«Замены и ротации министров будут». Депутат СН Александр Качура — о помощи Венедиктовой, коалиции с Кличко и условиях встреч с Ермаком. Большое интервью

Maria Zhartovska
Катерина Коберник

Karolina Uskakovych / «Бабель»

Нардеп от «Слуги народа» Александр Качура — юрист и основатель адвокатского бюро Kachura Lawyers. На базе его Партии решительных перемен в конце 2017 года команда будущего президента создала «Слугу народа» (СН). Первое время партия и адвокатское бюро Качуры делили один офис. В избирательном списке СН юристу досталось проходное 49-е место, а после победы партии на выборах — должность замглавы комитета по вопросам организации власти и местного самоуправления. В феврале 2020 года Качура вошел в Высший совет СН, где отвечает за партийное строительство. В начале июня депутат решил участвовать в партийных праймериз по выбору кандидата в мэры Киева. Его конкуренты — нардепы от СН Александр Дубинский, Ирина Верещук и глава киевской ячейки партии Николай Тищенко. В большом интервью корреспонденту «Бабеля» Марии Жартовской Качура рассказал об особых условиях встреч с главой Офиса президента (ОП), конфликте с Кабмином и помощи генпрокурору Ирине Венедиктовой. Уже после этой беседы депутата назначили главой Крымского республиканского центра партии.

О проблемах с Кабмином, Сергеем Шкарлетом и общении с ОП

Ваша фракция формально поделена на 15 групп. Сейчас эти группы депутатов по очереди встречаются с президентом, чтобы наладить коммуникацию, вы были на такой встрече?

На встрече не был, и нам еще не анонсировали, когда она будет. У кого-то из так называемых малых фракций встреча была, кому-то ее переносили, потому что у президента плотный график. Цель таких встреч — наладить коммуникацию с Кабмином и Офисом президента. Есть коммуникационные проблемы. Последняя встреча с президентом, в которой я участвовал, была о киевских выборах.

В чем проблема коммуникации ОП с депутатами?

В несвоевременном информировании, например, вопрос Консультативного совета. Нужно было заранее предупредить, чтобы не было волнений среди депутатов.

Если говорить о Кабмине, то продолжается проблема Алексея Гончарука. Кабмин считает, что мы — его юридическая канцелярия, и должны принимать все, что он подает. Например, программу выхода из кризиса, о которой представители профильного комитета узнали из СМИ — их никто не приглашал на обсуждения, не советовался. Та же история была с программой Кабмина — документом, который тяжело назвать программой. Причина недовольства Кабмином — отсутствие коммуникации.

Александр Качура

Кузьмин Александр / УНИАН

К осени Кабмин могут отправить в отставку?

Не уверен, что могут отправить в отставку весь Кабмин, но замены и ротации отдельных министров будут. Например, у нас есть исполняющие обязанности.

Например, исполняющий обязанности министра образования Сергей Шкарлет, которого фракция не поддержала?

По Шкарлету отдельная история. Мы сделали правильно, что не провели его через парламент. Я борюсь за сохранение санаторных школ-интернатов. Во время его встречи с фракцией я спросил его об отношении к таким школам, он ответил, что будет их поддерживать, а после назначения сказал, что их нужно закрывать. Он проявил себя абсолютно не компетентным человеком и не может быть министром.

У бывшего руководителя ОП Андрея Богдана был резкий стиль общения с депутатами, какой у нынешнего — Андрея Ермака?

Наверное, более дипломатичный. Я мало с ним общался. У меня есть его номер телефона, хотел с ним встретиться. Обратился к советнику, чтобы такая встреча произошла. Мне сказали полностью изложить предмет встречи советнику. Я отказался, я народный депутат — имею право. Наверное, актуализирую этот вопрос, позвоню напрямую.

Мне кажется, руководителя Офиса не должны ограждать от мнения народного депутата. Надо выделять время, как это делает [заместитель главы ОП] Сергей Трофимов, который принимает нардепов по пятницам.

Глава Офиса президента Андрей Ермак

Ратынский Вячеслав / УНИАН

О киевских выборах и коалиции с Виталием Кличко

Почему вы решили участвовать в праймериз на пост мэра Киева?

