Переселенца Виктора Ручко судят за выращивание 27 кустов конопли. Он курил каннабис 20 лет, чтобы облегчить боль, вызванную почечной недостаточностью

Автор:
Катерина Коваленко
Редактор:
Алла Кошляк
Дата:

Виктор Ручко

Сергей Моргунов / «Бабель»

Год назад полиция в Ирпене Киевской области пришла с обыском к Виктору Ручко. В его дворе нашли 15 кустов и 12 ростков конопли. У мужчины есть инвалидность из-за почечной недостаточности, он утверждает, что выращивал медицинский сорт и использовал его исключительно для лечения. Суд над Ручко продолжается до сих пор — на него завели уголовное дело и могут оштрафовать на 8 500 гривен. Сам он борется за легализацию медицинского каннабиса в Украине и надеется, что его дело ускорит процесс. Корреспондентка «Бабеля» Катерина Коваленко познакомилась с Виктором Ручко, побывала на одном из судебных заседаний по его делу и рассказывает детали истории.

1

Виктор Ручко хорошо помнит утро 6 июня 2019 года. Полицейский в бронежилете, черной кепке и балаклаве перелезает через его забор, гнет металлическую калитку и стучит в дверь дома. Ручко открывает в трусах и футболке с Че Геварой — он с женой, двухлетней дочерью и тещей еще спали. Мужчину валят на пол, пока он пытается надеть штаны.

Адвокат Александр Куликов и его подзащитный Виктор Ручко.

Сергей Моргунов / «Бабель»

«Я выращиваю каннабис в теплице, дома ничего нет», — сразу признается Ручко. Полицейские не слушают и вместе с собакой и понятыми врываются в дом. Их около десяти человек, они открывают шкафы и роются в личных вещах. Ничего не найдя, все-таки просят мужчину показать теплицы. Там вместе с помидорами растут 15 крупных кустов конопли, некоторые высотой в человеческий рост. Рядом — еще 12 маленьких ростков, поэтому всего полиция насчитывает 27 растений. Ручко не сопротивляется и сам помогает полицейским выкопать, посчитать и запаковать растения в мешок. На тот момент на мужчину уже заведено уголовное дело — его подозревают в незаконном выращивании конопли. Предусмотренное соответствующей статьей наказание — от штрафа до ограничения свободы до трех лет.

Адвокат Александр Куликов и его подзащитный Виктор Ручко.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Виктор настаивает, что выращивал коноплю в лечебных целях. С детства у него почечная недостаточность, а два года назад он получил инвалидность первой группы. Курить марихуану он попробовал еще в студенческие времена — и сразу заметил, что это улучшает его самочувствие. «Я чувствовал себя здоровым — сон, аппетит. И давление снижало лучше, чем таблетки», — говорит он. Ручко изучал вопрос и консультировался с врачами, а в 2016 году попробовал сам выращивать медицинскую коноплю. «Я специально ездил в Чехию на Cannafest, чтобы купить семена медицинских сортов. У нас их было не найти», — рассказывает мужчина. В лечебных сортах очень низкое содержание тетрагидроканнабинола, они не оказывают психоактивного эффекта и не вызывают привыкания. Такие сорта конопли используют в медицине в более чем 40 странах — например, в Канаде, США и многих странах Европы.

2

Виктор едет в суд прямо из больницы. Три раза в неделю он ездит за 40 километров от дома под Ирпенем в Киев, чтобы сделать гемодиализ. Процедура занимает около четырех часов и нужна ему, чтобы очищать кровь. Так он живет последние два года — с тех пор как его почки практически отказали. Сейчас они работают не более чем на 10 процентов.

Двор Виктора Ручко в селе Романовка под Ирпенем.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Он спокойный и приветливый, рассказывает, что только что вернулся с семьей из отпуска — были под Одессой. Он водит машину жены — небольшой двухместный Smart. «Жрет меньше топлива, чем моя. Экономлю, как могу», — объясняет мужчина. Раньше Виктор работал экономистом, но из-за проблем со здоровьем постоянную работу пришлось бросить. Перед судом он успевает заехать домой — в небольшой дом у реки. Вместе с женой он переехал сюда в 2015 году, когда в родном Донецке началась война. Во дворе — несколько высоких яблонь, мангал, небольшой курятник и теплицы, в которых он выращивал коноплю. Теперь там растут только помидоры.

