В группу минских переговорщиков от Украины вошли два замминистра и три депутата. Раньше статус переговорщиков был ниже. Это значит, что в ОРДЛО пройдут выборы? — Может быть (а может, и нет)

Автор:
Оксана Коваленко
Дата:
В группу минских переговорщиков от Украины вошли два замминистра и три депутата. Раньше статус переговорщиков был ниже. Это значит, что в ОРДЛО пройдут выборы? — Может быть (а может, и нет)

Администрация президента

Во вторник, 5 мая, президент Владимир Зеленский изменил состав делегации, которая ведет переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе в рамках Трехсторонней контактной группы. Делегацию по-прежнему возглавляет Леонид Кучма. Его первым заместителем стал вице-премьер Алексей Резников, который раньше был единственным действующим чиновником в делегации. Теперь в делегацию вошли два заместителя министров — Юлия Свириденко и Александр Полищук, и три депутата Верховной Рады — Андрей Костин, Александр Мережко и Галина Третьякова. Кроме того, Офис президента пригласил на переговоры переселенцев с оккупированных территорий и все еще надеется провести местные выборы в «ЛНР» и «ДНР» в октябре этого года. Оппоненты Банковой возмутились тому, что Украина в одностороннем порядке повысила уровень переговорщиков. В партии «Голос» заявили, что теперь Россия может включить в состав ТКГ одиозных личностей. «Бабель» отвечает на главные вопросы о работе Минской группы.

Зачем повысили статус переговорщиков? И что произойдет, если Россия не сделает этого в ответ?

Статус повысили, потому что после «Нормандского саммита» в Париже в декабре 2019 года, где стороны договорились прекратить огонь, развести войска на трех участках и обменяться пленными, ситуация лучше не стала. Поэтому Украина решила поднять уровень представителей в Минске. Об этом сообщили ОБСЕ, России, Германии и Франции. Глава Офиса президента Андрей Ермак говорит, что так Украина пытается закончить войну. «Мы не собираемся годами вести безрезультатные переговоры. Украина будет доминирующей страной во всех этих переговорах». В ОП считают, что депутаты, а также замминистра обороны и замминистра экономики смогут быстрее принимать решения и действовать.

После назначения новых представителей в ТКГ прошло уже два дня, но в России пока его не комментируют. Единственный, кто отреагировал, ― блогер Дмитрий Чеснаков, близкий к бывшему помощнику Путина Владиславу Суркову. Чеснаков написал, что «Украина затягивает переговоры». Пока неясно, будет ли РФ менять своих представителей в Минских группах. Сейчас в Минске от России работают люди, которых туда делегировали еще при Суркове. Его в феврале этого года сменил Дмитрий Козак, замглавы администрации Путина.

На Банковой рассчитывают, что в России тоже повысят статус переговорщиков. А если нет, то Киев нельзя будет обвинять в том, что он не выполняет Минские договоренности. У европейских стран появится еще один аргумент продлевать санкции против России.

Если же Россия заменит своих представителей на депутатов Госдумы или членов Кабинета министров, это повысит ответственность переговорщиков. Сейчас в экономической подгруппе работает замминистра экономики РФ Сергей Назаров.

В Офисе президента подчеркивают, что в переговорах участвуют три стороны: Украина, ОБСЕ и Россия. И есть приглашенные представители с оккупированных территорий.

Как новый состав переговорщиков поможет Украине остановить обстрелы, если Россия не повысит статус своих представителей?

По сути — никак. На Банковой отмечают, что это поможет официально зафиксировать нарушение перемирия, и это смогут делать официальные лица — замминистра обороны и заместитель начальника Генштаба.

Кто все эти новые люди в Минской группе?

Трехстороннюю контактную группу в Минске по-прежнему возглавляет бывший президент Украины Леонид Кучма. Есть и новые должности — первый заместитель и заместители главы делегации.

Алексей Резников
Александр Мережко

Алексей Резников Александр Мережко

УНИАН / Ратынский Вячеслав; Alexander Merezhko / Facebook

Первым замглавы делегации стал вице-премьер Алексей Резников — юрист, адвокат, в прошлом депутат Киевсовета, заместитель мэра Киева Виталия Кличко. Он опытный медиатор — решал внесудебные споры. Резников уже полгода участвует в переговорах в Минске и работает в политической подгруппе.

Заместителем главы делегации стал Александр Мережко — депутат, глава комитета ВР по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества. Мережко — юрист-международник, профессор права, автор многих статей о российской агрессии, которую анализирует с точки зрения международного права. Мережко входит в депутатскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы, с января 2020 года он вице-президент ПАСЕ.

Юлия Свириденко
Андрей Костин

Юлия Свириденко Андрей Костин

Yulia Svyrydenko / Facebook; Andriy Kostin / Facebook

Представитель Украины в рабочей группе по экономическим вопросам — заместитель министра экономики и развития Юлия Свириденко. С мая 2015 года она была советником главы Черниговской облгосадминистрации, возглавляла департамент экономразвития в Черниговской ОГА. С сентября 2017 года занимала пост замглавы Черниговской ОГА, а в конце 2018-го четыре месяца исполняла обязанности главы облгосадминистрации. После ухода из ОГА была директором сельхозпредприятия ООО «Сидко Украина». В сентябре 2019 года стала заместителем министра развития экономики.

