Два земельных участка в Бабьем Яру делят стрелковый клуб и Мемориальный центр Холокоста. Что происходит?

Автор:
Катерина Коваленко
Редактор:
Глеб Гусев
Дата:
Два земельных участка в Бабьем Яру делят стрелковый клуб и Мемориальный центр Холокоста. Что происходит?

Сергей Моргунов / «Бабель»

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» (BYHMC) и стрелковый клуб «Реалист» не поделили два земельных участка в Бабьем Яру. Сначала BYHMC попытался выкупить здание стрелкового клуба, но не сошелся с владельцем в цене. После этого он подал заявку в КГГА на аренду участков, которые к нему примыкают. По одному из участков, на который претендует BYHMC, проходит единственная подъездная дорога к зданию. Владелец стрелкового клуба утверждает, что два спорных участка еще недавно были закреплены за ним. Корреспондентка «Бабеля» Катерина Коваленко поговорила с обеими сторонами конфликта и излагает их версии произошедшего.

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» (BYHMC) арендует в урочище два земельных участка, а теперь хочет взять в аренду еще три. Сдать землю в аренду может Киевская городская государственная администрация, BYHMC уже подал необходимые документы. Пока речь идет об аренде на пять лет.

BYHMC претендует на участки 0034, 008 и 0010. Два из них граничат с участком 009 — на нем расположен тир, который построили еще в советское время. В 1993 году там открылся спортивно-технический центр «Возрождение», его возглавляет предприниматель Андрей Семидидько, который открыл там стрелково-спортивный клуб «Реалист». Сейчас в центре, по словам директора, тренируются бойцы «Альфы», «Муниципальная варта», сотрудники частных охранных фирм, участники боевых действий, а также медики Красного Креста и волонтеры. Кроме стрелкового клуба, в центре есть курсы неотложной медицинской помощи, тактической медицины, пожаротушения и поведения в условиях террористической угрозы.

«Бабель»

Семидидько опасается, что BYHMC перекроет подъезд к зданию тира и вынудит центр закрыться. «008 — это кусочек, по которому проходит единственная дорога в наш центр, 0010 тоже очень близко к нам, сейчас это охранно-санитарная зона», — говорит он. Мужчина обвиняет BYHMC в том, что фонд хочет незаконно захватить земельные участки. Двадцать четвертого сентября, когда столичные депутаты должны были рассматривать вопрос о передаче земли в аренду, его организация «Антирейдерский союз предпринимателей Украины» устроила под КГГА акцию протеста. Семидидько считает, что мэр Киева Виталий Кличко заинтересован в передаче земли в распоряжение BYHMC, поскольку его брат Владимир входит в Наблюдательный совет фонда.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Сергей Моргунов / «Бабель»

До недавнего времени участки 008 и 0010, как и участок с тиром, арендовал центр «Возрождение», утверждает Семидидько. По его словам, это все было территорией тира еще с 1969 года, когда его построили. Согласно выписке из реестра земельных участков за 13 июля 2020 года, который «Бабелю» предоставил Семидидько, участки действительно были в пользовании его организации «Возрождение». Но уже в августе за ней остался только один участок, где расположено здание тира. Семидидько поясняет, что из-за изменений в законодательстве он должен был переоформить документы на аренду участков и подал их в КГГА, но земельный департамент их якобы не рассматривал. В отличие от документов, поданных BYHMC. По информации Семидидько, проекты решений КГГА о передаче участков в аренду BYHMC уже готовы. На сессии 24 сентября этот вопрос так и не рассмотрели, к нему вернутся уже после местных выборов.

Выписка из кадастрового плана от 13 июля 2020 года.
Реестр земельных участков, в котором указано, что участки 008, 009 и 0010 были в распоряжении центра «Возрождение». Документы предоставил «Бабелю» Андрей Семидидько.

Выписка из кадастрового плана от 13 июля 2020 года. Реестр земельных участков, в котором указано, что участки 008, 009 и 0010 были в распоряжении центра «Возрождение». Документы предоставил «Бабелю» Андрей Семидидько.

Руководство BYHMC хотело выкупить у Семидидько здание спортивного центра, но стороны не смогли договориться. «Они хотят космических денег», — говорит директор BYHMC Максим Яковер. Уточнить, о какой сумме идет речь и когда проходили переговоры, он отказался. Семидидько подтвердил, что они обсуждали продажу здания, но говорит, что BYHMC не захотел платить из своего кармана. «Они предложили, чтобы Киевсовет выкупил наше здание за бюджетные деньги для общественных нужд», — говорит он.

Директор BYHMC Макс Яковер говорит, что они не претендуют на участок, где расположен тир. Но он категорически против того, чтобы на территории Бабьего Яра стреляли. Он утверждает, что выстрелы из тира слышны даже возле «Меноры» — памятника погибшим евреям, который стоит неподалеку. BYHMC собирается строить мемориально-музейный комплекс в нескольких сотнях метров от тира, и такое соседство Яковеру не нравится. «Миллионы туристов со всего мира будут приезжать и видеть здесь тир. Это ненормально», — говорит он.

Стрелковый клуб "РЕАЛИСТ"/ Facebook

Стрелковый клуб "РЕАЛИСТ"/ Facebook