119 человек с коронавирусом держат на корабле El Venizelos возле Афин. Мы расспросили украинского моряка с этого судна, как их лечат (спойлер: никак)

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Из-за карантина в море по всему миру остаются около 300 круизных лайнеров. На них оказались около шести тысяч моряков, подсчитала Международная федерация транспортников. Один из таких лайнеров — El Venizelos — две недели назад стал в греческом порту и превратился в карантинную зону. 119 из 383 членов корабельной команды заразились коронавирусом. На борту было 76 украинцев, 22 из них тоже подхватили инфекцию. Третьего апреля здоровых моряков наконец отселили от больных, эвакуировав в отели в Афинах. Корреспондентка «Бабеля» Катерина Коваленко рассказывает, что происходит на El Venizelos и как чувствуют себя заболевшие моряки.

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Судно El Venizelos застряло в порту Пирей две недели назад, когда у одного из пассажиров обнаружили коронавирус. Сейчас лайнер превратился в карантинную зону — инфекцию подхватили 119 членов корабельной команды, в том числе украинский моряк Сергей. Он отпраздновал на корабле свое 25-летие. С судна видны греческие Афины, но выходить в город запрещено.

На борту греческого лайнера, который вмещает более двух тысяч людей, было только 383 человека — это экипаж и обслуживающий персонал из разных стран. Из них 76 — украинцы, сообщили «Бабелю» в Министерстве иностранных дел. Они должны были работать на корабле официантами, поварами, барменами, уборщиками в течение 1,5—2 месяцев. По плану, в испанском порту Кадис на корабль должны были сесть рабочие со всего мира, которые ремонтируют другие суда. Они должны были жить на El Venizelos, но из-за пандемии их работу отменили.

Почти три недели лайнер ходил по морю, пока не стал на якорь дома — у греческого берега. Испания отказалась принимать лайнер из-за вспышки коронавирусной инфекции, а вернуться в Турцию не получилось из-за закрытых портов. Капитан, грек по национальности, надеялся сойти на берег. По словам Сергея, тот подозревал, что на борту есть заболевшие, но хотел это скрыть. «Нам каждый день измеряли температуру, но прибор постоянно «врал». У всех было 36,4—36,6, хотя мой друг измерял нашим обычным градусником, и у него было 37,8», — рассказывает парень. По его мнению, если бы не первый серьезный больной, всех моряков выпустили бы на берег. «Думаем, капитан просто не хотел проблем. Но сейчас ему вроде три года грозит», — говорит Сергей.

Первым на El Venizelos заболел 72-летний швейцарец. Ему стало плохо, как только корабль стал возле Афин. За ним сразу приехала скораяи забрала на берег в больницу, вспоминает Сергей. Еще госпитализировали парня из Индонезии. «Говорят, что он принес этот коронавирус. Но он сам не знал, что болеет. Он был просто переносчиком», — рассказывает он. Через неделю после этого, 31 марта, греческие врачи решили протестировать на коронавирус всех людей на El Venizelos.

Третьего апреля с судна забрали тех, чьи тесты не выявили коронавирус, в частности 54 украинцев. По словам Галины Владимировой, дочь которой работала на лайнере, до этого времени моряки не знали результатов тестирования. Все они продолжали жить вместе и общались между собой. «Сказали сидеть по каютам, собрать вещи и ждать звонка. При этом никто не знал, кого заберут с судна — здоровых или больных», — рассказывает женщина. Дочь Галины оказалась среди тех, кого отселили с корабля. Украинцев разместили в двух разных отелях Афин. «Там люди разные, не только с корабля. Есть и какие-то пожилые люди», — рассказывает женщина. Отселенные люди живут в одиночных номерах, а еду им приносят под дверь. Выходить на улицу им нельзя. Дочь Галины чувствует себя хорошо, а вот ее подругу уже забирали на обследование в больницу. Коронавирус у нее не обнаружили и вернули обратно в гостиницу.

Фото из личного архива моряка Сергея.

119 инфицированных оставили болеть на лайнере. По данным МИД, украинцев среди них — 22. Большинство чувствуют себя хорошо, у них почти нет симптомов болезни, говорит Сергей. У кого-то невысокая температура, кто-то не чувствует запахов и вкусов. На вопрос о том, дают ли больным какие-то лекарства, моряк улыбается. «Ничего не дают. Здесь их по сути и нет», — говорит он. На корабле есть только один врач — девушка из Узбекистана. Она следит за больными и измеряет температуру, но на этом лечение заканчивается. Греческие медики приезжали на корабль трижды: один раз для тестирования, второй — чтобы померить давление и осмотреть инфицированных. «Третий раз был в понедельник [6 апреля], должны были осмотреть нас еще раз, но всех не успели», — говорит Сергей. В больницу будут забирать только тех, кому станет хуже. Как сообщил в комментарии «Бабелю» инспектор Международной федерации транспортников в Пирее Костас Халас, за состоянием здоровья моряков наблюдают врачи греческой Национальной организации здравоохранения.

Каждый день кто-то из больных должен дезинфицировать корабль — распылить раствор и протереть тряпкой места на судне, к которым чаще всего прикасаются. Всех расселили в каюты по одному, но общаться между собой морякам не запрещают. «Поспали, поели, отдыхаем. Нечем заняться, так что играем в шахматы, в нарды», — говорит Сергей. Гулять по кораблю тоже можно, но надо надевать маски. Их раздавали в корабельном госпитале, но там они уже закончились. Сергей пользуется своими, привезенными еще из Украины.

Атмосфера на корабле становится спокойнее, говорит Сергей. Сейчас хотя бы известно, что на корабле надо пробыть, пока все не выздоровеют. «Лучше уж здесь переболеть, чтобы не привезти эту инфекцию к папе и маме», — говорит парень. С родными он общается нечасто, потому что за интернет на 12 часов надо заплатить три евро. Что будет с его зарплатой во время карантина, Сергей пока не знает. «Говорят, что дадут, но пока ничего на карточку не приходило», — говорит он.

Через две недели всех моряков еще раз протестируют на коронавирус. Если все будут здоровы, их смогут отпустить домой, сообщили в МИД. «Решение о сроках и путях возвращения наших моряков домой будут принимать местные врачи по результатам повторных тестов на коронавирус», — уточнили в украинском ведомстве. По словам Сергея, украинцы держат связь с посольством в Греции, но пока там говорят просто ждать.