Мировые СМИ пишут, что Ким Чен Ын серьезно болен. Его место прочат публичной и влиятельной младшей сестре. Для Северной Кореи это вызов, и вот почему

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
Мировые СМИ пишут, что Ким Чен Ын серьезно болен. Его место прочат публичной и влиятельной младшей сестре. Для Северной Кореи это вызов, и вот почему

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын готовится сделать запись в гостевой книге, которую подает его сестра Ким Е Чжон во время межкорейского саммита в демилитаризованной зоне между Северной и Южной Кореей, 27 апреля 2018 года.

Inter-Korean Summit Press Corps / Pool via Bloomberg

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын уже больше 10 дней не появляется на публике. По данным американской разведки, сейчас он в тяжелом состоянии после операции на сердце. Если Ким Чен Ын умрет, его место, по данным источников японской газеты Yomiuri, займет его младшая сестра Ким Е Чжон. Она с юности увлекалась и занималась политикой, а после прихода брата к власти в 2011 году стала его ближайшим соратником. Сейчас Ким Е Чжон возглавляет партийный отдел пропаганды и вместе с Ким Чен Ыном встречается с мировыми лидерами. В борьбе за власть у нее не осталось конкурентов среди родственников. Однако некоторые аналитики считают, что в патриархальном северокорейском обществе шансы женщины занять высшую должность в стране невелики. «Бабель» рассказывает о том, как Ким Е Чжон стала одной из самых влиятельных персон в КНДР и главным кандидатом в преемники Ким Чен Ына.

Ким Е Чжон — младшая сестра Ким Чен Ына. Ее точный возраст неизвестен, по разным данным, она родилась в 1987, 1988 или 1989 году. С первого дня правления брата она была рядом с ним. Их дружеские и доверительные отношения, скорее всего, завязались еще в конце 1990-х. Тогда они вместе учились в частной школе в Швейцарии и жили в изоляции — в отдельном доме под охраной.

Бывший северокорейский лидер Ким Чен Ир еще в 2002 году говорил, что его младшая дочь хочет сделать политическую карьеру. В 2007 году Ким Е Чжон вступила в правящую Трудовую партию Кореи. А в 2008-м, после того как Ким Чен Ир перенес несколько инсультов, стала его помощницей. Уже тогда, по мнению экспертов, она участвовала в подготовке своего брата Ким Чен Ына к роли преемника отца.

Но тогда Ким Е Чжон редко замечали на публике, а ее имя не появлялось в государственных СМИ. В 2010 году она случайно попала в объективы камер на партийной конференции, а в 2011-м — на похоронах Ким Чен Ира.

Впервые северокорейские медиа официально упомянули Ким Е Чжон в марте 2014 года, когда она сопровождала брата во время выборов в Верховное народное собрание — высший законодательный и представительный орган КНДР. А через год она уже де-факто стала главой партийного отдела пропаганды и агитации. Ее главная задача на этом посту — пиар Ким Чен Ына и правящей партии внутри страны и за рубежом.

В последние годы Ким Е Чжон стала ближайшей помощницей брата — по сути, его правой рукой. Она постоянно сопровождает Ким Чен Ына на встречах с мировыми лидерами. А в феврале 2018 года Ким Е Чжон присутствовала на церемонии открытия Зимней Олимпиады в Пхенчхане — впервые после Корейской войны член правящей семьи Ким посетил Южную Корею.

Аналитики в один голос называют Ким Е Чжон вторым человеком в государстве. «То, как о Ким Е Чжон пишут северокорейские СМИ, похоже, свидетельствует о ее значительной роли по всему спектру вопросов — от внутренней политики, экономики, развития вооружений и до отношений с Южной Кореей, Китаем и США», — говорит Джоэл Вит, бывший чиновник Госдепа США и глава аналитического центра, специализирующегося на Северной Корее.

Единственное темное пятно в политической карьере Ким Е Чжон — провал переговоров с Дональдом Трампом во Вьетнаме в марте прошлого года, ответственность за который Ким Чен Ын возложил на свою сестру и даже исключил ее из политбюро. Но это не означает, что Ким Е Чжон навсегда впала в немилость. С марта 2020 года она делает публичные международные заявления от имени руководства Северной Кореи, а на прошлой неделе ее восстановили в должности в политбюро.

Важную роль в укреплении авторитета Ким Е Чжон играет и ее родословная. Ведь семья Ким правит в Северной Корее на протяжении трех поколений. Поэтому некоторые эксперты считают, что Ким Е Чжон имеет почти стопроцентные шансы стать преемницей своего брата. «Северокорейский режим — это семейный бизнес, и Ким Чен Ын, похоже, доверяет своей сестре», — говорит Лейф-Эрик Исли, доцент международных исследований в университете Эвха в Сеуле.

В борьбе за власть у Ким Е Чжон нет реальных конкурентов среди родственников. Дети Ким Чен Ына еще слишком малы — старшему всего 10 лет. Один из его старших братьев никогда не интересовался политикой и полностью посвятил себя игре на гитаре. Другой долгое время жил в изгнании за границей, а в 2017 году его убили в аэропорту Куала-Лумпура. У Ким Чен Ына есть 65-летний дядя. Но он почти двадцать лет был дипломатом в Европе и не участвовал во внутрипартийных перипетиях.

Сестра лидера КНДР Ким Е Чжон во время встречи Ким Чен Ына с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым во Дворце Солнца в Кумсусане. 31 мая 2018 года.

Valery Sharifulin / TASS / Getty Images

Главной преградой на пути к вершине власти для Ким Е Чжон могут стать ее пол и возраст. Ведь Северная Корея — консервативная патриархальная страна. И партийные старожилы могут не подчиниться женщине, которой чуть больше тридцати. Некоторые эксперты считают, что она может повторить судьбу Цзян Цин — жены китайского лидера Мао Цзэдуна. При жизни Мао она обладала большой властью, но после его смерти попала в тюрьму за «антипартийную деятельность».

Но если Ким Е Чжон все же придет к власти, политика страны вряд ли кардинально изменится. «Вполне возможно, она окажется еще большим тираном, чем ее брат, отец или дед», — предполагает Сон Юн Ли, эксперт по КНДР из Школы права и дипломатии имени Флетчера Университета Тафтса.

Впрочем, ни один из экспертов не берется однозначно утверждать, что произойдет в Северной Корее в случае смерти Ким Чен Ына. Есть вероятность, что борьба за власть разгорится настолько, что станет угрозой для всего региона.

Бывший чиновник Госдепа Джоэл Вит вспоминает, что во время смены власти в КНДР в 2011 году мало кто делал ставку на Ким Чен Ына. Тогда вторым человеком в государстве считался его дядя Чан Сон Тхэк. Но через два года его расстреляли по обвинению в шпионаже, коррупции и употреблении наркотиков, а его должность — главы партийного отдела по обеспечению армии — заняла Ким Е Чжон.