Владимир Зеленский обещал закончить войну на Донбассе за год ― до конца 2020. Война продолжается, но кое-что сделать удалось — вот короткий список

Авторы:
Евгений Спирин, Сергей Пивоваров
Редактор:
Катерина Коберник
Дата:

Владимир Зеленский на позициях военных в Донецкой области, 6 декабря 2020 года.

Офіс Президента України / Facebook

Девятого декабря 2019 года президент Владимир Зеленский на встрече «нормандской четверки» в Париже сказал, что дает себе год на то, чтобы закончить войну на Донбассе. В конце ноября 2020-го министр по вопросам интеграции оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что выполнить это обещание в срок не выйдет. По его словам, года оказалось мало, чтобы российские военные покинули территорию оккупированного Донбасса, а Украина восстановила контроль над границей. В 2020 году на Донбассе продолжали погибать украинские военные и мирные жители, боевики обстреливали позиции армии, а Россия срывала переговоры. Несмотря на это, Украине удалось открыть два новых пропускных пункта ― в Счастье и Золотом Луганской области; обменяться пленными; заключить перемирие, которое значительно сократило количество погибших военных. «Бабель» вспоминает, о чем договорились на последней встрече «нормандской четверки», и напоминает, чего удалось добиться год спустя.

Встреча «нормандской четверки»

Последняя встреча «нормандской четверки» на уровне глав государств была 9 декабря 2019 года в Париже. До этого в подобном формате встреча проходила еще в октябре 2016-го, когда президентом Украины был Петр Порошенко, а Франции — Франсуа Олланд.

Встреча глав государств «нормандской четверки» в Берлине в октябре 2016 года.

Палинчак Михаил / УНИАН

Вот о чем договорились на последней встрече:

  • снова встретиться «нормандской четверкой» через четыре месяца;
  • прекратить огонь;
  • обменяться пленными по формуле «всех на всех»;
  • развести силы на новых участках;
  • открыть новые пункты пропуска.

В марте в интервью The Guardian Зеленский подтвердил, что на достижение результатов по мирному урегулированию конфликта на Донбассе отводит год с момента встречи «нормандской четверки» в декабре 2019. «Если это будет продолжаться дольше, нам нужно изменить формат и выбрать другую стратегию».

В конце апреля в интервью для фильма «Год президента Зеленского» он пообещал закончить войну до конца своей каденции. «Я уверен в том, что за мою каденцию мы закончим эту войну. Уверен ... Я говорил, что готов ждать один год. Если Минский процесс не будет работать, то мы будем менять тактику. Мы к этому готовы. Год еще не прошел».

В конце августа в интервью телеканалу Euronews Зеленский признал, что переговоры по ситуации на Донбассе идут не так быстро, как хотелось бы. Но по результатам второй «нормандской встречи» есть большой шанс закончить войну уже в этом году. «Я хочу верить, что это [окончание войны на Донбассе] произойдет в этом году. Я очень хочу верить в это и я верю. Если бы это зависело только от меня...».

В октябре в интервью BBC Зеленский сказал, что готов уйти с должности, если не сможет закончить войну на Донбассе. «Если я не смогу закончить войну, значит нужно, чтобы пришел другой человек, который способен закончить эту трагическую историю между нашими странами».

В годовщину встречи «нормандской четверки», 9 декабря 2020 года, Зеленский заявил, что Россия блокирует выполнение договоренностей. Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе по Донбассу призывала Россию провести новую встречу в «нормандском» формате на высшем уровне. Но в Кремле ответили, что не видят в этом смысла. В этот же день глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук признал, что у Украины пока нет «плана Б» по Донбассу.

Перемирие

С конца прошлого года в Минске обсуждали полное перемирие на Донбассе с 1 января 2020 года. К финальному соглашению пришли только через семь месяцев. Двадцать второго июля 2020 года на заседании ТКГ договорились о «полном и всеобъемлющем прекращение огня на линии разграничения на Донбассе с 00:01 27 июля».

