Сегодня начнется Одесский кинофестиваль. На нем покажут 100 фильмов, среди них — «Атлантида» Васяновича и «Номера» Сенцова. Ехать никуда не надо, все будет онлайн — подборка «Бабеля»

Автор:
Катерина Коваленко
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Из-за карантина 11-й Одесский международный кинофестиваль проведут онлайн. С 25 сентября по 3 октября, не выходя из дома, можно будет посмотреть 100 художественных и документальных фильмов со всего мира. Украинских лент на ОМКФ будет восемь, среди них — «Атлантида» Валентина Васяновича и «Номера» Олега Сенцова и Ахтема Сеитаблаева. Фильмы, уже получившие награды на международных фестивалях за рубежом, традиционно покажут в программе «Фестиваль фестивалей». Билеты можно купить за 60 гривен. «Бабель» изучил программу нынешнего ОМКФ и советует восемь полнометражных фильмов на разные вкусы, часть из которых позже выйдет в украинский прокат. Это истории о войне, материнстве, любви и роботах.

«Атлантида» Валентина Васяновича (Украина)

Это антиутопия об Украине в ближайшем будущем. События происходят в 2025 году, после победы Украины над Россией в войне на Донбассе. По сюжету, территория, где происходили военные действия, признана непригодной для проживания, а окружающая среда почти полностью уничтожена. Герои ленты пытаются вернуть жизнь в регион. Все роли в фильме сыграли непрофессиональные актеры: бывший разведчик и волонтер благотворительного фонда «Вернись живым» Андрей Рымарук, парамедик Людмила Билека и доброволец Василий Антоняк.

В сентябре 2019 года «Атлантиду» признали лучшим фильмом в программе Венецианского кинофестиваля «Горизонты». Также лента получила специальный приз Международного кинофестиваля в Токио. В августе 2020 году она попала в лонг-лист Европейской киноакадемии, которую также называют «европейским Оскаром». Сейчас фильм борется за право быть выдвинутым на премию «Оскар» в 2021 году от Украины в категории «Международный полнометражный фильм». На ОМКФ состоится украинская премьера «Атлантиды», он соревнуется в международной программе. В украинский прокат фильм должен выйти в начале ноября.

Когда смотреть: с 26 по 28 сентября. Купить билеты можно здесь.

«Номера» Олега Сенцова и Ахтема Сеитаблаева (Украина, Польша)

Полнометражный фильм-антиутопия режиссера и бывшего политзаключенного Олега Сенцова, который он снял вместе с другим режиссером из Крыма — Ахтемом Сеитаблаевым. Сценарий базируется на одноименной пьесе Сенцова 2011 года. Главные герои-номера привыкли подчиняться книге Правил и верховному правителю — Нулю. Жизнь меняется с появлением нового жителя, которому действующие законы неизвестны. Это история о заключенном обществе, пытающемся побороть свои страхи и обрести свободу.

Фильм снимали без физического присутствия Олега Сенцова, пока он находился за решеткой в России. Он руководил съемочным процессом, отправляя письма из тюрьмы. Мировая премьера «Номеров» прошла на Берлинском кинофестивале в феврале 2020 года, на ОМКФ состоится его премьера в Украине. В ноябре этого года фильм должен выйти в украинский прокат.

Когда смотреть: с 25 сентября по 3 октября. Билеты здесь.

«Военные каникулы» Морица Шульца (Германия, Украина)

Документальная лента о детях, которые едут в лагерь «Азов». Они растут в стране, где идет война, и мечтают быть солдатами. Главные герои — 12-летние девочка Жасмин и мальчик Ястреб — приезжают в лагерь на каникулы, и эта поездка меняет их.

Когда смотреть: с 25 сентября по 3 октября. Билеты здесь.

«Добро пожаловать в Чечню» Дэвида Франса (США)

Документальный фильм о зверствах, с которыми сталкиваются ЛГБТК-активисты в Чечне. Они работают под прикрытием, спасая людей от насилия: предоставляют им безопасное жилье и визы, чтобы уберечь от преследований. На Берлинале в этом году лента взяла приз зрительских симпатий и Приз Тедди.

Другую ленту режиссера Дэвида Франса — «Как пережить чуму» (2012) — номинировали на премии «Оскар» и «Эмми», а сейчас ее регулярно показывают в американских школах. Она рассказывает об эпидемии СПИДа в США и людях, боровшихся с ней.

Когда смотреть: с 25 сентября по 3 октября. Билеты здесь.

«Конкурс красоты» Эйтана Ипекера (Франция, Германия, Израиль, Турция)

Документальная лента о женщинах, переживших Холокост. С 2011 года они соревнуются на конкурсе красоты в Хайфе. Они наряжаются в изысканные платья, наносят яркий макияж и прячут за ним свои травмы. Это история о том, как связаны между собой память, политика и зрелище.

Когда смотреть: с 25 сентября по 3 октября. Билеты здесь.

«Шарлатан» Аґнежки Холланд (Чехия, Ирландия, Польша, Словакия)

Очередная работа режиссера Аґнежки Холланд, известной в Украине по фильму «Цена правды» о Голодоморе 30-х годов. «Шарлатан» — художественная лента, основанная на реальных событиях из жизни чешского целителя Яна Миколашека. Он всю жизнь лечил больных травами и благодаря этому стал богатым и знаменитым. При этом Миколашек склонен к жестокости и садизму, а удержать его может только его любовник и напарник по работе Франтишек. Судебный процесс грозит разоблачить все тайны целителя.

Премьера ленты состоялась в феврале на Берлинском кинофестивале. На ОМКФ «Шарлатан» станет фильм-закрытием.

Когда смотреть: с 2 по 11 октября. Билеты здесь.

«Кровь пеликана» Катрин Геббе (Болгария, Германия)

Художественная лента рассказывает о женщине, воспитывающей двух дочерей — родную Николину и приемную Раю. Первые недели их совместной жизни проходят спокойно и радостно, но со временем Рая начинает проявлять агрессию. Девочкам все труднее ладить между собой, а матери приходится принимать радикальные решения. В 2019 году фильм показали на Венецианском кинофестивале, а на Fantastic Fest в США он взял приз за лучшую режиссуру.

Когда смотреть: с 25 сентября по 3 октября. Билеты здесь.

«Виктор_Робот» Анатолия Лавренишина (Украина)

Научно-фантастический анимационный фильм рассказывает о приключениях девочки Вики и ее друга — робота Виктора. Производство ленты полностью профинансировало государство — в 2016 году Госкино выделило на это 31 миллион гривен. Героев озвучили, среди прочих, актеры Богдан Бенюк и Римма Зюбина, а песни к фильму исполнили группа Dakh Daughters, Антон Слепаков из «Вагоновожатых» и певица Марьяна Головко. Лента должна выйти в украинский прокат осенью 2021 года.

Когда смотреть: с 26 по 28 сентября. Билеты здесь.