Андрей Костин стал представителем в рабочей группе по политическим вопросам, где до назначения замглавы делегации работал Резников. Костин — юрист, адвокат, сейчас возглавляет комитет по вопросам правовой политики. Политическая подгруппа в основном обсуждает вопросы, связанные с правом, в том числе по переходному правосудию. Первые заседания политической подгруппы будут проходить при участии и Костина, и Резникова.

Александр Полищук
Галина Третьякова

Александр Полищук Галина Третьякова

Oleksandr Polischuk / Facebook; Tretyakova Galina / Facebook

Александр Полищук — замминистра обороны. Бывший военный дипломат, работал в миссии Украины при НАТО, в Минобороны и СНБО, а теперь представляет Украину в подгруппе по вопросам безопасности. К работе подгруппы также будут подключать замначальника Генштаба. О ком именно идет речь — пока неясно.

Галина Третьякова стала представителем в подгруппе по гуманитарным вопросам, которая занимается возвращением заложников. Третьякова возглавляет в парламенте комитет по соцполитике. Одним из вопросов, который Третьяковой предстоит решать, — выплата пенсий жителям оккупированных территорий.

К работе группы будут привлекать депутатов комитета ВР по реинтеграции Донбасса и деоккупации Крыма и других экспертов. В обновленном составе делегация будет работать на Минских переговорах уже с 14 мая.

В группу войдут переселенцы с оккупированных территорий. Как их будут отбирать? Это и есть Консультативный совет?

В марте 2020 года в Минске, на встрече Андрея Ермака и замглавы Администрации президента РФ Дмитрия Козака договорились создать Консультативный совет в политической подгруппе. Представителей в этот орган должны были выбирать как Украина, так представители ОРДЛО. Это предложение вызвало шквал недовольства в Украине: в таком формате диалог напрямую вели бы с боевиками, чего Россия добивается с самого начала войны. Тогда Россия занимала бы место наблюдателя, а не стороны переговоров. Идею Консультативного совета должны были утвердить представители ОБСЕ, Германии и Франции. Но этого так и не произошло.

На Банковой настаивают, что шесть лет представителями оккупированных территорий выступали оккупационные администрации, которые не могут представлять эти территории, потому что воевали против Украины. Сейчас Украина решила в одностороннем порядке ввести в состав подгрупп переселенцев — тех, кто был вынужден уехать из-за войны. Согласовывать эти кандидатуры с ОБСЕ или зарубежными партнерами не нужно.

За список представителей оккупированных территорий отвечает Алексей Резников. Критерии отбора формирует он, а также глава Офиса президента Андрей Ермак. Пока они говорят, что «это должны быть авторитетные и уважаемые люди, у которых обязательно должно быть только украинское гражданство». Пока планируют, что в списке будет десять человек — по пять представителей от Донецкой и Луганской областей.

Все-таки выборы в ОРДЛО будут? В октябре? А если в октябре не получится?

По Конституции Украины, местные выборы должны пройти в последнее воскресенье октября 2020 года. Офис президента хотел бы провести их и на оккупированных территориях. Глава Офиса президента заявил, что выборы состоятся, только если Украина будет полностью контролировать государственную границу.

Местные выборы назначают не позднее чем за 90 дней, а избирательный процесс — за 50 дней до дня выборов. «До этого срока должно быть понятно, что начались какие-то процессы, а ОБСЕ зафиксировала, что на этой территории можно проводить открытые демократические выборы». Согласно Минским договоренностям, выборы должны проходить по украинским законам. Специальная миссия ОБСЕ должна подтвердить их прозрачность и честность. Но перед проведением выборов оценочная миссия БДИПЧ должна приехать и подтвердить, что гипотетически их можно провести. То есть за 120 дней до выборов станет ясно, будут они или нет.

Если выборы не состоятся в октябре, их можно будет провести позже — когда все условия выполнят, говорит вице-премьер Алексей Резников. Для этого нужно будет принять отдельный закон о местных выборах на этих территориях.

Президент Зеленский говорил, что готов потратить год, чтобы закончить войну. Когда дедлайн и что будет, если он закончится ничем?

В Офисе президента и сейчас говорят, что войну нужно закончить до конца 2020 года. Если сделать это не получится, то, по словам Ермака, есть «план Б». Но что это за «план Б» — достоверно неизвестно.

Официальный сайт президента Украины

А есть те, кто против смены состава украинской делегации? И что они думают?

Бывшая представитель Украины в гуманитарной подгруппе, депутат «Европейской солидарности» Ирина Геращенко считает, что повышение статуса украинской делегации легитимизирует «республики». По ее словам, это приближает Украину к прямому диалогу с Донецком и Луганском, а присутствие в Минске глав комитетов позволит говорить о «согласовании украинского законодательства с ОРДЛО».

Руководитель фракции «Голос» Сергей Рахманин тоже критикует идею Банковой. По его словам, проблема Минского процесса не в украинской делегации и не в том, что ей не хватает людей. «Из-за очевидной негибкости Москвы и чрезмерной (временами) гибкости украинской стороны так и не могут достичь компромисса». По его мнению, повышение статуса переговорщиков делает Украину более уязвимой и легализует процесс переговоров с представителями оккупационных администраций.