С момента начала перемирия, 27 июля—14 декабря, погибли девять военных. Из них четверо в боевых столкновениях: двое в бою под Водяным в Донецкой области 30 октября, двое были убиты снайперами — последний погиб 24 ноября под Авдеевкой. За тот же период в прошлом году погибли 45 военных.

Всего с начала 2020-го, на момент публикации, на Донбассе погибли 56 украинских военных, почти вдвое меньше, чем в прошлом году. Большая часть погибла до перемирия, самые большие потери были в январе, марте и первой половине июля.

Владимир Зеленский перед строем военных во время рабочей поездки в Донецкую область, 6 декабря 2020 года.

Офіс Президента України / Facebook

Обмен

Первый обмен пленными состоялся через несколько недель после встречи «нормандской четверки». Двадцать девятого декабря 2019 года Украина вернула 75 человек, а на временно неподконтрольные территории Донбасса отправились 124 человека.

Следующий обмен провели 16 апреля 2020 года. Украина вернула двадцать человек, а боевикам передала десять. В начале августа глава Офиса президента Андрей Ермак анонсировал обмен около ста пленных «в ближайшие недели». Однако на переговорах Трехсторонней контактной группе договориться о новом обмене не удалось.

В ноябре украинская делегация на заседании ТКГ предложила провести обмен пленными до 24 декабря. Украина даже передала список из одиннадцати человек для обмена. Однако Россия и боевики «ЛДНР» отказались. Но советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович уверяет, что шансы на обмен до Нового года остаются.

Разведение

Задачу развести войска на Донбассе поставил в 2016 году тогдашний президент Петр Порошенко. О разведении договорились 21 сентября 2016 года в Минске. Тогда представитель Украины Леонид Кучма, Мартин Сайдик из ОБСЕ и Борис Грызлов от России подписали рамочное соглашение. Документ состоял из 12 пунктов и базировался на втором Минском соглашении 2015 года. Разведение должно было проходить поэтапно на всех 426 километрах линии фронта. В этом соглашении впервые указали, что отводится не только тяжелая техника, но и украинская армия и вооруженные формирования «ЛНР» и «ДНР».

В расположении 128-й бригады на линии разведения войск возле Богдановки в Донецкой области, ноябрь 2019 года. Военные 128-й бригады на линии разведения войск возле Богдановки в Донецкой области, ноябрь 2019 года. Поселок Богдановка в Донецкой области в нескольких километрах от линии фронта, ноябрь 2019 года.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Первыми участками, на которых должно было начаться разведение, стали поселок Станица Луганская и город Золотое Луганской области и Богдановка Донецкой области. Войска должны были отойти на два километра с каждой стороны. Важным условием было недельное перемирие перед разведением. Буквально оно означало, что семь дней с обеих сторон не должно быть ни единого выстрела, даже из пистолета. Его не получалось выполнить три года.

Процесс начался в конце июня 2019 года, под предлогом ремонта взорванного в 2014 году моста в Станице Луганской. Здешний пункт пропуска ― единственное место, где люди с оккупированной территории могли перейти на подконтрольную Украине территорию и обратно. Все пять лет войны они ходили по шатающимся конструкциям, потому что моста не было. В итоге, в июле 2019-го огласили режим тишины, который держался больше месяца — в это время возле моста начали разминирование. Второго сентября президент Владимир Зеленский заявил, что войска развели и начали ремонтировать мост. Его открыли 20 ноября того же года. В ноябре в Станицу Луганскую приезжал и пятый президент Петр Порошенко. Он осмотрел место разведения и заявил: «Моя стойкая позиция — мы должны защищать людей из прифронтовых районов и не имеем права отдавать врагу ни сантиметра украинской земли».

Украинские спасатели демонтируют остатки укреплений возле моста в Станице Луганской, сентябрь 2019 года. Переход в Станице Луганской со стороны боевиков «ЛНР», сентябрь 2019 года.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Мост и пункт пропуска работали весь 2020 год до 15 октября, пока их не закрыли на карантин из-за пандемии коронавируса.

