Слова Папы Франциска о поддержке однополых союзов стали сенсацией. Оказывается, Ватикан еще в 2019 году удалил их из интервью. А в новый фильм они попали почти случайно

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Двадцать первого октября на кинофестивале в Риме представили документальный фильм «Франческо» о Папе Римском. В нем Франциск выступил в защиту гражданских союзов однополых пар. Журналисты выяснили, что это резонансное заявление понтифик сделал еще в интервью 2019 года, но Ватикан этот фрагмент удалил. Режиссер Евгений Афинеевский возможно наткнулся на полную версию интервью в архивах Ватикана и решил вставить этот фрагмент в фильм, даже не осознавая, какой резонанс вызовет цитата. Ведь подобные слова Папы Римского идут в разрез с доктриной католической церкви. Теперь журналистка, которая брала интервью в 2019-м, говорит, что не помнит таких слов. Афинеевский уверяет, что Франциск сказал об этом ему лично. А в Ватикане запутались в версиях. «Бабель» рассказывает о том, как и почему пресс-служба Ватикана старается жестко контролировать и редактировать все официальные заявления понтифика, однако у них все равно это не получается.

Режиссер Евгений Афинеевский (слева) с Папой Римским Франциском (справа).

«Бабель»

В мае 2019 года мексиканская телекомпания Televisa выпустила большое интервью с Папой Римским Франциском, записанное в его резиденции в Ватикане. Один из вопросов был о том, изменился ли он с тех пор, как в 2010 году, будучи архиепископом Аргентины, выступал против закона, который разрешает однополые браки, но поддержал идею о том, что у таких пар должна быть правовая защита, например, в виде гражданских союзов. Франциск ответил, что всегда отстаивал церковную доктрину о браке. Но затем, когда он начал углубляться в вопрос о легализации однополых отношений, видео внезапно перескочило вперед.

Пропавший фрагмент этого видео со словами о поддержке закона об однополых гражданских союзах всплыл в новом документальном фильме о понтифике «Франческо» американского режиссера Евгения Афинеевского. Это заявление вызвало дискуссии в консервативном сообществе. Но главное — появились вопросы о том, когда и кому Франциск это сказал, и почему эти слова обнародовали только сейчас.

Вот тут начинается самое интересное. Мексиканская телекомпания Televisa заявила, что в финальной версии интервью с Франциском решили сделать акцент на «более актуальных вопросах» — о сексуальном насилии со стороны католических священников. А о гражданских союзах Папа уже упоминал ранее. Журналистка Валентина Алазраки, которая брала это интервью, сказала, что вообще не помнит таких слов понтифика. Однако несколько источников из телекомпании анонимно рассказали The New York Times, что именно пресс-служба Ватикана вырезала слова Франциска об однополых союзах, а Televisa получила уже отредактированную версию интервью.

Автор фильма Евгений Афинеевский сказал The New York Times после премьеры, что Франциск говорил ему это в отдельном интервью. Однако отказался уточнить, когда и где.

Позиция Ватикана получилась еще более запутанной. Сначала официальные лица и люди из ближайшего окружения понтифика говорили, что этот комментарий — «уже давно устаревшая новость». Затем они поддержали версию Афинеевского. Теперь же в Ватикане и вовсе отказываются от любых комментариев.

Сцена из фильма Афинеевского выглядит идентично кадрам интервью для Televisa 2019 года. В обоих случаях Франциск сидит в своей резиденции в Casa Santa Marta на стуле с золотой отделкой, за правым плечом у него стул с такой же обивкой, одинаково расставленное освещение, и даже маленький микрофон прикреплен на облачении Папы в одном и том же месте. Однако этого фрагмента нет ни в мексиканском видео, ни в текстовой стенограмме Ватикана.

Кадр из интервью Папы Римского Франциско мексиканской телекомпании Televisa в 2019 году. Кадр из документального фильма «Франческо» 2020 года.

Мексиканская журналистка Валентина Алазраки с Папой Римским Франциском во время интервью в 2019 году.

Пресс-служба Папы Римского часто редактирует его официальные заявления, особенно, когда он затрагивает деликатные вопросы. От журналистов требуют список тем заранее, а материалы тщательно правят и выверяют перед публикацией. Интервью 2019 года снимали камерами не телеканала, а пресс-службы понтифика. Один из ватиканских чиновников на условиях анонимности подтвердил The Washington Post, что любые решения о редактировании принимались исключительно в Ватикане.

Журналисты предполагают, что Евгений Афинеевский наткнулся на полную версию этого интервью в архивах Ватикана, куда ему предоставили доступ для работы над фильмом. Решив использовать этот фрагмент для своей ленты, он, похоже, сам не оценил важность цитаты. Агентство Associated Press получило возможность посмотреть фильм и пообщаться с режиссером до премьеры. Афинеевского спросили, понимает ли он, что эти слова попадут в заголовки. Он ответил, что надеется, что «журналисты извлекут из фильма больше», а этой цитатой он лишь хотел подчеркнуть позицию Папы о том, что «мы все равны». А уже после премьеры Афинеевский удивлялся, что комментарий Франциска вызвал такой переполох.

Мексиканская журналистка Валентина Алазраки с Папой Римским Франциском в 2017 году.

Все дело в том, что, согласно официальной доктрине Ватикана, католическая церковь относится к геям с уважением, но «никоим образом не одобряет однополые отношения или юридическое признание однополых союзов». Да, по сути, в этом комментарии Франциск повторяет свою позицию 2010 года. Но одно дело, когда это говорит аргентинский кардинал, а совсем другое — когда сам Папа Римский. А таких заявлений в качестве понтифика до этого момента официально не делал ни сам Франциск, ни один из его предшественников.

Склонность Франциска общаться непринужденно на любые темы, часто без согласования со своей пресс-службой, очень раздражает ватиканских чиновников, говорит Джон Тэвис, который более 25 лет освещает закулисье Ватикана. «Франциск целенаправленно ломает многовековой стереотип. Он понимает, что заголовок, который он создал, более важен, чем все последующие сноски и уточнения. Его цель — задать тон, а не политику».

Однако проколы случаются и у тех людей из близкого окружения понтифика, кто обычно разгребает последствия его «откровений». Один из таких — священник-иезуит Антонио Спадаро, часто защищающий Франциска от консервативной критики в социальных сетях. Именно он после премьеры фильма первым обронил фразу о том, что слова о гражданских союзах — «старая новость» из интервью 2019 года. Позже он сказал, что эти слова «никоим образом не влияют на доктрину Ватикана», и от других комментариев отказался.

«Отношение Ватикана к интервью Папы Франциска примерно такое же, как отношение Белого дома к твитам Дональда Трампа. Они предпочли бы гораздо более контролируемое общение понтифика с народом, когда они пишут речи, а Папа их читает. Однако он просто не собирается этого делать», — говорит Томас Риз, священник-иезуит и эксперт по бюрократии Ватикана.