На круизных лайнерах от коронавируса умерли более 50 человек. Спрос на круизы пошел вверх. Да, вверх!

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Сегодня по морям и океанам планеты ходят примерно 400 круизных лайнеров, которые могут принять на борту около 650 тысяч пассажиров. Еще до коронавируса на них возникали и очень быстро распространялись грипп, ветряная оспа, корь и желудочно-кишечные инфекции. На лайнерах случаются аварии, они регулярно садятся на мели возле туристических портов. А еще на борту каждого судна есть свой морг. Существует даже отдельный сайт, посвященный смертям в круизах. Во время вспышки COVID-19 вирусом заразились пассажиры более 20 лайнеров. По состоянию на 18 апреля 54 человека умерли. Несмотря на все риски, на следующий год уже забронировали на 40 процентов больше билетов на круизы, чем на нынешний. Все потому, что большинство любителей круизов по-прежнему доверяют туроператорам и чувствуют себя на корабле в безопасности.

На круизных лайнерах случаются вспышки вирусов и инфекций, особенно желудочно-кишечных

Главная опасность в том, что как только на борту появляется инфекция или вирус, болезнь быстро распространяется среди пассажиров и членов экипажа. Известны случаи вспышек гриппа и ветряной оспы. А в мае 2019 года круизный лайнер Freewinds, арендованный сайентологами, из-за вспышки кори на несколько дней изолировали в порту островного государства Сент-Люсия.

На круизных судах ежегодно случаются 10—12 вспышек желудочно-кишечных инфекций, вызванных норовирусом или кишечной палочкой. Только в круизах туроператора Royal Caribbean за два месяца заболели более 500 пассажиров.

Для того чтобы убить норовирус, нужно полностью продезинфицировать огромный 10—15-палубный лайнер с бассейнами, джакузи, барами, клубами, казино и магазинами. А круизные компании этим пренебрегают.

Люди умирают в круизах чаще, чем вы думаете, поэтому на каждом лайнере есть свой морг

Количество смертей на круизных лайнерах по всему миру, по разным данным, составляет от трех в месяц до трех в неделю. Существует сайт, который отслеживает смерти во время круизов и разбивает их по категориям. По этой статистике, чаще всего умирают пожилые пассажиры от естественных причин. Например, от сердечно-сосудистых заболеваний.

Круизы пользуются большой популярностью именно среди пожилых людей. Их привлекает то, что можно посетить несколько стран или континентов без необходимости постоянно думать о жилье, транспорте и питании. По статистике, примерно один из семи пассажиров круизных судов старше 70 лет. Средний возраст британских любителей круизов — 57 лет, причем возраст 40 процентов из них — 65 лет и старше.

Во время круизов случаются убийства и самоубийства, смерти от передозировки наркотиками, пассажиры падают за борт, а члены экипажа погибают от несчастных случаев.

Поэтому на каждом круизном лайнере есть мешки для трупов и морг. Размер морга зависит от габаритов самого корабля, но обычно он рассчитан на три-четыре тела. Иногда места в морге может не хватать. Бывший сотрудник круизного лайнера рассказал, что в таких случаях использовали обычную морозильную камеру.

На лайнерах случаются пожары, суда сталкиваются друг с другом и садятся на мель

Согласно отчету исследовательской фирмы GP Wild, примерно 60 человек в год получают травмы на круизных лайнерах из-за «эксплуатационных неудач». К ним относятся пожары и взрывы, столкновения и случаи, когда корабль тонет.

Одной из крупнейших катастроф за последнее время стала авария лайнера Costa Concordia у берегов Италии в 2012 году. Судно перевернулось после столкновения с подводной скалой, в результате чего 32 человека погибли.

При заходе в порт лайнеры нередко сталкиваются с другими судами или врезаются в причал. Из-за этого итальянские власти запретили большим круизным судам заходить в центральный канал Венеции.

По статистике, примерно три лайнера в год садятся на мель. В таких случаях пассажирам приходится часами ждать, пока их эвакуируют или пока спасатели не отбуксируют судно. Например, в марте 2019 года круизный лайнер Viking Sky во время сильного шторма сел на мель у побережья Норвегии. И 1 300 пассажиров почти сутки ждали эвакуации.

Количество броней на круизы растет, несмотря на коронавирус и другие риски

В начале 2020 года на десятках круизных судов случилась вспышка нового коронавируса. Из-за этого тысячи пассажиров провели несколько недель на карантине на борту лайнеров. В итоге туроператоры отменили круизы на ближайшие месяцы.

Однако недавнее исследование показывает, что большинство любителей круизов по-прежнему доверяют туроператорам и чувствуют себя в безопасности на корабле. А поэтому готовы отправиться в новое путешествие.

Об этом свидетельствуют и онлайн-бронирования круизов на 2021 год, которые выросли на 40 процентов по сравнению с 2019 годом. По данным онлайн-опроса более 4 600 пассажиров круизных лайнеров, как только коронавирусный кризис утихнет, около 75 процентов респондентов планируют отправляться в круизы даже чаще, чем раньше. А некоторые компании планируют новые туры уже в сентябре.