В начале октября прошлого года разведение начали и в Золотом. Поначалу дату не могли согласовать из-за нарушения режима тишины и обстрелов. А еще часть жителей города были против: по их мнению, после отвода украинской армии Золотое легко смогли бы захватить боевики «ЛНР». Девятого октября в город приехали министр обороны Андрей Загороднюк и начальник Генштаба Руслан Хомчак. Они собрали местных жителей и сказали, что разведение ничем им не грозит. На следующий день, 10 октября, в город приехали ветераны полка «Азов» — чтобы защищать местное население после разведения.

В партии Порошенко разведение называли капитуляцией, призывали спасать местное население от боевиков и говорили, что поселок Екатериновка рядом с Золотым станет «серой зоной».

Разведение возле Золотого закончилось первого ноября. С тех пор уже год город патрулирует полиция, Екатериновка не стала «серой зоной». Ее жители все так же получают пенсии и зарплаты, а дети ходят в школу. Несмотря на несколько обстрелов со стороны боевиков «ЛНР» в начале 2020 года, занять Золотое они не пытались.

Разведение на участке у Богдановки Донецкой области закончилось 11 ноября 2019 года. Пока отводили войска, некоторые ветераны и депутаты говорили, что, как и в Золотом, под угрозой окажутся мирные жители поселка. На самом деле в Богдановке живет всего пять человек. А войска отвели на два поля между Богдановкой и оккупированным «ДНР» Петровским.

Спустя год, в декабре 2020-го, войска от Богдановки все так же отведены, захватить поселок боевики «ДНР» не пытались.

Пропускные пункты

В отличии от Донецкой области, где пропускных пунктов целых четыре и все автомобильные, в Луганской области КПВВ был один и тот пешеходный — Станица Луганская. В январе 2016 года замглавы Луганской обладминистрации Юрий Клименко заявил, что руководство области рассматривает вариант открыть автомобильный пункт пропуска в Золотом. После этого вопрос КПВВ обсудили в Минске на подгруппе по гуманитарным вопросам, а к концу марта построили. Пункт был полностью готов, но боевики «ЛНР» строить пункт со своей стороны отказались. Поэтому КПВВ закрыли, так официально и не открыв, 31 марта 2016 года.

Центр предоставления административных услуг возле КПВВ «Счастье» в Луганской области, ноябрь 2020 года. КПВВ «Счастье» в Луганской области, ноябрь 2020 года.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Спустя четыре года, после разведения войск в Станице Луганской, Золотом и Богдановке, Минская группа договорилась открыть КПВВ «Золотое» и построить еще один пункт в Счастье. В июле участок возле одного из последних блокпостов украинской армии на выезде у Счастья разминировали и начали строить там инфраструктуру: здание центра административных услуг, аптеку, медпункт и здание «Ощадбанка». К будущему пункту пропуска проложили новую дорогу. Шестого ноября пункт пропуска в Счастье, которого ждали шесть лет, открыл президент Владимир Зеленский. Спустя два дня, 8 ноября, пункт открыли и для местных жителей. Несколько жителей даже прошли через него и дошли до пункта на стороне «ЛНР». Однако представитель боевиков Ольга Кобцева заявила, что «ЛНР» не будет открывать пункты пропуска «Золотое» и «Счастье», потому что «Украина не согласовала график работы».

Владимир зеленский во время открытия КПВВ «Счастье» в Луганской области, ноябрь 2020 года. Военные во время открытия КПВВ «Счастье» в Луганской области, ноябрь 2020 года.

Сергей Моргунов / «Бабель»

С восьмого ноября пункты «Счастье» и «Золотое» открыты с украинской стороны, однако людей не выпускают и не впускают со стороны «ЛНР». Де-юре Украина выполнила свои обязательства и открыла пункты, де-факто они не работают.