполнять свою работу.

Как коронавирус попадает в мозг?

Пока неизвестно. По одной из версий, вирус способен проникать напрямую в головной мозг из носоглотки. Это, в свою очередь, может спровоцировать целый ряд осложнений, нарушив нормальную работу практически любого органа.

Версию о том, что коронавирус попадает в мозг из носоглотки, подтверждает небольшое немецкое исследование. Ученые изучили тела 33 умерших от коронавируса. Согласно опубликованным данным, больше чем у половины пациентов были следы вируса в носу и в мозге.

Это не уникальное свойство нового коронавируса. Нарушения в работе мозга могут вызвать и некоторые другие вирусы, например грипп и корь, хоть и довольно редко.

Что происходит с мозгом, когда туда попадает коронавирус?

Когда коронавирус попадает в ткани мозга, в них возникают очаги воспаления и нарушается целостность миелиновой оболочки нервных волокон. Это похоже на повреждение изоляции провода — нервы передают импульсы неправильно, и мозг — система, которая получала сигнал по таким «проводам» — перестает полноценно работать.

Коронавирус также может поражать другие системы организма, непосредственно влияющие на мозг. Например, из-за вируса свертываемость крови ухудшается, в результате чего возникают микротромбы, которые увеличивают вероятность инсульта даже у молодых и здоровых людей. Еще коронавирус может запустить цитокиновый шторм — когда иммунная система атакует и уничтожает здоровые клетки мозга вместо патогена.

К тому же у людей, которые переносят коронавирус в тяжелой форме, мозг страдает от нехватки кислорода. Финские ученые провели исследование, в котором изучили мозг четырех пациентов, умерших от ковида. У всех мозг был поврежден из-за нехватки кислорода, при жизни они не получали никаких травм. Другое исследование с участием 821 пациента из палаты интенсивной терапии показало, что у 40 процентов заболевших когнитивные нарушения из-за нехватки кислорода сопоставимы с черепно-мозговой травмой средней тяжести, а у 26 процентов — с болезнью Альцгеймера в легкой форме.

Могут ли быть долгосрочные последствия?

Да. Эндрю Бадсон отмечает, что среди долгосрочных последствий ковида — повышенная тревожность, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство.

Если человек генетически предрасположен к болезни Альцгеймера, то заболевание может проявиться быстрее. Процессы, которые могли длиться годами, развиваются за несколько месяцев. Влияет ли вирус на развитие болезни Альцгеймера у тех, кто генетически в этому не предрасположен, пока непонятно.

А какие самые тяжелые последствия коронавируса для мозга?

Среди осложнений — несколько случаев энцефалита, а также синдрома Гийена-Барре. Британские врачи также пришли к выводу, что новый коронавирус может вызвать серьезные повреждения мозга и центральной нервной системы и стать причиной психоза или паралича.

Группа канадских врачей выяснила, что риск инсульта у молодых людей, переболевших ковидом, в семь раз выше, чем у тех, кто переболел обычным гриппом. Очень высокий риск инсульта из-за коронавируса и у пожилых людей, особенно старше 70 лет.

Иногда у пациентов наблюдали отек мозга или галлюцинации. Например, у 47-летней женщины после недели кашля и высокой температуры начала болеть голова и онемела правая рука. Ее госпитализировали, пациентка стала сонной и ни на что не реагировала. Женщину экстренно прооперировали и удалили часть черепа, чтобы снизить давление на мозг из-за отека. Другая пациентка тоже попала в больницу с COVID-19. Ее выписали, но женщина начала вести себя странно — она несколько раз надевала и снимала пальто, а позже у нее начались галлюцинации. Врачи прописали ей антипсихотические медикаменты. Но такие случаи настолько редки, что говорить о закономерностях и тенденциях пока нельзя.