Кокаиновый бизнес процветает, несмотря на ограничения и экономический кризис. Картели построили новые маршруты в США и Европу, а дилеры повысили цену за «доставку на дом» — расследование OCCRP

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Испанские полицейские перехватили в порту Виго четыре тонны кокаина, 28 апреля 2020 года.

Europa Press News / Contributor / Getty Images

В мире ежегодно производят около двух тысяч тонн кокаина, на которых зарабатывают десятки миллиардов долларов. В этом году глобальные ограничения из-за пандемии коронавируса ударили по многим предприятиям. Но кокаиновая индустрия успешно адаптировалась и научилась обходить блокировки. Картели в Южной Америке распродают запасы, сделанные до карантина, и строят новые маршруты на свои основные рынки — Европу и США. Полиция часто задерживает партии кокаина, но поставки не ослабевают, розничная цена на него растет, и в клиентах нет недостатка. «Бабель» пересказывает большое расследование журналистов Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), которые больше месяца отслеживали торговлю кокаином в Латинской Америке и Европе.

Картели Южной Америки торгуют кокаином из запасов и прокладывают новые маршруты контрабанды

Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, по-разному повлияли на выращивание листьев коки и переработку их в кокаин в странах Южной Америки. Например, в Перу, где производится около 20 процентов мирового кокаина, работа на плантациях коки практически остановилась. «То, чего почти четыре года не могло добиться агентство по контролю за наркотиками, коронавирус сделал за несколько недель», — говорит Педро Яранга, перуанский аналитик по безопасности.

В Боливии, которая производит примерно десятую часть кокаина в мире, ситуация противоположная. «COVID-19 ограничивает способность государственных органов контролировать выращивание кустов коки, что может привести к увеличению производства кокаина», — говорится в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности от 7 мая.

В Колумбии, где производится 70 процентов мирового кокаина, картина более неоднозначная. Полиция отчиталась, что с момента начала общенационального карантина 25 марта уничтожила почти две тысячи гектаров плантаций коки. В Кататумбо, северо-восточном регионе недалеко от венесуэльской границы, обычно производится около 84 тонн чистого кокаина в год. Теперь же, по словам местного журналиста Джованни Мехия Кантора, «бизнес здесь практически парализован».

Плантация коки в Колумбии, февраль 2020 года. Колумбийские полицейские распыляют глифосат во время уничтожения плантации коки, 8 мая 2020 года. Фермер наблюдает, как колумбийская полиция уничтожает поля коки во время операции, май 2020 года.

Bloomberg / Contributor

Однако один из крупнейших картелей страны, «Клан залива», не пострадал от ограничений и действий полиции. Он торгует запасами, сделанными до пандемии, и постепенно пополняет их за счет небольших плантаций, рассредоточенных на северо-западе Колумбии в районе залива Ураба. «Запасы были всегда, это очень организованная сеть. Это способ контролировать все, особенно цену. Кокаин прячут на пляжах неподалеку от границы с Панамой, на банановых плантациях, в джунглях. Тайники повсюду», — рассказал журналистам OCCRP один из членов картеля.

Что же касается экспорта кокаина, то картели успешно приспособились к новым условиям. В первую очередь это касается поставок по северному маршруту — в США. Контрабандистам пришлось отказаться от скоростных катеров, подводных лодок и рыболовных шхун. Вместо этого колумбийский «Клан залива» восстановил старые, более медленные маршруты — караваны из десятка носильщиков с рюкзаками или на небольших лодках вдоль берега. Журналисты OCCRP проследили около шести новых или восстановленных маршрутов контрабанды кокаина через Панаму.

Колумбийская полиция неподалеку от незаконной плантации коки, 26 февраля 2020 года.

Bloomberg / Contributor

Затем кокаин попадает в Мексику, а оттуда — в США. Согласно данным американского Управления по борьбе с наркотиками, количество изъятого кокаина на мексиканской границе выросло, несмотря на ограничения. При этом поставки стали менее частыми, но партии — более крупными. Кроме того, местные картели используют кризис из-за пандемии, чтобы «наладить связи с общественностью». Они раздают еду и предметы первой необходимости в бедных районах. И таким образом «покупают» лояльность и привлекают сторонников.

