Зеленский предлагает создать свободную экономическую зону на Донбассе. Хорошая идея? Вряд ли, в прошлом такие зоны только вредили Украине

Автор:
Dmytro Rayevskyi
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Владимир Зеленский озвучил пять вопросов, которые он собирается задать на всенародном опросе 25 октября. Больше всего обсуждений вызвал второй — «Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?». Пока у этой идеи нет конкретики, законопроект еще готовится. В Офисе президента уточнили, что пока имеют в виду только подконтрольные части Донецкой и Луганской областей, а остальные войду в свободную зону после освобождения. «Бабель» рассказывает, что такое СЭЗ, как они работают и какие подобные зоны уже существовали в Украине и мире.

Что такое СЭЗ?

Свободная (специальная) экономическая зона — это территория, на которой установлен особый правовой режим хозяйственной деятельности. То есть, грубо говоря, в этой зоне могут создать особые условия для ведения бизнеса — налоговые послабления, таможенные льготы и прочие уступки.

Существует смежное понятие — «территория приоритетного развития» (ТПР) — специальный режим на кризисных территориях, который должен привлечь бизнес и способствовать созданию рабочих мест.

В Украине такие зоны уже существовали?

Да, и немало. 13 октября 1992 года Верховная Рада приняла закон «Об общих основах создания и функционирования специальных (свободных) экономических зон». И к 2000 году СЭЗ в стране было уже 12: «Азов», «Донецк», «Порто Франко» в Одессе, «Рени», «Николаев», «Славутич», «Интер-порт Ковель», «Курортополис Трускавец», «Яворив», «Закарпатье», «Порт Крым» и «Сиваш». Зоны покрывали одну десятую всей территории Украины.

СЭЗ помогли экономике Украины?

Нет. В 2005 году Верховная Рада отменила все СЭЗ, а эксперимент признали неудачным. VoxUkraine в своем исследовании называет создание свободных зон одной из главных экономических катастроф Украины и приводит данные экономистов Валерия Гееца и Владимира Семиноженко. План привлечения инвестиций был выполнен всего на 12,2%, а создания рабочих мест — на 35,5%. Всего 25% инвестиций были иностранными. При этом государственный бюджет из-за налоговых льгот недополучил миллиарды гривен. Такие же выводы сделали Международный валютный фонд и Всемирный банк, который выдал Украине кредит только после закрытия СЭЗ.

Сейчас в Украине существует только одна такая зона — созданная в 2014 году СЭЗ в Крыму, уже после его оккупации.

А в каких странах СЭЗ работали?

Первая известная свободная экономическая зона появилась на греческом острове Делос еще в 166 году до н. э. Многие города мира, в том числе Одесса, Марсель, Венеция или Гибралтар, в разное время получали статус «порто-франко» — свободного порта, в который можно беспошлинно ввозить товары. Но понятия СЭЗ и «порто-франко» нужно различать. Свободная экономическая зона не устанавливает правила абсолютно свободной торговли и не исключается из таможенной территории государства, а просто вводит особые правила с конкретным перечнем локальных льгот. Например, в конкретной зоне могут быть льготы для металлургии, а для аграриев — нет, и наоборот.

Как многие другие экономические инструменты, свободные зоны могут как погубить экономику, так и поднять ее. Например, создание крупных СЭЗ было частью экономических реформ Дэн Сяопина 1978 года в Китае. Благодаря грамотному использованию свободных зон удалось привлечь в страну иностранные инвестиции и убедить инвесторов перенести в Китай свое производство. Теперь мы называем Китай «всемирной фабрикой». Сейчас там около 125 свободных зон и городов с разными льготами для разных отраслей, которые образуют сложную систему по всей стране.

Некоторые страны используют СЭЗ более точечно. Например, в США их около 50 и через них проходит всего 3% импорта. Близким к китайскому путем пошла Южная Корея — там 170 зон.

Новая СЭЗ поможет экономике Украины?

Сложно сказать, законопроекта с четким перечнем льгот и послаблений пока нет. Как и удачных примеров работы СЭЗ в Украине.