Большое расследование «Забороны»: Военный прокурор Анатолий Матиос (возможно) использовал убийство Павла Шеремета, чтобы нейтрализовать министра Александра Клименко — максимально коротко

Автор:
Глеб Гусев
Редактор:
Катерина Коберник
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

22 и 23 сентября издание «Заборона» выпустило расследование в двух частях, посвященное делу Павла Шеремета. Павел Шеремет вел передачу на «Радио Вести», работал исполнительным директором «Украинской правды» и был неформальным наставником для множества ее журналистов. 20 июля 2016 года его взорвали в автомобиле в центре Киева. Владельцем холдинга, куда входило «Радио Вести», был Александр Клименко — бывший глава Донецкой областной налоговой службы, министр налогов и сборов в правительстве Николая Азарова, член «семьи Януковича». В 2014 году Александр Клименко бежал из Украины в Россию, в Украине на него завели несколько уголовных дел. Расследовала эти дела Главная военная прокуратура под руководством Анатолия Матиоса. В 2016 году в Украине заговорили о досрочных парламентских выборах, и возникла вероятность реванша. Александр Клименко создал партию, сменил руководство своего медиахолдинга и планировал возвращение в Украину. «Заборона» излагает факты, которые (с большими оговорками) позволяют сделать следующий (возможно, ложный) вывод: Анатолий Матиос использовал убийство Павла Шеремета, чтобы нейтрализовать Александра Клименко и попробовать конфисковать его имущество — в том числе и медиахолдинг. (Вывод из материала «Забороны» может быть и другим, в зависимости от того, насколько читатель знаком с работой ГПУ, СБУ и МВД в 2016 году). Вопросы о том, кто заказал убийство и кто был его исполнителем — издание оставляет открытым.

Министр Александр Клименко уехал из Украины в Москву после революции 2014 года, но планировал вернуться. В декабре 2015 года он возглавил новую партию «Успішна країна» и объявил, что пойдет с ней на досрочные парламентские выборы — их прогнозировали на осень 2016 года. Тогда же он поставил гражданскую жену во главе своего холдинга «Вести Украина» и собирался использовать холдинг для политической борьбы.

Субботние эфиры на «Радио Вести», которое входило в холдинг, вел Павел Шеремет. В июне 2016 года Павел Шеремет встретился с Александром Клименко в Москве — он рассчитывал, что владелец холдинга назначит его главредом радиостанции и ему удастся сохранить независимую редакционную политику. Встреча прошла неудачно, главредом стал другой человек. А 20 июля 2016 года Павла Шеремета взорвали в его автомобиле, когда он ехал на утренний эфир.

Расследовать дело об убийстве Павла Шеремета взялась Национальная полиция. Через три недели после убийства в ГСУ Нацполиции давать показания пришла женщина по имени Марина Мацюк. Она рассказала, что ее давний знакомый Максим Зотов похвастался ей тем, что убил Павла Шеремета. Показания Мацюк давали следствию зацепку, которая вела к Александру Клименко. Однако, ее слова звучали необычно и неправдоподобно: она назвала Зотова «экстрасенсом» и утверждала, что встретила его случайно через несколько дней — и тогда он предложил ей 50 тысяч долларов за молчание.

Журналисты «Забороны» предположили, что Марина Мацюк является подставным лицом. Кроме того, они описали ситуацию в украинских правоохранительных органах в 2016 году: по ней можно (с большими оговорками) сделать (возможно, ложный) вывод, что показания Мацюк играли на руку Анатолию Матиосу.

Анатолий Матиос был знаком с Павлом Шереметом. Он виделся с ним после его поездки в Москву и знал о его встрече с Александром Клименко. Анатолий Матиос был хорошо осведомлен о делах и связях Александра Клименко: он возглавлял Главную военную прокуратуру, которая вела уголовные дела против Клименко. Максим Зотов входил в дальнее окружение Александра Клименко и был связан с ним по сложной цепочке — сведения об этом есть в уголовном деле. Показания Марины Мацюк в Нацполиции связывали хозяина холдинга «Вести» и убитого журналиста холдинга.

В 2016—2017 годах Матиос пытался нейтрализовать Александра Клименко. В этом ему помогали члены «Народного фронта», сотрудники СБУ и МВД. Военная прокуратура арестовала бывшего заместителя Клименко и два с лишним десятка его подчиненных рангом поменьше. А в мае 2017 года следователи Военной прокуратуры и спецназ МВД зашли в офисы холдинга «Вести Украина», чтобы арестовать его имущество.