Oracle раньше не интересовалась соцсетями, а теперь побеждает в борьбе за покупку TikTok. И тут не обошлось без администрации Трампа — пересказываем материал WSJ

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Двадцатого сентября наступает дедлайн продажи китайского приложения TikTok американской компании, иначе его запретят на территории США. В борьбе за покупку участвовало несколько технологических гигантов, и до последнего в переговорах лидировала компания Microsoft. Однако в начале недели новым потенциальным покупателем стала ее конкурентка Oracle. У этой компании нет опыта работы с соцсетями. Но ключевую роль в сделке мог сыграть политический подтекст, ведь у Oracle давние и тесные связи в администрации президента Дональда Трампа. И это устраивает нынешних владельцев и инвесторов TikTok. «Бабель» пересказывает материал The Wall Street Journal о том, как Oracle обошла гораздо более очевидных претендентов в гонке за покупку самого популярного в мире приложения TikTok благодаря своим связям в Белом доме.

Всего за несколько лет китайское приложение для обмена видео TikTok смогло успешно конкурировать с самыми популярными платформами. А за восемь месяцев 2020 года только раз уступило первое место по количеству скачиваний в мире. На фоне торговой войны с Китаем американский президент Дональд Трамп в начале июля заподозрил, что TikTok сотрудничает со спецслужбами этой страны. А в начале августа подписал указ о том, что приложение заблокируют на территории США, если его не продадут американским компаниям.

Вот почему история с продажей TikTok отличалась от подобных переговоров в этой сфере — из-за своего политического подтекста. На разных этапах в переговорах участвовали такие технологические гиганты, как Microsoft, Twitter, Alphabet и Google. Причем до последнего казалось, что именно Microsoft лидирует в переговорах.

Однако 14 сентября китайская компания ByteDance — владелец TikTok — отказала Microsoft в покупке приложения. И тут на авансцену вышла компания Oracle — крупнейший разработчик систем управления базами данных, бизнес-приложений и другого программного обеспечения. Oracle присоединилась к гонке за покупку TikTok одной из последних и до этого времени ни разу не инвестировала в соцсети и приложения.

По словам источников WSJ, здесь главную роль сыграл именно политический подтекст. В истории с продажей TikTok последнее слово остается за Трампом, ведь у него есть полномочия отменить эту сделку. Поэтому в ByteDance думали примерно так: «Трамп хочет, чтобы нас купила большая надежная американская компания. И Oracle прекрасно для этого подходит».

Компания давно сотрудничает с правительством США, десятилетиями получая многочисленные контракты даже со службами национальной безопасности. Основатель Oracle Ларри Эллисон — единственный миллиардер из Кремниевой долины, который открыто поддерживает Дональда Трампа. В этом году он организовал сбор средств в поддержку действующего президента. А нынешний главный исполнительный директор компании Сафра Катц входила в состав переходной команды Трампа на последних выборах в 2016 году. Кроме того, один из чиновников рассказал, что Эллисон и Катц неоднократно высказывали в президентской администрации опасения по поводу Китая еще до истории с TikTok.

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

По словам источника, знакомого с ходом переговоров, американские фонды Sequoia Capital и General Atlantic, которые являются крупнейшими инвесторами ByteDance, также «искали технологическую компанию, имеющую тесные связи с администрацией президента, и остановились на Oracle». За дело взялся управляющий партнер Sequoia Capital Даг Леоне — главный лоббист интересов TikTok в США. Вместе с женой он собрал десятки тысяч долларов для кандидатов-республиканцев, в том числе и для предвыборной кампании Трампа.

В вопросе TikTok Белый дом разделился на два лагеря: одни считают, что Трамп должен запретить приложение безо всяких обсуждений, другие выступают за сделку с ByteDance. Лидер второго лагеря, министр финансов Стивен Мнучин в последнее время активно привлекал сторонников, в частности министра торговли Уилбура Росса. По словам источника WSJ, в минувшую пятницу, 11 сентября, Мнучин и Росс во время телефонного разговора «решили воспользоваться опцией Oracle».

В пользу Oracle сыграло и правительство КНР, которое в начале сентября объявило уникальный алгоритм рекомендаций TikTok китайской интеллектуальной собственностью. По новым правилам даже владелец приложения, ByteDance, не имеет права передавать доступ к алгоритму иностранным компаниям.

Источники WSJ, знакомые с ходом переговоров, рассказали, что Microsoft рассчитывала использовать этот алгоритм в других соцсетях, играх и видео. Для Oracle TikTok гораздо более важен как клиент их облачного сервиса. Сейчас в Oracle делают ставку именно на эту сферу технологического бизнеса. Пока компания очень сильно отстает от своих главных конкурентов — Amazon, Microsoft и Google. И теперь надеется привлечь новых заказчиков. По словам экспертов, «таким образом Oracle демонстрирует, что может потянуть самые сложные рабочие нагрузки, ведь для видеоконтента TikTok требуется стабильное и чрезвычайно эластичное облако».

Впрочем, сделка по покупке TikTok пока еще на стадии обсуждения, и, по словам участников переговоров, все еще может сорваться. Oracle предстоит решить еще несколько спорных моментов, главный из которых — получение контрольного пакета акций TikTok, как этого требуют в администрации президента.