Есть две составляющие, первая — состояние дел в Киеве. Даже мэр Харькова Геннадий Кернес, хоть и говорит, что друг Кличко, отмечает, что город грязный, он разваливается. Я голосовал за Кличко, он обещал построить Воскресенский мост, открыть несколько станций метро на Троещине, но ничего не сделал, только туи посадил на Крещатике вместо каштанов.

Вообще, в политике Кличко много провалов. Взять хотя бы то, что называют «Шулявским путепроводом» — это неудобная конструкция без нужных съездов. Только на ней украли несколько миллионов долларов, десятки миллионов. Я хоть и не киевский мажоритарщик, но за время каденции построил десяток пешеходных переходов, например на Борщаговке.

Так это не строительство, а нанесение дорожной разметки и установка знаков — за этим можно обратиться в Нацполицию.

Да, но это было депутатское обращение. Люди десятилетиями не могли получить эти переходы.

Вы в парламенте создали временную следственную комиссию по поводу нарушений при строительстве Шулявского моста. Результаты ее работы передали куда-то?

Да, я написал заявление и знаю, что есть уголовное производство по этому поводу. Мост, по-моему мнению, ввели в эксплуатацию с нарушениями. Видно, что он пошел волнами, конструкция неустойчивая. Бетон заливали за несколько дней до открытия. Я направил депутатское обращение о том, почему полмиллиарда отдали как предоплату. Мне ответили, что просто были дорогие стройматериалы и решили проавансировать. Второй вопрос — почему мост не достроили? Когда его проектировали, не знали, что существует цех № 5 завода «Большевик»? Изначально мост спроектировали так, что он выходил прямо в стену цеха. Потом его чуть переместили.

Вы упомянули о встрече в ОП по поводу киевских выборов — когда это было и о чем вы говорили?

Несколько недель назад. Там были кандидаты, изъявившие желание участвовать в партийных праймериз: я, Николай Тищенко, Ирина Верещук. Также были [глава фракции] Давид Арахамия, Александр Корниенко, [замглавы Офиса президента] Кирилл Тимошенко. Мы обсуждали, как пройдут праймериз. Изначально было понимание, что нужен сильный кандидат, с высоким уровнем поддержки, который объединит всех и победит Кличко. Поэтому, чтобы понять шансы всех кандидатов, решили заказать социсследование у одной или нескольких компаний.

Сейчас киевские мажоритарщики предложили Арахамии и Корниенко свой вариант положения о праймериз — его рассматривает глава партии. Документ поддержал я, поддержали Верещук и [депутат от СН Александр] Дубинский. По-моему, только Николай [Тищенко] не подписал.

Почему Тищенко не поддержал?

Думаю, он не обратил на это внимания.

Как он мог не обратить внимания, если он возглавляет киевскую ячейку партии?

Документ подписывали в конце пленарного дня, наверное, он ушел из зала. Но потом в чате по киевским выборам, где есть киевские мажоритарщики, он написал, что ознакомится с положением на выходных и подпишет на следующей неделе.

Расскажите об этом документе.

Он о процедуре праймериз: как происходит регистрация кандидатов, какую информацию они должны предоставить. Нужно записать ролик с конкретными тезисами, презентовать свою программу, потом — публичные дебаты между участниками праймериз. Также в документе прописано, как происходит оценивание. Кандидатов, которые выходят во второй тур, определяет киевская ячейка партии. Во втором туре должен победить кандидат, получивший наибольшую поддержку членов киевской ячейки. Затем кандидата утверждает совет партии, президент тоже может участвовать как гость.

Тищенко возглавляет киевскую городскую ячейку, в совет которой входят все киевские мажоритарщики.

Да.

И у Тищенко конфликт с киевскими мажоритарщиками — по нашей информации, они будут блокировать его выдвижение в мэры от СН, даже если он выиграет праймериз.

Я тоже слышал такие версии, не могу их подтвердить.

Как вы лично относитесь к тому, что киевскую ячейку вашей партии возглавляет Тищенко?

Была партийная конференция — его избрали, значит, так должно быть.

Есть расследования коллег-журналистов о связях Тищенко с членами команды Леонида Черновецкого — Денисом Комарницким и Степаном Черновецким. Вы поднимали эти вопросы внутри партии, спрашивали лично у Тищенко, что их связывает?

