Фильм «Еще по одной» с Мадсом Миккельсеном получил четыре «европейских Оскара» и имеет все шансы получить американский. О чем фильм? Стоит ли его посмотреть?

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

Мадс Миккельсен в фильме «Еще по одной».

Another round

Фильм датского режиссера Томаса Винтерберга «Еще по одной» получил четыре награды от Европейской киноакадемии. Драмеди о четырех школьных учителях, решивших проверить гипотезу о том, что людям в крови не хватает 0,5 промилле алкоголя, признали лучшим европейским фильмом. Лента также получила награды за лучшую режиссуру и лучший сценарий. Исполнитель главной роли — звезда сериала «Ганнибал» Мадс Миккельсен — победил в номинации «Лучший актер». Обозреватель «Бабеля» Яна Собецкая рассказывает, что нужно знать о ленте и ее создателях, и объясняет, почему стоит не пропустить «Еще по одной».

О чем фильм

Брак преподавателя истории Мартина вот-вот развалится, поэтому он пребывает в довольно меланхолическом настроении. Во время ужина в ресторане коллеги Мартина — учитель физкультуры Томми, руководитель хора Петер и философ Николай — пытаются развлечь его разговорами. Николай вспоминает теорию норвежского психиатра о том, что от рождения людям не хватает в крови 0,5 промилле алкоголя. Четверо учителей решают попробовать компенсировать «дефицит» и каждый день понемногу выпивать. Постепенно ситуация выходит из-под контроля.

Еще по одной

Что известно об авторах фильма

Автор фильма — датский режиссер Томас Винтерберг. В 1995 году он совместно с режиссером Ларсом фон Триером основал авангардистское направление в кинематографе — «Догма 95». Согласно ему, кино — это не иллюзия, а режиссеры должны придерживаться так называемого «обета целомудрия».

Первый фильм Винтерберга, созданный в рамках «Догмы» — драмеди «Торжество» — в 1998 году получил приз жюри Каннского кинофестиваля и приз зрительских симпатий на Роттердамском международном кинофестивале. Однако позже от строгих правил «Догмы» отошли. Самую большую славу Винтербергу принесла психологическая драма «Охота». Лента вышла в 2012 году и стала одним из фаворитов Каннского кинофестиваля. За свою игру в «Охоте» Мадс Миккельсен получил награду за лучшую мужскую роль.

Соавтор сценария «Еще по одной» — датский сценарист и режиссер Тобиас Линдхольм. В 2010 году он работал с Винтебергом над драмой «Субмарино» и получил за нее награду от Датской ассоциации кинокритиков «Бодиль».

Охота

Кто такой Мадс Миккельсен

Главную роль в «Еще по одной» исполнил один из самых популярных датских актеров Мадс Миккельсен. До этого он снимался в ряде фестивальных фильмов — в частности, лентах «После свадьбы», «Коко Шанель и Игорь Стравинский», «Охота», но наибольшую известность получил в 2013 году, после выхода сериала «Ганнибал» на NBC. Актер также снимался в картине «Казино Рояль» о Джеймсе Бонде, фильме «Доктор Стрэндж» и космоопере «Изгой-один».

Недавно стало известно, что Мадс Миккельсен сыграет злого колдуна Геллерта Гриндельвальда в продолжении кинофраншизы «Фантастические твари» по сценарию Джоан Роулинг. Он заменит Джонни Деппа, которого попросили отказаться от роли из-за обвинений в домашнем насилии.

Another Round / режиссер — Томас Винтерберг / в главных ролях — Мадс Миккельсен, Томас Бо Ларсен, Маунус Миллан, Ларс Рант / продолжительность — 1 час 55 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — 92%.

Что известно об истории создания фильма

Винтерберг начал работать над фильмом «Еще по одной» в начале 2019 года. Фильм должен был стать актерским дебютом его дочери Иды. По сюжету, девушка должна была сыграть дочь героя Миккельсена. Режиссер планировал снять фильм в школе Иды и привлечь к съемкам ее друзей.

Снимать фильм начали в мае прошлого года. Однако на четвертый день после начала работы над проектом 19-летняя Ида погибла в автокатастрофе.

Производство фильма поставили на паузу. Винтерберг колебался относительно того, завершать ли съемки. В конце концов, он решил все же закончить «Еще по одной». Сюжет фильма несколько изменили — в финальной версии у Мартина двое сыновей. В титрах говорится, что фильм посвящен Иде.

Почему его стоит посмотреть

Кроме премии Европейской киноакадемии, у фильма есть все шансы получить награду Американской академии киноискусства. Дания уже выдвинула ленту Томаса Винтерберга на «Оскар» — фильм будет соревноваться в категории «Лучший международный художественный фильм».

Критики называют фильм «Еще по одной» одной из лучших работ Винтерберга и одной из самых ярких лент 2020 года. Рейтинг фильма на Rotten Tomatoes — 92%.

Sylvain Lefevre / Contributor