Больше всего денег из фонда борьбы с COVID-19 потратили на строительство и ремонт дорог. Как их тратят и сколько еще осталось? — инфографика

Автор:
Катя Мещерякова
Редактор:
Алла Кошляк
Дата:

Алина Сафоненко / Артем Марков / «Бабель»

В середине апреля 2020 года Верховная Рада создала Фонд борьбы с коронавирусом. На эти деньги планировали обеспечить больницы всем необходимым и компенсировать экономические потери от карантина — помочь безработным и малоимущим. В июне Рада разрешила использовать больше половины денег — 35 миллиардов гривен — на строительство и ремонт дорог. Остальные средства распределили между несколькими министерствами. Фонд существует уже три с половиной месяца — и в нем осталось около 70 процентов денег. «Бабель» изучил данные Министерства финансов и Госказначейства и показывает на инфографике, какие министерства получили средства, как их использовали и много ли у них осталось.

«Бабель»

«Бабель»

Всего в Фонд для борьбы с коронавирусом заложили почти 66 миллиардов гривен, на сегодня из него потратили чуть меньше трети денег. Вот на что министерства тратили эти средства:

  • Министерство инфраструктуры — строят и ремонтируют дороги.
  • Минобразования — вернули средства за пробное ВНО, которое отменили из-за пандемии.
  • Минсоцполитики — должны выплатить больничные и социальную помощь работникам и деньги для детей предпринимателей.
  • Министерство внутренних дел — должны доплатить нацгвардейцам, полицейским и пограничникам, а также медикам в больницах МВД.
  • Государственное управление делами — закупили оборудование и средства защиты для врачей.
  • Минэкономики — должны выплатить помощь тем, кто потерял работу.
  • Министерство юстиции — закупило лекарства и защиту для медиков в тюрьмах и СИЗО, заключенных и задержанных.
  • Минздраву выделили средства на то, чтобы купить аппараты ИВЛ, оборудовать приемные отделения опорных больниц и повысить зарплаты медикам, но, по данным Минфина, из Фонда они получили средства только на оборудование для лабораторий и защиту для медиков.

«Бабель»

Кабмин выделил средства еще нескольким министерствам, но они пока их не использовали. Это связано с процедурой получения средств, пояснил «Бабелю» эксперт по государственному управлению и публичным финансам Виктор Мазярчук. Чтобы министерство могло распорядиться этими деньгами, оно должно:

  • разработать проект постановления Правительства о выделении средств, согласовать его с другими министерствами. Далее Правительство должно принять этот документ;
  • согласовать этот проект с бюджетным комитетом Рады;
  • разработать и согласовать с Минфином предложения об изменениях в госбюджете, а когда изменения внесут — документ нужно направить в Госказначейство.

Пока предусмотренные деньги не потратили Министерство культуры, Министерство молодежи и спорта, Министерство развития общин и территорий, Фонд госимущества, а часть средств не использовали в Министерстве здравоохранения.