Даже если бы это было правдой, как бы мне ответил Николай? Я не знаю о таких связях. Если ему уже 50 лет, как ресторатор и бизнесмен он знает всех — здесь нет ничего плохого. Мне кажется, информация о том, что его поддерживают эти люди, — часть информационной атаки против Тищенко.

Николай Тищенко возглавляет киевскую ячейку «Слуги народа».

Николай Тищенко / Facebook

Вы уже получили результаты соцопросов, которые решили заказать на встрече в ОП?

Пока нет, я так понимаю, они в процессе.

Согласно уже опубликованным рейтингам, у Кличко большой отрыв от всех конкурентов…

[Перебивает] Это пока не репрезентативно, потому что нет единого кандидата от «Слуги народа». Если говорить о партийных рейтингах, мы на первом месте. По закрытой социологии, которую заказывал лично я, кандидат от «Слуги народа» на втором месте, независимо от фамилии. Есть кандидаты с большим антирейтингом, есть с меньшим, но во второй тур попадет любой.

Попадет и там проиграет Кличко?

Сейчас пока не проигрывает. Многие партии и кандидаты еще не заявились. Еще пойдут большие предприниматели.

Это вы Гарика Корогодского имеете в виду?

Разные есть слухи. Шоумены могут пойти.

Сергей Притула?

И не только Притула, есть много других вариантов.

Например, Елена Кравец, которая уже опровергла, что пойдет на выборы?

Нет, например, Андрей Пальчевский. Он создал партию «Победа Пальчевского» и хочет завести свою фракцию в Киевсовет. Мое мнение: в первом туре на первом месте будет Кличко, на втором — «Слуга народа». Во втором туре кандидат от «Слуги народа» с наименьшим антирейтингом сможет победить Кличко. Потому что по той социологии, что есть у меня, у Кличко антирейтинг более 50 процентов. То есть люди будут не просто голосовать за «Слугу народа», но и одновременно высказывать недоверие Кличко. Нам надо как можно быстрее заходить в избирательную кампанию и выдвигать сильного кандидата.

Андрей Пальчевский

Андрей Пальчевский / Facebook

Когда Андрей Богдан возглавлял Офис президента, он много критиковал Кличко и лоббировал его увольнение с поста главы КГГА. Почему сейчас ОП не критикует Кличко?

Мы продолжаем критиковать. Я отправлял депутатское обращение, чтобы его уволили с поста руководителя Киевской горадминистрации. Кличко поддержал заявление Киевского горсовета о якобы политических преследованиях Петра Алексеевича [Порошенко]. Это же полный абсурд — КГГА руководит человек, который обвиняет президента и его Офис в политических преследованиях. Главу КГГА нужно срочно менять, еще до выборов.

Это ваша позиция, но не позиция Офиса.

Я не знаю, почему так. Я не сотрудник Офиса, я политик.

Мэр Киева Виталий Кличко

Скакодуб Андрей / POOL

Вы могли их спросить?

И вы думаете, мне там все скажут?

Вы говорили, что вы человек президента, то есть можете задавать вопросы.

Могу, но я не знаю, чем Офис мотивируется в этом вопросе. Возможно, в этом есть разумное зерно — чтобы не дестабилизировать ситуацию в Киеве. Когда у нас будет встреча с президентом и главой Офиса, я планировал поднять этот вопрос.

Есть такой анонимный Telegram-канал о киевских выборах — «Золотые ворота»…

[Перебивает] На такой канал я еще не подписан. У меня для Telegram-каналов есть отдельный телефон.

В вашем канале «Правда Качуры» и в «Золотых воротах» одновременно появилось одно и то же видео. Оба канала синхронно критиковали возможный снос рынка «Петровка». Вы ведете этот канал?

Если бы это был мой канал, я бы там, наверное, себя активно пиарил, правильно? Там нет упоминаний обо мне, а если нет — значит, не мой.

Возвращаясь к рейтингам. Вы говорите, что у СН второй результат, вы сможете претендовать на большинство в Киевсовете?

Думаю, на большинство — вряд ли, но будет большая фракция, нужно будет создавать коалицию.

С Кличко?

Возможно, с ним, возможно, с другими партиями.

Соколовская Инна / УНИАН

И как вы можете его критиковать, если вскоре, очевидно, придется договариваться и быть в коалиции?