Виктор Ручко в своем дворе. Теплица, где Виктор выращивал каннабис.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Виктору сразу предложили сделку: признать вину и заплатить минимальный штраф — 1 700 гривен, но он отказался. Он уже не первый год борется за легализацию медицинского каннабиса в Украине, поэтому решил остаивать свои права в суде. «Если человек выращивает себе для кайфа, здесь не отмажешься, — говорит он. — Но у меня есть оправдание: так я лечусь и продлеваю себе жизнь». Даже если суд признает Ручко виновным, ему грозит максимум 8 500 гривен штрафа, объясняет его адвокат Александр Куликов. Из-за инвалидности ему не могут назначить суровое наказание.

Каннабис в Украине

  • В Украине каннабис входит в перечень наркотических и психотропных веществ и запрещен законом. За выращивание конопли, хранение и распространение предусмотрена административная или уголовная ответственность в зависимости от количества.

  • В 2013 году в Украине приняли Стратегию государственной политики в отношении наркотиков. Согласно ей, должны были создать правовую базу для легализации медицинской марихуаны, но этого так и не произошло. Законопроект разработали только в 2019 году, но до сих пор не приняли. Парламент предыдущего созыва отправил его на доработку, а нынешний даже не хочет регистрировать.

Дикорастущая конопля на улице, где живет Виктор Ручко.

Сергей Моргунов / «Бабель»

3

Около десяти активистов из Киева тоже приехали на суд, чтобы поддержать Виктора Ручко. Среди них и Тарас Ратушный, который более десяти лет борется за декриминализацию и продвигал законопроект о легализации медицинского каннабиса. Это он помог Виктору найти адвоката.

Виктор держится в стороне и спокойно ждет начала заседания, которое задерживается уже на час. Он не знает, кто на него донес. «Может, кто-то запах услышал. А так забор у меня низкий, все видно», — говорит он. За несколько дней до обыска мужчина заметил в огороде чьи-то следы, но не придал этому значения. Сейчас думает, что полиция могла приходить на разведку.

Судья Яна Шестопалова.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Адвокат Александр Куликов общается с активистами и объясняет позицию защиты. Его подзащитный принимает все доказательства прокуратуры и соглашается, что незаконно выращивал 27 кустов конопли. При этом настаивает, что его преступление было малозначительным. По словам адвоката, фактически Ручко не совершил преступления, хотя и нарушил закон. Куликов взялся за это дело бесплатно и хочет создать в Украине прецедент — чтобы людей с инвалидностью не наказывали за то, что те выращивают коноплю для лечения. Если суд первой инстанции признает Ручко виновным, они готовы идти в Апелляционный и Верховный суд.

Сергей Моргунов / «Бабель»

В прошлом году суд в Вознесенске Николаевской области слушал похожее дело. Тогда он оправдал Виталия Румянцева — мужчина тоже имеет инвалидность и выращивал коноплю, чтобы утолять боль. Это был первый подобный случай в Украине, но адвокат Ручко все же не считает его показательным. Румянцева оправдали, потому что прокуратура предоставила ненадлежащие доказательства и не смогла убедить суд в том, что мужчина выращивал 18 кустов конопли, объясняет адвокат. В деле Виктора у защиты совершенно иная позиция.

Видео обыска в доме Ручко — главное доказательство обвинения — не могут посмотреть уже несколько заседаний подряд. На этот раз судья Яна Шестопалова объявляет: «Видео смотреть не будем, потому что техник суда опять не нашел нужный адаптер». Активисты в зале начинают смеяться. Прокурор предлагает перейти к изучению других доказательств — различных актов и справок. Она передает судье бумаги, та едва слышно их зачитывает:

— Акт применения служебной собаки, которую направили на поиск наркотических веществ... Собака работала в условиях +20... Начато в 06:20, завершено в 08:50...

Следующее доказательство обвинения — видео в Facebook Тараса Ратушного. Это сюжет о Ручко, где он рассказывает о своей конопле и просит легализовать медицинский каннабис. Зал снова смеется, судья внимательно смотрит. «То есть это видео мы можем посмотреть, а видео обыска нет?» — возмущается девушка в фиолетовой косынке, завязанной на лице вместо маски.

Судья переходит к справкам о состоянии здоровья Ручко.

— Хроническая болезнь почек, болезнь печени, поликистоз, гемодиализ с августа 2018 года... Гипер ... Гипербо ... — судья не может разобрать почерк.
— Гипертония? — помогает Виктор.
— Нет, здесь что-то другое.
— Ваша честь, мы сделаем вам копию получше, — вмешивается адвокат.
— Ладно, давайте дальше. Инвалидность установлена пожизненно. Хорошо.

Заседание завершается менее чем за час, потому что в суде заканчивается рабочий день. За целый год по этому делу было только семь коротких заседаний, их часто переносят по техническим причинам. Если решение не примут до 6 июня 2021 года, дело закроют за истечением срока давности.