У товарища Си Цзиньпина есть оппозиция, Компартия Китая — «зомби», большинство чиновников — коррумпированы. Вот что рассказала газете The Guardian профессор китайской партийной школы

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Глеб Гусев
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

В понедельник из Коммунистической партии Китая исключили Цай Ся — профессора элитной Центральной партийной школы, которая с 1992 года обучала китайских топ-чиновников. Это произошло через два месяца после того, как в сети появилась 20-минутная запись того, как Ся критикует главу КНР Си Цзиньпина и называет его «боссом мафии», который «превратил 90 миллионов членов партии в рабов». В июне, вскоре после обнародования записи, Цай Ся дала интервью британскому изданию The Guardian, но запретила его публиковать, потому что боялась подвергнуть свою семью опасности. Издание опубликовало материал только сейчас, когда Цай Ся исключили из партии и она выехала из КНР. «Бабель» приводит интересные отрывки, в которых Цай Ся рассказывает, как Си Цзиньпин на самом деле управляет страной и что об этом думают в партии.

Портреты Мао Цзэдуна и Си Цзиньпина в одном из китайских магазинов.

Wikimedia

Вы сказали, что в 2018 году Си протолкнул в Конституцию изменения, позволяющие ему оставаться у власти на неопределенный срок. Почему это стало переломным моментом?

Он заставил третий пленум Всекитайского собрания народных представителей проглотить это как собачье дерьмо. Сначала внес изменения, а затем заставил всех это принять. Очевидно, это неправильно, но никто не решился выступить против. Коммунистическая партия Китая стала политическим зомби — она не способна исправлять ошибки. Си Цзиньпин одновременно убил партию и страну и доказал, что партия не способна его остановить, даже если он хочет изменить Конституцию.

Что вы имеете в виду под словами «Си убил партию»?

Никто не может ему возразить, его власть — неконтролируемая. В Китае еще со времен Мао Цзэдуна никто не может ограничить власть высшего лидера. Вот почему случаются катастрофы вроде «Культурной революции».

«Женский красный отряд» — один из самых популярных балетов времен «Культурной революции».

Wikimedia

Вы считаете, катастрофа вроде «Культурной революции» может повториться?

Не только что-то вроде «Культурной революции». Сейчас Китай соревнуется со США. Си Цзиньпин нажил много врагов, он самостоятельно решает все вопросы внутренней и внешней политики. Другим людям трудно на него повлиять, поэтому он будет часто ошибаться.

Почему Си Цзиньпин настроил весь мир против Китая?

Чтобы укрепить свое положение и авторитет. Си провоцирует конфликты с другими странами, чтобы отвлечь внимание от экономических и социальных проблем в Китае и от ситуации, сложившейся внутри партии. К примеру, поощряет антиамериканские настроения и конфликты вроде недавнего столкновения между Китаем и Индией.

Почему вы считаете, что Си Цзиньпин неизбежно ошибется?

У Си так много власти, что он может наказать кого угодно. Никто не решается высказывать мнения, которые не совпадают с его взглядами, и сообщать ему о реальном положении вещей. Поскольку люди не говорят ему правду (или даже скрывают ее), он не знает, что происходит на самом деле — это замкнутый круг. Когда Си принимает неправильное решение, люди, имеющие более низкий ранг, боятся ему прямо об этом сказать, и ситуация выходит из-под контроля. Страна неуклонно движется к катастрофе.

Церемония памяти китайского врача Ли Вэньляна в Гонконге, 7 февраля 2020 года.

Anthony Kwan / Stringer / Getty images

Как именно страна движется к катастрофе?

Поскольку люди не могут говорить правду, вспышка коронавируса в Ухане распространилась на всю страну, а потом и на весь мир. Граждане Китая, в частности жители Уханя, пострадали больше всех. Погибло очень много людей, в том числе врач Ли Веньлян, который должен был остаться в живых. Китай же до последнего скрывал реальное количество погибших. Сейчас растут цены, китайцы остаются без работы — бедные люди не способны этого пережить.

Эпидемия [коронавируса] началась потому, что Си Цзиньпин не получал правдивую информацию?

Сначала — не получал. Однако на заседании [Постоянного комитета Политбюро Компартии Китая] 7 января он сказал, что лично следит за ситуацией. Если он седьмого января знал о том, что происходит, почему сообщил о вспышке коронавируса только двадцатого? Не должен ли он понести за это ответственность?

Почему вы считаете, что партия не способна остановить Си Цзиньпина?

Многие члены партии — коррумпированы. Если человек нечист на руку, он не будет выступать против Си. И даже если он честный, Си все равно может обвинить его в коррупции. Если Си Цзиньпин говорит, что ты коррупционер — ты коррупционер. К тому же дисциплинарный кодекс для членов партии [который приняли в 2016 году] содержит положение, что политику партии нельзя искажать. Выражая отличную от официальной точку зрения, вы нарушаете партийную дисциплину, и Си может воспользоваться этим, чтобы расправиться с вами. Раньше люди, которые решались высказаться против чего-то, сталкивались с огромным давлением, но никто не запрещал им это делать.

Глава Китая Си Цзиньпин выступает с речью в Международном аэропорту Макао, 18 декабря 2019 года.

Bloomberg / Contributor / Getty images

Вы говорили, что некоторые члены партии понимают, что происходит на самом деле, и считают, что стране нужны реформы. Многие ли придерживаются такой точки зрения?

Думаю, внутри Коммунистической партии Китая — около 70 процентов. Среди чиновников среднего и высшего звена процент может быть еще больше. На мышление многих из них повлияла эпоха реформ времен Дэн Сяопина. Когда Китай вступил в ВТО [в 2001 году], он стал полноценным игроком мировой экономики. Те, кто были в партии в течение последних 20—30 лет, понимают, в каком направлении страна должна двигаться, а какой путь ведет в тупик.

Вы говорите, что гражданское общество в Китае разрушено. Что делать людям, которые хотят перемен?

Сейчас создать гражданское общество невозможно. Группы в WeChat закрывают каждый день. Коммунистическая партия Китая говорит, что борется с эпидемией, и под этим предлогом шпионит за людьми с помощью высоких технологий. Чтобы создать гражданское общество, нужно устранить «сетевой экран» и положить конец информационной блокаде. Как только больше людей будут знать, что происходит на самом деле, их будет не остановить — каждый захочет высказаться.

Глава Китая Си Цзиньпин на открытии Второй сессии 13-го Всекитайского собрания народных представителей, 5 марта 2019 года.

Bloomberg / Contributor / Getty images