Мы представляем альтернативную точку зрения. От того, сколько мандатов получат представители нашей партии, зависит, кто станет секретарем горсовета. Секретарь — второй человек в городе.

О местных выборах и помощи генпрокурору Венедиктовой

Какой будет стратегия СН на местных выборах?

Мы озвучим ее чуть позже, на презентации. Мое предложение — делать акцент на местных людей, которые к моменту выдвижения чего-то добились, занимались регионом, руководили предприятием. Если они были в других партиях, но не «зашкварены» и идеология предыдущей партии прямо не противоречит СН, таких кандидатов может быть около 15 процентов.

Во время президентских и парламентских выборов нынешний министр цифровой трансформации Михаил Федоров отвечал за коммуникации в соцсетях. Какие у него задачи в этой кампании, помимо того, что он глава Запорожской областной ячейки?

Он консультирует партию в части организации всех диджитал-процессов, помогает в свободное от работы время. Есть ряд диджитал-решений, как коммуницировать с избирателями на местах. Детальнее говорить не могу, до конца проекты еще не докрутили. Всеми оргвопросами, которые касаются выборов, занимается Михаил Крячко.

Михаил Федоров, министр цифровой трансформации

Пресс-служба Кабинета Министров Украины

Кто в Офисе президента занимается партстроительством? По нашей информации, первый помощник президента Сергей Шефир представлял депутатам Николая Тищенко как главу киевской ячейки.

Концептуально Шефир оставляет за собой коммуникационный вопрос с партией. Если говорить о региональной политике и ячейках, тут больше координирует [первый замглавы ОП] Сергей Трофимов. Его задача — эффективное взаимодействие депутатов-мажоритарщиков и глав областных организаций. То есть регионы — это Трофимов, смысловые вещи — Шефир.

Как получилось, что у СН, сформировавшей парламентское монобольшинство, нет сильных кандидатов в мэры в крупнейших городах — Киеве, Днепре, Харькове, Львове, Одессе?

Почему? Кандидаты есть, просто у нас очень демократичный процесс их выдвижения. Я со второго дня в парламенте говорил, что нужно заниматься партстроительством, но мне не предоставили необходимых полномочий.

Вы можете назвать кандидатов?

У нас есть кандидат в Днепре.

Депутат Макс Бужанский?

Он уже заявился, но есть и другие известные кандидаты. В Одессе есть кандидат, который может победить. В Харькове есть нардепы от нашей фракции, которые могут побороться за пост мэра. Еще, насколько я знаю, есть вариант извне — большой харьковский предприниматель, из большого IT-бизнеса, очень известный человек в Харькове.

Нардеп от «Слуги народа» Макс Бужанский

Макс Бужанский / Facebook

В последнее время в СМИ была информация, что вместе с местными выборами могут пройти досрочные парламентские. Об этом в частных беседах говорят и некоторые депутаты. Вы верите в такую возможность?

С одной стороны, верить мне мешает то, что я юрист. С другой — есть политическая целесообразность, но и ее нужно подкрепить юридически. Какие есть причины для досрочных выборов? Допустим, из фракции [СН] выйдет определенное число депутатов, и фракция перестанет пользоваться правами депутатской коалиции. После этого будет месяц на создание новой коалиции. Если не получится — это причина для роспуска парламента.

Еще вариант — правительство отправят в отставку, а новое сформировать не получится. Сейчас никаких предпосылок для этого нет. Внутри фракции я не знаю никого, кто хотел бы выйти. В Офисе президента тоже не рассматривают вариант [досрочных парламентских выборов] — там понимают, что монобольшинства и такой большой фракции уже не будет. То есть сейчас ни юридических, ни политических предпосылок для роспуска парламента нет.

В Раде вы собирали подписи под обращением к генпрокурору Ирине Венедиктовой с просьбой начать дисциплинарное производство по главе САП Назару Холодницкому. Если не получится с выдвижением в мэры Киева, хотели бы возглавить САП?

Никогда не хотел работать в правоохранительных органах, больше нравится представительская работа — больше свободы, можно говорить, что думаешь.

Зачем тогда собирали подписи?

Считал, что так нужно, и надо было поддержать Венедиктову — показать, что руководство САП не справляется с возложенными на него обязанностями.