Экспорт на другой крупнейший в мире рынок кокаина, Европу, пострадал еще меньше. В отличие от США, кокаин в Европу обычно перевозят по воздуху или морю вместе с легальными грузами, например, с цветами или бананами. В Колумбии на экспорт бананов не накладываются ограничения, чиновники продолжают брать взятки, поэтому кокаин продолжают поставлять по этой цепочке. Кроме этого, по-прежнему работают маршруты поставок кокаина из Южной Америки в Европу через Эквадор, Бразилию, Парагвай и Аргентину.

OCCRP / «Бабель»

В европейских портах, особенно в Испании, задерживают рекордные партии кокаина, однако поток поставок не оскудевает

В европейских портах стали все чаще задерживать крупные партии кокаина. Особенно это касается Испании. Только за март и апрель полиция изъяла более 14 тонн кокаина, что в шесть раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Испанские правоохранители «поражены такими неистовыми темпами» и предполагают, что картели рассчитывали на менее тщательную проверку в портах из-за пандемии.

Испанские полицейские вскрывают пакеты с кокаином, перехваченным в порту Виго, 28 апреля 2020 года.

Europa Press News / Contributor / Getty Images

С другой стороны, резко упали морские поставки кокаина в Италию, несмотря на то что местные мафиозные группировки доминируют в торговле кокаином в Европе. По данным итальянского Управления по борьбе с наркотиками, количество изъятых партий сократилось на 80 процентов по сравнению с прошлым годом. Впрочем, итальянская кокаиновая мафия успешно действует в Испании. И оттуда развозит товар по всей Европе на грузовиках с фруктами или соевой мукой, которая по внешнему виду напоминает кокаин.

Итальянская полиция изъяла три тонны кокаина в порту Ливорно, 28 февраля 2020 года.

Laura Lezza / Contributor

Крупные партии в контейнерах с легальным товаром по-прежнему поступают в Нидерланды, Бельгию и другие европейские порты. По словам начальника полиции Роттердама, только за несколько недель арестовали более 40 человек, которые «разгружали» кокаин в порту.

Несмотря на большое количество изъятых партий, у европейских дилеров нет перебоев с поставками. Однако оптовая цена кокаина выросла с 25—27 до 35—37 тысяч евро за килограмм.

Уличные кокаиновые дилеры повышают цену за «доставку на дом», процветает торговля в даркнете

Несмотря на то, что у уличных дилеров нет недостатка в продукте, они повысили цену на 20—30 процентов. А еще все чаще стали разбавлять кокаин дешевыми веществами. Возможно, повышение цены связано с тем, что из-за карантина им пришлось менять привычные схемы торговли.

Дилеры и постоянные потребители кокаина в Риме рассказали журналистам OCCRP, что после ограничений из-за пандемии пришлось несколько недель перестраиваться на новые методы. В итоге, запертые дома клиенты стали получать кокаин под видом доставки еды или других курьерских служб.

Итальянский полицейский демонстрирует упаковку колумбийского кокаина, изъятого в порту Ливорно, перед тем как вся партия будет уничтожена, 15 мая 2020 года. Три тонны колумбийского кокаина, изъятого в порту Ливорно в феврале, стали второй по величине партией, обнаруженной в Италии. Полицейские демонстрируют упаковки перед уничтожением, 15 мая 2020 года.

Laura Lezza / Contributor

Также резко выросла торговля кокаином через даркнет. По словам главы антимафиозного департамента финансовой полиции Италии Марко Соррентино, цены на кокаин в интернете также выросли примерно на 30 процентов. Однако на крупные партии предоставляются специальные «коронавирусные» скидки. Точно определить, где находятся продавцы, невозможно, однако большинство из них предлагает купить «чистейший колумбийский кокаин» в Нидерландах, Великобритании и Германии.

Также, как и до кризиса, кокаин составляет примерно 15 процентов продаж наркотиков в даркнете. Лидирует по-прежнему марихуана, на долю которой приходится четверть онлайн-рынка.

Все это, по мнению Соррентино, говорит о том, что кокаиновый бизнес продолжает процветать, несмотря на глобальный экономический кризис. «Больше всего нас беспокоит, что законопослушные бизнесмены вынуждены будут принимать помощь от мафии, чтобы не разориться».